热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 42CrMo气体渗氮可行吗?如果可行,工艺是什么?

北京中仪天信科技有限公司
如题目,公司现在接的活很怪异,本来客户还希望碳氮共渗,最后谈成了渗氮。可是这种材料书上也没有说过是否可以渗氮。所以请教众位大神。

氨气渗氮啊。看你的炉子。

42CrMo渗氮不是很正常吗?这种材料用于渗氮的场合不胜枚举,没什么大惊小怪的。

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-18 10:13
42CrMo渗氮不是很正常吗?这种材料用于渗氮的场合不胜枚举,没什么大惊小怪的。

能给一下渗氮的大概工艺吗?还有退氮有什么作用。我看书上说是消除渗氮脆性,怎么消除?

这种材料氮化很常规,特别在液压驱动系统中很多见,工艺很简单,具体要看要求了

wkee 发表于 2012-7-18 10:29
能给一下渗氮的大概工艺吗?还有退氮有什么作用。我看书上说是消除渗氮脆性,怎么消除?

工艺是依据材料和技术要求而设计的,你没有技术要求,怎么提供工艺?

建议你从头到尾好好阅读一下这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=49246,一定会收获个盆满钵满

楼上的杨工正解。

楼主提这样的问题,我很费解,你应该不是专业的热处理出身。
凡是渗碳用钢均可以碳氮共渗。

[LV.Master]伴坛终老

42CrMo(A)这种材料用于发动机曲轴:可以感应淬火也可以渗氮处理。

热海求针 发表于 2012-7-18 15:01
楼上的杨工正解。

楼主提这样的问题,我很费解,你应该不是专业的热处理出身。

不好意思,毕业只有两年半。一直接触的是大型锻件调质和感应淬火。渗氮是第一次玩,出丑了,见谅!

[LV.Master]伴坛终老

那你的高工是怎么来的?我想要达到却是到不了。希望你授一下经验。

cyj 发表于 2012-7-18 17:45
那你的高工是怎么来的?我想要达到却是到不了。希望你授一下经验。

每天都登陆论坛,然后看别人的帖子,参与讨论。多认识朋友!就很简单的得到了!

这种材料在氮化前最好做一次调质。

cnszgong 发表于 2012-7-19 09:25
这种材料在氮化前最好做一次调质。

为什么,是用于细化晶粒方便氮原子的渗入吗?

还有提高基体硬度,为得到最终的氮化表面硬度的作用

当然为了减小氮化零件在氮化时的变形,可以适当考虑在氮化前的精加工前做一次稳定化(去应力)处理。

当然也有反过来做的、比如氮化后再进行机(精)加工的。

cnszgong 发表于 2012-7-19 10:12
当然也有反过来做的、比如氮化后再进行机(精)加工的。

再精加工恐怕不行了,本来渗层就不深。再精加工估计渗氮层就磨掉了!

42CrMo氮化是普通工艺.
没什么难度.

真不明白现在的科班教育成了什么样子,虽然说专业的热处理工作者不可能什么都精通,但至少应该能做到触类旁通,这个问题问得你老师都会感到脸红。建议再去翻翻教科书,先弄懂渗氮的原理再去做工作,不然即使按别人给的工艺做出来,你也不知道个所以然。

suda 发表于 2012-7-20 07:28
真不明白现在的科班教育成了什么样子,虽然说专业的热处理工作者不可能什么都精通,但至少应该能做到触类旁 ...

果然高手,科班出身的我甘拜下风。人总有擅长的和不擅长的。虽然渗碳渗氮都归根结底叫做热处理,可是和正途的热处理四把火已经相差甚远。六年半的时间你能把热处理学个精透吗?我是不能,我只知道不懂就问,没什么丢人的。我渗氮和渗碳方面就是一小白,因为我没干过,也没见被人干过。上学课本老师也是一带而过。所以我不懂不掩饰。至于为什么不触类旁通,看看书,再问这种小白问题,我觉得自己也不丢人。本来我就不会,理论和实际本身就有差距,我光看一本书就上去乱指挥,工件出现废品怎么办?我倒是为我的责任心感到自豪?所以尽情的嘲笑我吧,现在的年轻人要学点东西,脸皮不厚怎么行!

评分

孤鸿踏雪 + 10 不耻下问不丢人,应该受到尊重!