热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 球化退火与完全退火

北京中仪天信科技有限公司
如果材料要求需要完全退火达到某些硬度,但错用了球化退火,硬度也达到了.请问大家这样会影响什么,有什么后果,有什么不同,会产生什么样的状况???

这样岂不是更好吗?楼主自己觉得会有什么后果?

球化退火组织是粒状珠光体,完全退火组织是珠光体,不一定是粒状的

球化一般用于高碳钢,完全退火一般用于亚共析,作用机理有点不同,完全退火有细化组织作用,球化一般做预备作用,在不影响最终热处理性能的情况下,可以进入下道工序.

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-1 18:28
这样岂不是更好吗?楼主自己觉得会有什么后果?

客户要求是完全退火,且硬度达到HRB87最大,其它没有什么要求.但是经过完全退火达不到硬度要求,(45#钢原材料),我们就用球化退火,硬度是可以达到要求.不知道会有什么其它影响?就这样子

daixiaowei1982 发表于 2011-9-2 08:28
客户要求是完全退火,且硬度达到HRB87最大,其它没有什么要求.但是经过完全退火达不到硬度要求,(45#钢原材料 ...

没有任何不良影响,只能说明你超越了顾客的期望。

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-2 08:36
没有任何不良影响,只能说明你超越了顾客的期望。

谢谢,只要客户不退货就谢天谢地了.

到底什么材质,有可能客户对材质特性不了解,选择错退火工艺!

范达 发表于 2011-9-1 19:35
球化一般用于高碳钢,完全退火一般用于亚共析,作用机理有点不同,完全退火有细化组织作用,球化一般做预备作用 ...

不仅仅是高碳钢吧,低碳钢也有球化一说

一般情况是,对于冷冲压成型也可以的.这个大家应该都知道.

球化效果如果是作为冷加工的确是不错的前道工序
能否分享一下贵公司的这种材料的牌号以及具体工艺和所用炉子型号?

完全退火抗断裂不如球状退火  我感觉没有什么不好的  如果你没有特殊要求的话

我觉得完全可以使用,就看你的客户对你们的最终要求是什么样了。他应该会把组织要求告诉你的吧

完全退火用于亚共析钢 球化退火用于高碳钢  比如轴承钢 球化退火得到的组织是球化珠光体  里面的碳化物曾球状或粒状  球化退火一般是为后面淬火做准备的  一般球化组织越好  一般按照国标 组织在2-4级合格  后面的淬火组织就越好

陈耀林 发表于 2011-10-5 14:07
球化效果如果是作为冷加工的确是不错的前道工序
能否分享一下贵公司的这种材料的牌号以及具体工艺和所用炉 ...

我们公司只负责加工,退火还要外协的,材料是45#钢.其它不知道

wly_1219 发表于 2011-10-7 21:36
我觉得完全可以使用,就看你的客户对你们的最终要求是什么样了。他应该会把组织要求告诉你的吧

客户最终要求就要硬度达到要求,组织等都没有说.

Alchemist 发表于 2011-9-7 11:37
到底什么材质,有可能客户对材质特性不了解,选择错退火工艺!

材料是45#钢,是客户的客户的要求

个人认为:完全退火稳定性更好了,对于一些稳定性要求非常高的东东就很好了。比如高精度机床仪器等。
另外对电、磁、化学性能有多大影响就不晓得了。

daixiaowei1982 发表于 2011-9-2 08:28
客户要求是完全退火,且硬度达到HRB87最大,其它没有什么要求.但是经过完全退火达不到硬度要求,(45#钢原材料 ...

你做了金相分析没有,组织怎样,看了组织在说吧

daixiaowei1982 发表于 2011-10-20 08:08
客户最终要求就要硬度达到要求,组织等都没有说.

我个人认为应该可以使用