热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 304不锈钢晶间腐蚀原理

北京中仪天信科技有限公司
304不锈钢是低碳不锈钢,含碳量小于0.8%,网上讨论的奥氏体不锈钢晶间腐蚀的原理基本上是因为含铬碳化物的析出导致贫铬现象。但是304不锈钢尾低碳不锈钢,不存在碳化物过饱和而析出。
现在得知是因为铁素体的析出而导致晶间腐蚀。
现有1050度固溶30分钟后空冷这个热处理工艺。
请各位老师帮忙分析一下在这个工艺下304不锈钢发生晶间腐蚀的原理。

304碳含量一般情况0.08,低碳一般小于0.03,晶间腐蚀原理查书,这里不多说。1050空冷要看你试样厚度,如果大于3mm,你的工艺就错误,原因就是你说的。

晶间腐蚀原理:
1.不锈钢里起到“不锈”作用的元素最主要是Cr;
2.C原子容易在晶界处聚集;
3.C和Cr生成Cr23C3,使Cr失去“不锈”作用,晶界处贫Cr;
4.发生晶间腐蚀。
消除晶间腐蚀的方法最常用的就是固溶处理,目的是使C充分固溶。
另外一个方法是进行“消除敏华热处理”。此法成本较高,且会对机械性能有一定影响,很少用。做法就是:825℃×24h,空冷。原理是首先使C和Cr生成Cr23C3,造成晶界贫Cr;然后长时间保温,使Cr充分扩散,填补贫Cr区。此法优点是,这样处理的不锈钢再也不发生晶间腐蚀。

wanghgseu 发表于 2012-5-23 12:32
晶间腐蚀原理:

谢谢老师
但是上次我问了一个高手,也是老师
他说我的材料为304奥氏体不锈钢
1050度固溶30分钟后空冷的话
过程中产生晶间腐蚀的效果不应该是碳化物的析出,而应该是铁素体的析出
然后400度回火后空冷的时候才是碳化物的析出。

不知道是不是这样的。因为这关系到我毕业论文中的分析。所以我想问的仔细点。
还有,我知道固溶后应该水冷,而且不应该回火。但是这只是因为论文中要求讨论的,所以我才会有这个疑问。

titiloveshow 发表于 2012-5-23 19:59
谢谢老师
但是上次我问了一个高手,也是老师
他说我的材料为304奥氏体不锈钢

我可以回答你,他这个说法是完全错误的。
304一般情况下组织基本上为完全奥氏体。如果控制成分,可以控制含有少量铁素体。但是铁素体析出不会造成晶间腐蚀。
400度回火只起到去应力的作用和尺寸稳定的作用,这个温度下C基本不扩散(降温过程更加不会),不会导致晶间腐蚀。

wanghgseu 发表于 2012-5-24 16:43
304一般情况下组织基本上为完全奥氏体。如果控制成分,可以控制 ...

老师你说400度回火不会造成C的扩散我是否可以理解为碳化物不会析出?
但是既然回火前后碳化物都不会析出,那就是对奥氏体组织并无完全影响。
碳化物不析出钢中组织成分不变。
但是实际测出的硬度值却是比回火前的大的多。
这又是为何。
还有,既然不会造成碳化物析出,又能去应力,为什么奥氏体不锈钢不宜进行回火处理呢?

titiloveshow 发表于 2012-5-26 02:27
老师你说400度回火不会造成C的扩散我是否可以理解为碳化物不会析出?
但是既然回火前后碳化物都不会析出 ...

1.对你说的回火前后硬度不一样的问题:不知你做的是否是304类不锈钢,如果是的话,这个结果我没有发现过。
2.析出物析出和应力消除二者并无关系。

wanghgseu 发表于 2012-5-28 13:14
1.对你说的回火前后硬度不一样的问题:不知你做的是否是304类不锈钢,如果是的话,这个结果我没有发现过。 ...

我实验的材料为 未处理过的304奥氏体不锈钢。
但是我实测得到的硬度值的确有差异
不知是为何?

我 想主要原因还是冷却速度太慢,铁素体析出,造成的,你可以考虑高压气淬快冷

楼主304固溶后采用空冷,冷却速度恐怕是不够的,550-800摄氏度之间为σ相析出区间,应快速通过.

一般水冷 固溶嘛   慢冷怎么固定住合金元素

wanghgseu 发表于 2012-5-23 12:32
晶间腐蚀原理:

1.你阐述的贫Cr晶间腐蚀原理适用于弱氧化性介质中发生的晶间腐蚀;
2.在强氧化性介质中,有些固溶态不锈钢也会发生晶间腐蚀,原因是晶界发生杂质元素或析出相的选择性溶解

wanghgseu 发表于 2012-5-24 16:43
304一般情况下组织基本上为完全奥氏体。如果控制成分,可以控制 ...

虽然他们老师说的有点绝对,但是你说的也太绝对,给你上张图片,304 ,太钢做的,就是因为有铁素体存在,晶腐不合格,关于为什么,书上都有说,你要是找不到的话,我再提供。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

关于不锈钢晶间腐蚀原理很简单:
由于种种原因,不锈钢晶粒中间和晶粒边缘电位不同,晶粒边缘电极电位较低,在腐蚀介质中优先被腐蚀。
凡是可能造成晶界电极电位和晶粒内部电级电位不同的因素都会使材料有发生晶间腐蚀的倾向。

titiloveshow 发表于 2012-5-26 02:27
但是既然回火前后碳化物都不会析出 ...

热处理极需要悟性,一定要悟,悟不出来也要悟。
一定要搞清楚你的材料,材料状态,热处理工艺,设备等特点
要不然很容易晕的。

hovely 发表于 2012-12-21 15:27
虽然他们老师说的有点绝对,但是你说的也太绝对,给你上张图片,304 ,太钢做的,就是因为有铁素体存在, ...

黑色的条块状的是高温铁素体吗?请问用的什么腐蚀方法?制样很好啊

prq 发表于 2013-12-11 06:19
黑色的条块状的是高温铁素体吗?请问用的什么腐蚀方法?制样很好啊

是高温铁素体,新配王水静置30分钟左右,擦拭。

俺是新手,但是从书上看到450-800℃是热敏感区,既然是奥氏体不锈钢快冷也不会相变的!大概可以固容后快冷吧!    呵呵猜的!