热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 锻件退火后部分组织粗大!请教了

北京中仪天信科技有限公司
我们公司专门从事锻件成形加工,以汽车零配件为主,最近发现一些星形套不完全退火后部分组织粗大。工艺大概是镦粗-反挤-冲孔-精成形,材料是16MnCr5,在镦粗后进行不完全退火,用的是井式炉。根据炉况每个区的温度设定不一样,上框最高,下框最低。最近从产品金相检验中发现下框产品会有粗大晶粒现象。我们做的是下端面,粗大P一般出现在星形套靠外的区域。我是刚毕业的菜鸟,虽然知道温度高和保温时间过长会造成组织粗大,但此时我搞不清为什么是区域性粗大,而不是整体粗大?(这个问题先请教下大家温度高和保温时间过长会造成组织粗大是全部还是局部)。请教过一个高人,他初步分析是锻件成形时造成部分区域晶粒破坏,不完全退火时这些区域会先优先形核,保温过程中会以这些先形核的地方为核长大(这里是想请教的第二个问题:锻造会造成这种区域性的破坏吗,然后热处理时就会晶粒粗大,具体什么理论)。一开始觉得能解释得通,后来想想不对,同一炉是一样的产品,只有下框有长大现象,上和中都没有。我现在就觉得下区的温度设定过高了一点!各位师傅有什么见解,请指教!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

个人觉得上层和中层的温度偏高,冷却时相当于正火,细化了晶粒,而下层温度较低未达到正火温度,而没有正火,所以晶粒较粗大

不知道,也想请教各位,学习一下

我们这个地区的星行套材料全是20CrMnTi或者是20Cr表面渗碳或者碳氮共渗淬火,毛坯也是正火状态

探讨者 发表于 2011-11-9 06:40
我们这个地区的星行套材料全是20CrMnTi或者是20Cr表面渗碳或者碳氮共渗淬火,毛坯也是正火状态

你们星形套正火后然后锻造成型吗?这样组织不大好吧!

月光疾风 发表于 2011-11-8 22:36
个人觉得上层和中层的温度偏高,冷却时相当于正火,细化了晶粒,而下层温度较低未达到正火温度,而没有正火 ...

恩,正火能细化晶粒,一般情况下不完全退火的组织和正火哪个细点呢?

zhuwei515713 发表于 2011-11-9 07:52
你们星形套正火后然后锻造成型吗?这样组织不大好吧!

是锻打后正火的,组织还可以

16MnCr5是低碳低合金钢,请锻造后不要退火,要用900℃加热正火,风吹冷却。

探讨者 发表于 2011-11-9 16:58

请问你们基本的工序是什么?我们锻造成形后要进行冲孔的,正火后能达到性能要求么?

ZTY5439 发表于 2011-11-9 17:16
16MnCr5是低碳低合金钢,请锻造后不要退火,要用900℃加热正火,风吹冷却。

我们后面要进行冲孔的,正火能达到要求吗?还有我们一直以来做的还行,而且同一炉上面和中间都可以 就是下面的有晶粒长大现象,请问这个是否应该从工艺上解决?

下面部分金相图片,请大家看下!有高人请指点啊!

面是部分金相图片,请大家观看指导![下attachimg]90750[/attachimg]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

ZTY5439 发表于 2011-11-9 17:16

还有请问,如果采用正火的话如果温度设定偏低了,会造成这种粗大现象吗?

探讨者 发表于 2011-11-9 16:58

请问你们正火的温度设定多少?如果正火温度设定低了会造成这种组织粗大吗?

你说的请教的那个师傅的意思可能是锻造后大应变区亚结构复杂,能量偏高,形核时候不均匀形核现象严重,因而造成部分大应变区某些晶粒异常长大。

工艺大概是镦粗-反挤-冲孔-精成形,材料是16MnCr5,在镦粗后进行不完全退火,用的是井式炉。

镦粗后还要反挤-冲孔-精成形,从工艺看锻后没有热处理,从金相图片看是明显的混晶,

juanyefenfei 发表于 2011-11-18 13:13
你说的请教的那个师傅的意思可能是锻造后大应变区亚结构复杂,能量偏高,形核时候不均匀形核现象严重,因而 ...

他是这个意思,但我们同一炉产品都一样的情况下一般只有下框有粗大现象!届时不同啊。看来只能是工艺问题了

shixining 发表于 2011-11-18 13:40
工艺大概是镦粗-反挤-冲孔-精成形,材料是16MnCr5,在镦粗后进行不完全退火,用的是井式炉。

镦粗后还要 ...

那请问这种混晶是怎么引起的呢?有什么危害及消除方法呢?请教了

整个锻造成型结束后进行高温正火,可以消除混晶和细化晶粒,
锻件混晶,终锻温度低有影响。

shixining 发表于 2011-11-18 16:25
整个锻造成型结束后进行高温正火,可以消除混晶和细化晶粒,
锻件混晶,终锻温度低有影响。

那请问为什么同一炉只有下框这样呢?