热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 金属材料和热处理的区别

北京中仪天信科技有限公司
弱弱的问个问题,我的专业是金属材料,以前的理解就是热处理,可有人说和热处理专业不一样,谁能告诉我有什么不一样的呀?

貌似没有热处理这个专业吧。。
金属材料才可以称作是一个专业,这个专业会分为几个学习方向,有热处理,金相分析,设备检测什么的……热处理是金属材料专业里的一门必修课程,而且是主要的一个方向,所以别人一般就会把学金属材料的说成做热处理的。。

士兵许木木 发表于 2011-12-4 13:04
貌似没有热处理这个专业吧。。
金属材料才可以称作是一个专业,这个专业会分为几个学习方向,有热处理,金 ...

有热处理专业的,我听说过.论坛里好像有好多人都是热处理专业的.

张寒冰 发表于 2011-12-4 13:17
有热处理专业的,我听说过.论坛里好像有好多人都是热处理专业的.

现在的一般高校里真的没有几个学校的专业叫做热处理专业的。。。
   要我说其实没多大区别,现在我的专业就是金属材料,比较倾向于热处理这方面的学习……实在不行,谁告诉你金属材料和热处理不一样,你直接问他不就好了,对不?

士兵许木木 发表于 2011-12-4 13:26
现在的一般高校里真的没有几个学校的专业叫做热处理专业的。。。
   要我说其实没多大区别,现在我的 ...

呵呵,其实,他们都没说不一样,只是说两个专业差不多.所以我就很好奇,到底哪不一样,不过感觉上好像金属材料就包括了热处理.

我的专业全称是:金属材料及其热处理

更正下,我的专业是材料科学与工程,嘿嘿,方向金属材料.

现在开设热处理专业的估计没有了,以前有。
为了适应现代化材料技术发展的要求,对原有专业进行了扩展,热处理变成了金属材料工程,事实上金属材料工程也是一个小专业,是从材料科学与工程专业中分出来的,再比如以前的铸造,锻造专业现在都变成了材料成型及控制工程专业。
    热处理只是金属材料在热加工方面的一个工艺应用,而金属材料工程覆盖的面比较广,覆盖了冶金、有色金属、复合材料、粉末冶金、材料热处理、材料腐蚀与防护及表面等专业。因此热处理只是金属材料工程的一个方向,而金属材料工程是材料工程中的一个方向。与热处理直接相关的课程其实就一本《钢铁热处理》。
    学金属材料的有出来直接搞热处理的,也有去钢厂或冶金厂搞工艺的,也有搞材料控制和检验的,也有搞新型功能材料的。

寒_亦 发表于 2011-12-4 19:09
现在开设热处理专业的估计没有了,以前有。
为了适应现代化材料技术发展的要求,对原有专业进行了扩展,热 ...

闻君一席话,胜读十年书,真的是受教了.

现在很多学校没有专门的热处理专业了,出来的感觉没有专门学热处理专业的好。

与热处理直接相关的课程其实就一本《钢铁热处理》???

热处理是材料科学与工程金属材料方向的一门主要专业课,只能这么说