热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 图纸标注调质硬度的含义、与有效硬化层硬度有什么关系?

北京中仪天信科技有限公司
求教,对于40Cr轴来说,技术要求是调质硬度28~32HRC,这个硬度指的是哪里?仅指表面硬度还是指从表面至半M区域全部要满足这个硬度。

看来我的回答http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 6&fromuid=31405,楼主并不满意。

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-11 15:02
看来我的回答http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=70230&pid=681346&fromuid ...

不好意思不好意思,因为我们这边关于工件的硬度有个小官司扯不清了,我先请教您后担心您不上线看不到,因此又发了个帖子求助。

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-11 15:02
看来我的回答http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=70230&pid=681346&fromuid ...

请教,有相关的标准吗?

孤鸿斑竹回复的已经很全面了。楼主放心。一般有特殊要求时需要在图纸上特别标明,比如,渗碳件有时会特别标注芯部硬度,火车轮会要求踏面以下某处硬度大于等于260HB等

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

是指调质后的毛坯经机械加工后,零件外表面的硬度。

LCW 发表于 2011-10-11 22:49
是指调质后的毛坯经机械加工后,零件外表面的硬度。

如果工艺路线是粗加工后调质,然后精加工,那么粗加工图纸上技术要求为调质硬度28~32HRC的话,这个硬度还是指的精加工后表面硬度吗?

cadl 发表于 2011-10-12 10:27
如果工艺路线是粗加工后调质,然后精加工,那么粗加工图纸上技术要求为调质硬度28~32HRC的话,这个硬度还 ...

如果没有特别提醒和特殊约定,你应该保证精坯的表面硬度达到技术要求(28~32HRC)。

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-12 11:34
如果没有特别特性和特殊约定,你应该保证精坯的表面硬度达到技术要求(28~32HRC)。

请问孤鸿版主,这个观念有标准支持吗?现在我们和厂家扯不清就是因为没有找到相关的标准,各执一词。

cadl 发表于 2011-10-12 13:35
请问孤鸿版主,这个观念有标准支持吗?现在我们和厂家扯不清就是因为没有找到相关的标准,各执一词。

我在2#楼那个帖子已经回答了你,没有这样的标准规定。

表面,加工后的硬度一般由设计人员自行考虑。

cadl 发表于 2011-10-12 10:27
如果工艺路线是粗加工后调质,然后精加工,那么粗加工图纸上技术要求为调质硬度28~32HRC的话,这个硬度还 ...

我们调质硬度的来源是成品图纸的技术要求,所以,必须保证调质硬度满足成品图的要求。

我只知道一汽标准调质 <20  中心
20<?<40  是0.5R
>40   是距表面10mm的地方

不知道别的标准是不是一样

GB/T13320-2007
钢质模锻件_金相组织评级图及评定方法 ,有时候我们调质后用的是这个标准。切下来一块试样进行相应部位的检测,当不能在切片的时候,就直接打表面硬度。

通常设计给出的力学性能指标中,除了硬度要求外,还有强度要求。一般设计人员在图纸上标注的技术要求,强度和硬度值是对应的,也就是说多高的强度对应多高的硬度,这样的话,我认为如果图纸要求工件的强度是工件心部的,那么图纸要求的硬度就是工件心部的;如果图纸要求工件的强度是表面的,那么图纸要求的硬度就是表面的。

dangen 发表于 2011-10-14 10:07
通常设计给出的力学性能指标中,除了硬度要求外,还有强度要求。一般设计人员在图纸上标注的技术要求,强度 ...

请问,你那里有没有标准的硬度与强度的对照表,可以共享一下吗?我在网上下载了几个对照表,但是数据相差比较大,所以现在那几个对照表都被我搁置了,不知道哪个数据是正确的。
还有,如果图纸技术要求不标明调质硬度的位置,是不是就没有办法与别人达成一致意见了。看了楼上各位朋友的说法,发现基本上都是在谈各自对于技术要求的理解,并没有明确的依据。

cadl 发表于 2011-10-15 11:18
请问,你那里有没有标准的硬度与强度的对照表,可以共享一下吗?我在网上下载了几个对照表,但是数据相差 ...

楼主,你说的很对,很多资料的数据相差较大,而且每个人都产品设计时的技术要求理解也不一样。我们公司是将不同截面尺寸的钢材进行调质处理后,对其不同部位的强度和硬度进行试验,然后得出了一系列的强度与硬度的对应关系。把这个对应关系给设计人员每人发一份,作为他们设计技术要求的参考。这样做比较符合实际情况,建议你们也可以这样做试试看。

这个问题好晕啊。图纸要求硬度,对热处理部门来说,来见硬度达到图纸要求就可以了,至于热处理后你怎么处理,处理完硬度多少,不是热处理该负责的事情了。既然工艺路线是粗加工-调质-精加工,那么你调质到硬度合格就行了,至于精加工后硬度小于下限,不是热处理的责任。应该归咎于设计人员(粗加工出图者未考虑精车后里层硬度偏低的情况)。

dangen 发表于 2011-10-18 10:15
楼主,你说的很对,很多资料的数据相差较大,而且每个人都产品设计时的技术要求理解也不一样。我们公司是 ...

请问,你那里硬度与抗拉强度的对照数值,做试验时取的是单件数据还是多件的平均值?感觉这个工程好大啊。这个数据是不是属于公司秘密,如果不是的话能否共享呢?

落水残阳 发表于 2011-10-18 16:22
这个问题好晕啊。图纸要求硬度,对热处理部门来说,来见硬度达到图纸要求就可以了,至于热处理后你怎么处理 ...

你说的硬度达到图纸要求,是指的表面硬度吧?对于轴类零件来说,是不是需要打磨掉表面一层后再进行硬度检测呢,此时的硬度也已经不是真正意义上的表面硬度了呀。
还有,如果按照这样理解的话,我是不是可以为了省电省工,对工件进行短保温时间的操作,然后对零件进行表面中高频淬火,只要表面硬度合格就可以了。