热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于贫脱碳的判断

北京中仪天信科技有限公司

我们的滚柱在客户那里被一直告知有脱碳,这几天我前去讨教,发现我们的评判有差异,所以想请教各位前辈,现在我们的滚子有时在一个横截面上,圆周面上局部发现其淬回火组织有4-5级的马氏体(不超过5级,双方都认可)。我们客户说如果发现这种情况就判断贫碳,因为贫碳会出现粗大针状马氏体。这应该是球化组织或原材料不均匀引起的,也可能是碳化物分布不均匀造成。我觉得单从马氏体不均匀来判断贫碳好像有点局限性。我认为根据JB/T1255从马氏体来讲应该是合格的,评级本来按局部地区最大级别来判的,如果说他判我金相淬回火组织大于5级,我觉得还可以认可,但判我贫碳,,我个人觉得有待商酌。现在的客户要求我只要表面出现5级肯定判贫碳。不过我认为就国内一般的轴承钢材料都会发生这种情况。你们认为呢?: 望不吝赐教!handshake

你们这个判定挺有意思的,脱碳和组织偏高虽有关联,但不应该混为一谈的

客户判定严重脱离常识,需要你的客户去学习

lpl24 发表于 2011-12-22 09:16
你们这个判定挺有意思的,脱碳和组织偏高虽有关联,但不应该混为一谈的

谢谢,我也同意您的意见。

虽然组织偏高不一定是脱碳造成的,但客户是上帝,一定要满足客户的要求,脱碳和组织偏高都是要严格控制的,还是从自身找原因吧,为什么说“国内的轴承材料都会发生这种情况”,我看不一定,建议从原材料进货检验和机加工工艺上等方面来加强控制和保证吧。

小虎 发表于 2011-12-23 12:49
虽然组织偏高不一定是脱碳造成的,但客户是上帝,一定要满足客户的要求,脱碳和组织偏高都是要严格控制的, ...

有时候整批里面就有一些,但比例不是很高,千分之几,上次还发现同批次的产品里就发现一件马氏体大于5级的,其他都是2-3级的,被客户查到了,自查就没查到,不过也没办法,这种问题有时自查的时候也会碰到。有的就是一个截面有一部分大于5级,其他的都还可以。看球化时也发现球化组织有时都聚集点,很密,但局部地区球化有很大,很散。我就是一直搞不懂为啥胡这样。

jswxwcx 发表于 2011-12-23 15:29
有时候整批里面就有一些,但比例不是很高,千分之几,上次还发现同批次的产品里就发现一件马氏体大于5级的 ...

个别产品会出现这个情况,我们也有一个产品,一批里面,只发现一个产品碳含量偏低,达不到要求,其他的都合格

那就是材料偏析造成的,或者是炉温不均匀,但我想还是前者的可能性大.