热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 专家请进,请教个问题。45钢托辊轴调质开裂原因分析

北京中仪天信科技有限公司

在2012第五期的《金属热处理》杂志中,有您的大作《45钢托辊轴调质开裂原因分析》,我认真拜读了一下,有几点不明故斗胆问一下。
在图1 托辊轴调质处理的工艺曲线 中回火区间时510~830摄氏度,请问这个温度有什么奥妙吗?

另外在图4d中 ,对于网状铁素体是如何分辨是先共析的还是未溶的?

谢谢。

个人认为,未溶的铁素体是在加热时未来得及转变为奥氏体的,一般呈现有一个或多个向内凹的晶界;先共析的则为长条状,呈现正常的晶界状态。

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

谢谢您的解答。

未溶铁素体我有一个自己的形象描述,不知大家赞同不赞同哈,我称之为狗啃了的。先共析铁素体一般均沿着晶界析出,有时候在晶界内析出一定的短杆状游离态铁素体,通常情况下伴生一些非淬火组织或者在正火或退火状态下存在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 10 + 10 感谢上传!

z051443019 发表于 2012-6-8 22:34
未溶铁素体我有一个自己的形象描述,不知大家赞同不赞同哈,我称之为狗啃了的。先共析铁素体一般均沿着晶界 ...

谢谢关注,你的图片很有帮助。

[LV.Master]伴坛终老

正好我手上有这期的<金属热处理>,扫描上传,大家讨论.510-830度回火,可能是刊误.
个人认为此产品用45钢来做,这么大的产品调质处理根本就获得不了回火索氏体,本文中的调质组织按GB/T13320-2007来评定也是最差级,达不到调质获得综合力学性能的目的.为什么不用42CrMo或40CrNiMo之类的材料呢?

本帖子中包含更多资源

x

尚贺军 发表于 2012-6-6 16:12
个人认为,未溶的铁素体是在加热时未来得及转变为奥氏体的,一般呈现有一个或多个向内凹的晶界;先共析的则 ...

看到这个标题,正好我办公桌上有《金属热处理》第5期,阅读了这篇文章。
分析的基本合理,但是提出以下观点,纯属技术交流,忘谅解。
第一,您的分析没有对标题进行全面阐述。标题为调质开裂,但是分析没有对开裂的原理和原因进行分析。
第二,对于质量检验中仅仅体现了化学成分、宏观断口、显微组织。检测的不到位,对产生裂纹的其它因素没有进行分析,比如夹杂物、前期裂纹等因素。

感谢大家对我的这篇文章的关注。也欢迎大家就文章中的观点进行交流,这将是对我最大的帮助和促进,在此,先谢过!
由于这段时间一直上夜班,期刊一直没收到,无法了解那个具体数据。不过,从大家的讨论可以看出,期刊文章可能有刊误。

这是底稿保存的图片。

本帖子中包含更多资源

x

天天小非 发表于 2012-6-15 16:23
看到这个标题,正好我办公桌上有《金属热处理》第5期,阅读了这篇文章。
分析的基本合理,但是提出以下观 ...

感谢小非专家的关注。
确实,有些问题说的不清楚。
夹杂物的检测我曾经在计划内的,由于厂里的那台江南2号处境太差,终日饱受灰尘和振动的袭扰,检测夹杂物太勉强它了,后来只好作罢。

另:不知前期裂纹是指什么呢?

秋天的风 发表于 2012-6-11 16:07
正好我手上有这期的,扫描上传,大家讨论.510-830度回火,可能是刊误.
个人认为此产品用45钢来做,这么大的产品 ...

确实,45钢的淬透性有限,这个尺寸的件在毛坯状态进行调质处理,其淬硬层经脱碳、氧化和原坯尺寸的影响,在加工之后所剩下的肯定不会有回火索氏体的存在。
我在厂里曾经做过成品硬度的检测试验,与毛坯调质时的硬度差异比较大。从质量管理的角度,我曾经建议将热处理工序的硬度检测交给生产部门,公司质检则负责验收成品的硬度,并加上热处理温度时间记录等原始记录作为参考,以确保图纸设计目标的实现。这样也有利于督促生产单位重视最终产品质量,而不仅仅是他单独一个工序的质量。但是,由于常年习惯,难以扭转只好作罢。

尚贺军 发表于 2012-6-16 07:48
感谢小非专家的关注。
确实,有些问题说的不清楚。
夹杂物的检测我曾经在计划内的,由于厂里的那台江 ...

原材料夹渣或原材料裂纹等,是在热处理工序前产生的裂纹。