热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 第二次淬火可以吗?

北京中仪天信科技有限公司
公司有一批汽车门防撞杆管子,高频淬火没淬透,延伸率低,可以从新淬火吗?如果可以,那二次淬火跟第一次淬火有什么区别吗?

楼主以为延伸率低,是因为高频淬火没淬透?

延伸率是塑性变形吧,硬度高的产品,一边()延伸率低

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-1 18:30
楼主以为延伸率低,是因为高频淬火没淬透?

不是吗?愿听杨工细说

请楼主先搞清楚热处理工艺方式对工件力学性能的影响

qw1234 发表于 2011-9-1 19:44
请楼主先搞清楚热处理工艺方式对工件力学性能的影响

就延伸率来说,在厂里听老工程师说没淬透和过热都使得延伸率低,至于热处理工艺方式对工件力学性能的影响,还望您指教。

落花生 发表于 2011-9-1 19:40
不是吗?愿听杨工细说

延伸率低说明了什么?说明强度高,强度高则代表硬度高。如果你是高频淬火件,一般来说有两个硬度:一个是高频淬火前的调质硬度,即基体硬度,另一个则是高频淬火后的表面硬度,你认为是哪个硬度(或硬度以外的哪个因素)影响了延伸率?高频淬火是否淬透又是如何影响到这个影响延伸率的因素呢?难道你的拉伸取样就取自高频淬硬层?

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-2 07:18
延伸率低说明了什么?说明强度高,强度高则代表硬度高。如果你是高频淬火件,一般来说有两个硬度:一个是 ...

杨工你好! 我们的材料是Φ31.8*2.0的管件,管子外壁组织为细小均匀的低碳马氏体,内壁有明显的带状组织占1/4左右,即没淬透。这样的管子去做拉伸试验抗拉和屈服强度都偏高就是延伸率低。如果淬透了的管子延伸率就高。我想应该就是没淬透所以延伸率低吧。就你所说的两个硬度,我们所遇到的问题基本上是淬火后的硬度影响延伸率(过热/烧)。

落花生 发表于 2011-9-2 08:35
杨工你好! 我们的材料是Φ31.8*2.0的管件,管子外壁组织为细小均匀的低碳马氏体,内壁有明显的带状组织占 ...

你认为管子在较高硬度时的延伸率高?还是在较低硬度时延伸率高?

落花生 发表于 2011-9-2 08:35
杨工你好! 我们的材料是Φ31.8*2.0的管件,管子外壁组织为细小均匀的低碳马氏体,内壁有明显的带状组织占 ...

如果不怀疑过热或者过烧的话,那就不是没有淬透了。带状组织是晶粒粗大吗?如果是晶粒粗大的话,可以选择二次淬火。。。。但是一旦发生来过烧,二次淬火就没有意义了。

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-2 08:38
你认为管子在较高硬度时的延伸率高?还是在较低硬度时延伸率高?

高硬度当然延伸率很难高,但请问管子外壁是均匀二细小的马氏体组织,靠近内壁是接近原始带状组织(铁素体和珠光体)。这样的状态其延伸率会怎样呢?

cludejun 发表于 2011-9-2 08:45
如果不怀疑过热或者过烧的话,那就不是没有淬透了。带状组织是晶粒粗大吗?如果是晶粒粗大的话,可以选择 ...

内壁的带状组织是接近原始组织状态即铁素体和珠光体,是没淬透。

落花生 发表于 2011-9-2 10:23
高硬度当然延伸率很难高,但请问管子外壁是均匀二细小的马氏体组织,靠近内壁是接近原始带状组织(铁素体 ...

硬度越高延伸率越高?

这么简单的问题,淬火温度稍微低一点,回火温度比以前底20度,保温300分钟,
如果以前有过烧,就不好说了,有可能报废

137513784 发表于 2011-9-2 14:23
这么简单的问题,淬火温度稍微低一点,回火温度比以前底20度,保温300分钟,
如果以前有过烧,就不好说了, ...

这位大哥,我们高频淬火加热+冷却+回火最多20s。

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-2 13:55
硬度越高延伸率越高?

难道组织状态对力学性能没影响吗?

淬透了延伸率应该会更低了吧?

落花生 发表于 2011-9-2 14:51
难道组织状态对力学性能没影响吗?

组织决定性能是千真万确的真理!
  可是你恰恰把硬度与延伸率的关系搞翻了。事实情况是,一般钢铁材料的强硬度越高,则其塑韧性越低,所以硬度越高,应该是延伸率和断面收缩率越低才对。可是我反复旁敲侧击用反诘法提醒你,你却始终没有理解我的意图,认为我在跟你找茬、较劲。

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-2 15:52
  可是你恰恰把硬度与延伸率的关系搞翻了。事实情况是,一般钢铁材料的 ...

硬度与性能的关系我知道,我问的是组织状态与力学性能的关系,是你没理解我的意思,把我绕晕了。还是要感谢杨工的支持!

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-2 15:52
  可是你恰恰把硬度与延伸率的关系搞翻了。事实情况是,一般钢铁材料的 ...

说明一下 :我们打硬度只是打管子的外壁硬度。我们这样的组织肯定外表面硬度比内表面硬度高。