热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo锻件调质疑问

北京中仪天信科技有限公司
我司接到一批42CrMo件,Φ430*3000的轴(有台阶,中间粗,两头细,细的Φ300),要求调质硬度HB240-280,炉子功率为450kw电阻炉。想用"650℃保温4h+850℃保温3.5h淬火+640摄氏度保温10h回火"的工艺,不知道行不行。请各位指点。

很多零件的热处理要求只有一个硬度值,但是我觉得这根本不能作为衡量产品质量好坏的要求,对工件而言,尤其是大形工件,心部根本淬不透,只写一个硬度值,我可以透烧、冷死、然后高温回火,达到硬度要求,也可以根据经验,进行表淬(不透烧,只淬表面一定深度),甚至可以用余温进行回火,但是这样出来的大轴能用吗?该如何取舍呀?请大家指点。

杨工 看到我 看到我 看到我    够20字了吧

感觉这种大轴对心部反而不要求高硬度,表面硬能抗扭转力就够了,这么厚肯定淬不透的。

如果淬透,组织应力一定很大,会导致开裂。请问楼主使用什么淬火剂?

daguoguoda 发表于 2012-4-6 16:42
如果淬透,组织应力一定很大,会导致开裂。请问楼主使用什么淬火剂?

用的普通的水。。。。

那要控制好出水时间,我曾干过GCr15的大件,回火时开裂,后改为高温短时间加热,才避免了开裂。

直接淬火,860度保温6h,回火时间不需要10小时,7h就可以了

哈哈,估计可以啊,但加热温度可以高些,正火就能得到这样的组织。

这样大的工件即使水淬,淬火硬度也不可能太高了。但淬火过程中一定要注意应力释放啊。

wy19851114 发表于 2012-4-24 09:00
楼主淬火温度有点高,注意冷却开裂啊!这么大的轴应力会很大的。做出结果后能否跟大家通报下结果!

硬度基本都在HB250-265之间

楼主淬火温度有点高,注意冷却开裂啊!这么大的轴应力会很大的。做出结果后能否跟大家通报下结果!

个人感觉淬火和回火加热时间都偏长。预热2.5h,到温保温3h,回火6h应该就够了。

小心淬裂哟,不过这要求蛮低的。一般这种材料调质硬度在320-360HB

huangtaok-k-k 发表于 2012-6-1 13:29
小心淬裂哟,不过这要求蛮低的。一般这种材料调质硬度在320-360HB

你那是小件的要求吧,大件冷速慢,肯定达不到那么高的硬度啊

这个“好大、好硬、好长"啊。啊。啊。。。。。。类似轧辊了。
这类零件的调质意义在于细化表面的晶粒(调质细化作用比正火好,个人认为),然后用于做工频表面淬火。不知道是不是这样的要求····

一炉装几根? 即使1根保温时间也短了。 建议三段升温,到温后保温6小时 。控制好出水时间,这么大水淬危险。 建议考虑水空冷。

及时回火 ,建议低温350左右停留3h再升温。回火温度根据淬后硬度定。

860度保温应该400分钟左右。

不好意思刚才忘了问楼主淬火冷却时间和水温,这可是关键,楼主愿意分享吗?

你们的答案应该可以你试一下