热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家看看我这个贝氏体淬火组织怎么样?

北京中仪天信科技有限公司

GCr18Mo,加热870,230等温,HRC54-55。请大家不吝赐教,谢谢
分别在500倍下拍照:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

都没有一位老师给我指导指导么?

感觉好像有少量屈氏体。期待高人指教。

期待高人出现!!!小弟急求结果,谢谢

carloyzy 发表于 2011-10-9 15:18
期待高人出现!!!小弟急求结果,谢谢

下贝组织+弥散点状碳化物+残奥

这是我们自己热处理试验的金相组织,硬度只要HRC54-55,该组织能评几级?贝氏体占?%。可是外委加工的,贝氏体淬火,却能达到HRC58-60,这是为什么呢?这种材料,贝氏体淬火能达到这么高的硬度么?

对这种材料提高点温度   不行再考虑淬火液的冷速问题

高人们,从上面的图片来看,有没有上贝氏体和屈氏体?

zhengcj 发表于 2011-10-9 15:27
下贝组织+弥散点状碳化物+残奥

应该还有隐针状马氏体的吧

maike 发表于 2011-10-9 20:48
对这种材料提高点温度   不行再考虑淬火液的冷速问题

老兄870了啊,再提高?哈哈,硬度不足主要是你有硝盐冷却速度不够,硝盐里面要加水的,现在所生产的贝氏体轴承里面不是100%的下贝氏体的,正确的来讲是一种马氏体与下贝氏体的混合组织,不过好像一位前辈讲过,管它是贝氏体与马氏体,性能好就成

GCr18Mo,加热870,230等温,HRC54-55。请大家不吝赐教,谢谢
分别在500倍下拍照:   

等温多长时间?最高在64HRC,

小小学生 发表于 2011-10-10 16:04
老兄870了啊,再提高?哈哈,硬度不足主要是你有硝盐冷却速度不够,硝盐里面要加水的,现在所生产的贝氏体 ...

你干过GCr18Mo的贝氏体淬火吗???
你知道这种钢在贝氏体淬火为什么用这么高温度吗???
870对这种材料来说  想得到贝氏体 温度不是很高   正常在880
”不管是什么组织性能好就行“这句话说的有些不合理,没有好的组织怎么会有好的性能呢???

呵,金相我懂的不是太多,但是从你的硬度来讲,是偏低的,这个材料贝氏体淬火应该得到HRC60左右的硬度,所以说你的工艺还可有改进的空间.(我说的是纯下贝氏体组织-残奥小于3%,如果是混合组织的话硬度会更高)

小小学生 发表于 2011-10-10 16:04
老兄870了啊,再提高?哈哈,硬度不足主要是你有硝盐冷却速度不够,硝盐里面要加水的,现在所生产的贝氏体 ...

其实对于轴承来讲,除了组织,硬度,还有很多象机械性能的指标,但是生产过程中很少有检测的.也就是说虽然组织,硬度好,但是机械性能并不一定是最好的.

carloyzy 发表于 2011-10-9 15:34
这是我们自己热处理试验的金相组织,硬度只要HRC54-55,该组织能评几级?贝氏体占?%。可是外委加工的,贝氏 ...

呵,金相我懂的不是太多,但是从你的硬度来讲,是偏低的,这个材料贝氏体淬火应该得到HRC60左右的硬度,所以说你的工艺还可有改进的空间.(我说的是纯下贝氏体组织-残奥小于3%,如果是混合组织的话硬度会更高)

冷速不够,有部分屈氏体组织。

楼主的金相照片屈氏体很严重,从你提供的工艺信息来看,加热温度和等温温度基本上都可以,不过不知道你的产品有效壁厚是多少?你的硝盐内的含水量是多少?硝盐内的含水量对你的淬透性影响会比较大的。建议你检测一下!

谢谢各位师傅,再做试验中……

maike 发表于 2011-10-11 19:27
你干过GCr18Mo的贝氏体淬火吗???
你知道这种钢在贝氏体淬火为什么用这么高温度吗???
870对这种材 ...

现在后生可谓啊,最早做贝氏体轴承的应该是SKF,国内最早是洛阳的,大规模上量的应该是哈轴了,这套工艺从检测到标准的变化我都经历过了,众砖家观点也不尽一致,做技术嘛,三人行必有我师,术业有专攻。我的观点不一定对,但现在客车上用的轴承不论进口和国产的都是用的下贝氏体等温淬火的,好像抱轴的也不多。行于不行自有公断。

淬火温度有点偏低,可以考虑用到880-885℃;另外若是壁厚在30mm以上,要考虑盐熔液的冷却能力,考虑适当加水调节冷却速度。