热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 盐浴炉的自动生产线考虑

北京中仪天信科技有限公司

几个比较大的问题就是运行成本、人工配置、技术支持等。
盐浴炉只有能够连续生产才有可能把能耗降下来,这需要的是加工量;
两班或是三班倒,每班至少俩人,人员不好招;
这种加热方式对人员操作的技术水平要求比较高,更是一将难求;
盐浴炉的灵活、快捷、无氧化是它的优点,尤其是有些零件必须局部加热或是产品的小批量多样化就更适合这种设备的使用了,所以,综上考虑采用一种机械化的自动、半自动设施来完成实际操作,最起码这也是质量稳定的一个保证渠道。
请朋友们帮忙提供一个设计方案吧,先谢过了

http://www.shaod.com/forum.php?m ... mp;tid=346#lastpost

链接显示“抱歉,您没有权限编辑他人发表的帖子”。

qibao9891 发表于 2012-6-14 21:36
链接显示“抱歉,您没有权限编辑他人发表的帖子”。

谢谢您的指正,已做修改。
请问您对我的这个想法有什么建议么?

产品多样话,材料多样化。因此设备完全代替人是有难度的。
比如 有些零件需要局部加热的,在编制程序时还要考虑零件的尺寸规格。

cnszgong 发表于 2012-6-14 22:34
比如 有些零件需要局部加热的,在编制程序时还要考虑零件的尺寸规格。

不错,确实存在着这些问题,感觉着依托合理的工装设计是能够实现的。

给个建议 在工装上不加热的部分安装上 限位开关(这样就不用专门编制程序来控制零件的加热深度了),一次调试成功就可以直接批量加工同类产品了
只要调整限位开关的位置就行
用定时器控制加热保温时间,定时到了以后执行下一步动作或指令。  

cnszgong 发表于 2012-6-14 22:51
给个建议 在工装上不加热的部分安装上 限位开关(这样就不用专门编制程序来控制零件的加热深度了),一次调 ...

谢谢你的建议。再就是液面的高低、升降的快慢控制、平移位置的控制、摆动的控制、工步间的顺序控制等等都需要考虑吧
可惜啊,太多的我就不懂了,恳请各位的鼎力支持!

wdi 发表于 2012-6-14 23:13
谢谢你的建议。再就是液面的高低、升降的快慢控制、平移位置的控制、摆动的控制、工步间的顺序控制等等都 ...

本来想 用一空心浮球来显示盐浴的液面位置、利用空心浮球遇到盐浴会浮起,使得电流导通这一原理来反映液面高低,但实际这样做会有危险的,因为空心浮球内的空气被加热后会引起爆炸,另外浮球长期被加热好哦会有所破损,而盐分是吸水的,破损的浮球内有一点水分也会在加热时引起爆炸造成设备破损和人生伤亡事故,所以这样想法不可取。

有没有一种高品质的快速反应热电偶,利用热电偶被加热后会产生电流的原理来判断盐浴的液面位置??

各位,是否见过或使用过盐浴淬火线,熔盐是盐在130-140度加热溶化的盐,能吸水吗?要想达到一定淬火条件还必须想方设法加水,哪来吸水爆炸。。。。。。

实际上就是联动机淬火线,上海工具厂做高速钢就用的,有几条这样的生产线。

热处理老宋 发表于 2012-6-15 08:04
各位,是否见过或使用过盐浴淬火线,熔盐是盐在130-140度加热溶化的盐,能吸水吗?要想达到一定淬火条件还必 ...

你所说的熔盐是盐在130-140度加热溶化的盐,那是一种冷却设备(分级淬火或等温淬火用的淬火介质),我说所的盐浴炉是加热设备(使用温度一般在780度以上)。

所以因为 发表于 2012-6-15 08:29
实际上就是联动机淬火线,上海工具厂做高速钢就用的,有几条这样的生产线。

版主是这方面的专家,也有多年的盐浴炉使用经验,就给老王说说怎么样的联动机吧,问了我我也没接触过,说不来的。

cnszgong 发表于 2012-6-15 20:26
你所说的熔盐是盐在130-140度加热溶化的盐,那是一种冷却设备(分级淬火或等温淬火用的淬火介质),我说所 ...

加热用盐也不可能吸水。

谢谢各位的参与。
盐的问题不担心,这个联动机我一点儿概念都没有,能否给个介绍呢,有个草图最好了

热处理老宋 发表于 2012-6-16 06:42
加热用盐也不可能吸水。

我的原话是:“空心浮球内的空气被加热后会引起爆炸,另外浮球长期被加热好哦会有所破损,而盐分是吸水的,破损的浮球内有一点水分也会在加热时引起爆炸造成设备破损和人生伤亡事故,所以这样想法不可取。”
   我举一个发生过的人生伤亡事故:大概在二十年前,苏州热处理厂有台加热用的盐浴炉,盐浴炉中的盐浴在每天早晨正式开始加工产品前需要做脱氧处理,就是将烘干后的脱氧剂(还原剂)倒入盐浴中,用一表面没有水分的实心钢棒伸入炉内进行搅拌。
   当时是当班班长亲自进行的脱氧操作,但是当班班长在操作时违反操作规定,使用了一根空心并且表面有裂纹的“钢管”直接伸入盐浴中进行搅拌。结果“钢管”在他手中发生了爆炸。致使当班班长当场死亡。经事后调查表明:其使用的空心钢棒内部含有水分,盐浴通过钢棒的裂纹渗入到“钢管”直接接触到水分是引起爆炸的主要原因。
   这事还被刊登在当时的《苏州日报》上。  希望还在使用盐浴炉的同行们引以为戒。

这么危险啊???
那就得多多的投保了吧?严格操作程序是必须的。

在此也顺便谈一点个人使用盐浴炉的小经验:就是当班盐浴炉的炉前操作工在使用铁钩人工将工件放入炉内时、身体重心一定要稍微往后靠(即 身体重心朝向盐浴炉相反的方向),其身体重心的后方最好没有障碍物;这样做的目的就是:一旦盐浴炉有异常情况,操作工可以用最快的速度撤离(或逃跑)。

cnszgong 发表于 2012-6-16 20:09
我的原话是:“空心浮球内的空气被加热后会引起爆炸,另外浮球长期被加热好哦会有所破损,而盐分是吸水 ...

请问有链接吗?谢谢?

LIUYANG 发表于 2012-6-16 22:57
请问有链接吗?谢谢?

抱歉没链接。这是我二十多年前看到的。