热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15要求M<2.5,硬度63-66HRC

北京中仪天信科技有限公司
GCr15要求M<2.5,硬度63-66HRC,这个要求硬度和金相难以兼顾。请教有什么好办法啊?

什么产品?其结构和几何尺寸如何?楼主以为这个要求有什么矛盾?

板条状,42*15*L,L=30~150mm,我就觉得有点矛盾啊,保马氏体级别,硬度往往达不到啊~
我们用盐浴850℃*15min淬油,130℃*24小时,马氏体差不多接近3级了,加了冷处理硬度也没怎么起来
请斑竹指导

我觉得应该从细化晶粒和细化组织方面考虑
光靠热处理工艺的调整有难度。

zhaozhihua 发表于 2012-3-13 22:14
我觉得应该从细化晶粒和细化组织方面考虑
光靠热处理工艺的调整有难度。

你的意思就是热前球化要合格吧?我们一般要求球化2~4级,这个我们检查过了

后续要加工吗?
盐浴炉造渣脱氧要做足功夫,如只追求硬度的话,可以考虑氰化

楼主写的技术要求好像是要求马氏体2到3级,我遇到和检测的轴承钢金相组织中,组织在3级左右,硬度达到63.0HRC的基本上说也是比较常见。
不知楼主现在做出来的硬度能达到多少?如果相差不多0.5,可能试试增加冷处理和适当降低回火温度(根据客户使用要求,不能盲目降低回火温度)。

我说的意思是轴承钢的双细化工艺,可降低轴承钢淬火的过热倾向,增加硬度和耐磨性。

汤大郎 发表于 2012-3-13 22:24
后续要加工吗?
盐浴炉造渣脱氧要做足功夫,如只追求硬度的话,可以考虑氰化

就是还有马氏体等级要求,所以感觉难办,这个产品是作为标准量块用的,用化学热处理的话还需要验证尺寸稳定性问题。希望有这方面经验的指导一下

zhaozhihua 发表于 2012-3-13 22:28
楼主写的技术要求好像是要求马氏体2到3级,我遇到和检测的轴承钢金相组织中,组织在3级左右,硬度达到63.0H ...

在M2~3级,要做到63HRC也是有的,但是这样工艺就不保险了,我们做出来实际通常都在63~63.5HRC,刚好满足工艺要求的下限,这样不是一个好的工艺。
想听听楼主关于轴承的双细化工艺介绍?原理和工艺流程?

可以参考论坛里相关帖子,具体我一两句也讲不清楚,我也是学习阶段。不好意思

论坛里有相关的介绍,我也是在论坛里学习高手的经验之谈。

帖子叫什么名字我忘了,楼主不妨搜下看看。

zhaozhihua 发表于 2012-3-13 22:36
可以参考论坛里相关帖子,具体我一两句也讲不清楚,我也是学习阶段。不好意思

论坛里有相关的介绍,我也 ...

好的,谢谢,我先学习了再来问

monk2461 发表于 2012-3-16 23:56
830℃我试过的,金相确实符合要求了,2级左右,但是硬度只有62HRC左右

1、用冷处理可以提高硬度约1HRC,2、降低回火温度,当然这是没有办法的办法,3、提高淬火温度缩短保温时间,可以用零保温试试。

华海 发表于 2012-3-16 11:02
盐浴830℃*15min淬油,160℃*3----4小时

830℃我试过的,金相确实符合要求了,2级左右,但是硬度只有62HRC左右

盐浴830℃*15min淬油,160℃*3----4小时

zHANG_999567 发表于 2012-3-14 08:41
真是搞不懂,为什么很多国内厂家要求马氏体组织小于3级、小于2级,国外客户的马氏体组织可是大于5级,设计人 ...

支持该观点的继续讨论,就是关于轴承钢淬回火组织评级的高低对产品质量的影响。
当然这个题目是有前提的:假如同样的产品,原材料质量、预备热处理组织状态、(流线控制)等无明显差别,只讨论金相组织对产品的影响。
(虽然在现实生产过程中,前提条件不可能完全相同,为了增加讨论氛围,暂时做假设)

我检测过国外的轴承(不知道是不是真货),有的金相组织确实像ongoingZHANG_999567讲的5级甚至超过5级,但是也有相当一部分属于2级或2-3级的金相组织,经过相同试验条件下的寿命试验,轴承寿命(包括寿命散差)均较好。
而国内生产的轴承,有的寿命比较长,有的出现早期轴承失效,寿命散差比较大。

我觉得仅仅金相组织的高低对寿命的影响不是想象中的那么大,关键要看轴承的实际使用工况。

看了有关双细化介绍,工艺太复杂了!成本成倍增加,不知道有没有工业大规模运用的?

板条状对淬火是不利因素。可以考虑增加冷却速度来提高淬火硬度。

国内有些厂家的确要求马氏体组织小于3级(包括三级),甚至认为大于四级以上就是不合格的,属于过热之类,一般国家标准最上限是四级一下合格,尤其是自己设定的标准的单位和保密单位;不是设计人员不懂热处理,是人才济济啊,有的热处理工作是各自为天下了,以自己单位设定的标准来确定性能和质量等等的好坏;不对外交流的;个人认为不利于热处理工作的发展啊

真是搞不懂,为什么很多国内厂家要求马氏体组织小于3级、小于2级,国外客户的马氏体组织可是大于5级,设计人员根本不懂热处理,在那里瞎编技术要求。
国外客户对马氏体组织要求不严,但是对产品有晶粒度要求、流线要求,而国内要求马氏体组织级别越小越好,有没有做寿命试验的有相关的试验结果?