热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 20Cr渗碳后表面针状颗粒5级,怎么样才能改善?

北京中仪天信科技有限公司
20Cr渗碳钢要求E:1.3-1.6,表面60-64度,变形小于0.15.工艺1:900/170.CP%1.0 2:900/200/CP%0.8  3:900/170/CP%1.0
4:900/200/CP%0.8,830淬火!油温100       出来金相检验,表面61-63,表面组织5级,心部4级,心部硬度27-28度,深层1.2.材料直径1.5CM,高10CM,现在是表面组织5级不合格。

渗碳后缓冷,再加热淬火。

[LV.Master]伴坛终老

可以用二次淬火或是渗碳后缓冷再重新加热淬火的方法达到要求。

cyj 发表于 2012-5-20 07:16

已做二次淬火,表面4级,OK。心部5级,不合格!

cyj 发表于 2012-5-20 07:16

二次淬火温度过低,心部出现未溶铁素体。

不知道“表面针状颗粒”是什么状态?楼主能否提供一图片?

弄张图片看看  说的总也没有看到详细

[LV.Master]伴坛终老

FJG 发表于 2012-5-24 14:23

可适当提高二次淬火温度,并降低加热时的碳势。

FJG 发表于 2012-5-24 14:23

因考虑到材料的变形,所以淬火温度才820度

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-24 17:27
不知道“表面针状颗粒”是什么状态?楼主能否提供一图片?

应该是原材料晶粒粗大,之前有试样正过火,表面3级,心部3级,可成本太大,客户的价格也不高。所以......你懂的!

孔原 发表于 2012-5-26 15:05
应该是原材料晶粒粗大,之前有试样正过火,表面3级,心部3级,可成本太大,客户的价格也不高。所以...... ...

针状和颗粒状是两种截然不同的形态,怎么可以兼有并存呢?

孤鸿踏雪 发表于 2012-5-26 16:48
针状和颗粒状是两种截然不同的形态,怎么可以兼有并存呢?

还请前辈帮我分析一下原因!先谢过啦!

孔原 发表于 2012-5-28 07:55
还请前辈帮我分析一下原因!先谢过啦!

其实,2#楼的霜月专家已经告诉你解决办法。20Cr乃非本质细晶粒钢,900℃渗碳温度虽然不高,但在该温度下长时间渗碳也会引起奥氏体晶粒粗化,如果原始组织没有经过正火,或正火不良,这些因素交织在一起必然使渗碳后奥氏体晶粒粗化,直接降温淬火后就形成了马氏体组织粗大的事实。
   改善办法:原坯件正火,采用较低的渗碳温度渗碳后可直接降温淬火。但看楼主的渗碳有效硬化层深度要求,采用较低的温度渗碳成本高、效率低,所以也建议你采用二次淬火工艺。

杨工:你好!此产品是水泵轴承,二次淬火变形比较大,2#楼的霜月专家说的对,但我们没有氮气做保护,如果在后室缓冷,恐怕也不行,不知道还有什么好的办法缓冷?