热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] GCr15丝杆校不动问题

北京中仪天信科技有限公司
     滚珠丝杆直径16mm,长5m,中频感应淬火并回火抛光后校验人员反应校不动,硬度不高!以为是原材料问题,拿去检测金相组织、布氏硬度、成分分析,结果都是合格的。到底是怎麽回事啊??望各位指点!

GCr15滚珠丝杆中频感应淬火后应立即校直,校直后回火,回火后再校直,校直后再定性时效。以上个人愚见

湘寒月 发表于 2012-5-22 10:22
GCr15滚珠丝杆中频感应淬火后应立即校直,校直后回火,回火后再校直,校直后再定性时效。以上个人愚见

嗯,有点道理,我再分析分析。还请问下会不会与应力有关?用不用做力学性能测试?

美女到现场搞工艺指导就不应该,,这些小事稍微有点经验的都知道。。。。

湘寒月 发表于 2012-5-22 10:33
美女到现场搞工艺指导就不应该,,这些小事稍微有点经验的都知道。。。。

我这不是没经验嘛……呵呵……所以才请教你们啊!呵呵……

呵呵,多到现场看看,学习一些实践的东西,然后再结合实际,就会发现很多问题其实很简单的

wisher 发表于 2012-5-22 10:58
呵呵,多到现场看看,学习一些实践的东西,然后再结合实际,就会发现很多问题其实很简单的

嗯!我会的!只是像前面的师傅说的,淬火后立即校,是能起到很好效果,但丝杆太长,也不好校啊……呜呜……

[LV.Master]伴坛终老

直径16mm,长5m,。。。反应校不动
那如果是直径32以上的轴、直径160以上的轴怎么办?
你们的校直工忽悠你吧。

txljh8 发表于 2012-5-22 11:26
直径16mm,长5m,。。。反应校不动
那如果是直径30以上的凸轮轴、直径100以上的曲轴怎么办?

不是校不动,是能校动,只是校一边了另一边又起来了……

534960453 发表于 2012-5-22 11:49
不是校不动,是能校动,只是校一边了另一边又起来了……

这样的情况校直工自己不知道处理吗?你做工艺的也不知道?

所以因为 发表于 2012-5-22 12:03
这样的情况校直工自己不知道处理吗?你做工艺的也不知道?

他们不会,我新手,不怎麽会,还望指点。

呵呵,校直工不知道怎么做?简直是笑话,他们在为难你
直径16的丝杆用中频淬火,GCr15的淬透性也比较好,这样做是要淬透吗?

湘寒月 发表于 2012-5-22 10:33

如今女工程师多了,美女怎么就不能搞工艺呀?想当年你刚毕业时你不也是这样吗?只是个人天赋差异,进步的快慢不同而已!!看到后辈们提些你认为简单的问题不应该嘲笑,你不帮忙就算了,不要打击任何人!!!

直径16mm的  滚珠丝杆一半的有效硬化层不会超过3mm,我还是建议用高频淬火比较好,淬的太深不利于丝杠的质量,而且淬透了也校不动。但有5m长,确实你要找一个比较好的校直师傅

看了帖子,感觉高手真多,自己懂的真是太少,我很想能看到怎么这么长的轴怎么校的帖子,就是没看到……知道您就说出来,要不然也不要废话

弱弱的问一下,你们淬火的目的是什么?

wkee 发表于 2012-5-25 16:56
弱弱的问一下,你们淬火的目的是什么?

当然是保证硬度啊!硬度是达标的!但校直时,一边校了,另一边又起来了!其实这个我不用管的!但领导说是不是材料有问题,于是拿去检测布氏硬度、金相组织、成分分析都没问题!后来觉得可能是应力问题!仔细一看丝杆圆钢有弯曲现象!现轧前做去应力回火处理,估计会好些!

感觉像你说的那样,滚珠丝杆只要表面攻丝面有足够硬度便可,全部淬火是容易造成变形!既然是中频淬火,那可以保证一定的淬火深度,不要淬透。这样的话变形量可以保证!

wkee 发表于 2012-5-25 17:40
感觉像你说的那样,滚珠丝杆只要表面攻丝面有足够硬度便可,全部淬火是容易造成变形!既然是中频淬火,那可 ...

肯定不会淬透的!

一般像这种淬火变形的标准答案是:淬火前去应力退火,淬火后校直回火。如果说校不直那就是校直工的问题,热处理不管。热处理负责材料组织性能,变形量和硬度。校直工要是说校不直那就让他们提出要求,是要减少变形量、还是要求改变性能,让他们向领导反应嘛!