热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 60Si2Mn为什么淬火硬度上不去

北京中仪天信科技有限公司

材料为60Si2Mn  一般工件为600mm长110mm宽18mm厚的  中间有宽度为20mm长60的孔
材料买回来当天晚上开始淬火 淬火温度870度  保温1小时 油淬  凉完打磨 打硬度 全试了 都HRC30多度   期间工件在炉中8个小时  开始我以为是脱碳严重 后来又用盐浴炉 870淬的 还是不行   
                           开始怀疑材质 送去做微量元素检测    第2天晚上 20KW的箱式炉  700度上工件 里面放了不少木炭保护 950度保温半个小时 淬火 发现还是不行   检查报告出来发现材质还是合格的
                 我的材质                                                 百度搜的标准
             C  0.54                                                   0.56-0.64
             Mn 0.69                                                   0.60-0.90
             Si 1.58                                                   1.50-2.00
        别的都还在合格之内
              我有用了水淬油冷还是不行在40度上下    工件要求在55度左右  
            求各位前辈解答     是不是对材料在做一做别的检测  还是别的问题
                 求各位前辈解答  万分感谢

我手机15562980901   我是做破碎机刀片的   本人23贷款买的材料 20吨    求各位前辈叔叔看看到底怎么回事     万分感谢

含碳量下限都达不到,硅锰刚达下限,建议用900度,保温40分钟,木炭防护,淬快速淬火油,试试看看。

可能有几个原因造成。
1  表面脱碳 (原材料可能就已经脱碳,你测的是整体的含碳量,而不是表面的含碳量)可以把表面磨掉几毫米测下硬度看看。
2  质量效应    你的工件有点大,同一批材料你弄个小块试下,看看硬度是多少
3  油的搅拌力度不够

刚才用实验一遍用炭火炉烧的放在水中直接淬冷 发现还是不行 发脆表面有裂痕 硬度还是在40左右

一般脱碳层有多深 我是磨掉接近1毫米 测的硬度

我做过这种材料是我们客户他是做板簧的也是60si2mn,主要还是在工件冷却过程中没有得到更好的冷速,我用水基做做的有60-62度,楼主可以了解下水基。

你先正下火
中国江西省上饶市广丰县精元东路

在火也做了    在问下淬火后硬度在55到60之间的钢铁有什么样的  破碎机刀片是在园轴上有高功率电机拉动转的  粉碎哪些汽车保险杠等一些硬塑料  其中加藏着许多铁的  要求耐磨 不易蹦刃的钢材有哪些
         价格在5000到6000左右的  热处理好处理的    万分感谢  小弟让愁的睡不着觉了 谢谢

我们公司60S20淬火要求58——62HRC  我们用860度保温1个小时100度油淬。出来打硬度一般都在60左右。 有时候回火回低了重新淬火硬度就淬不上来了。为个合格我们稍微渗点碳就可以了。呵呵

看来好一会儿没看得太清怎么保温1小时又说在炉内8小时,多半脱碳了,取点下来看看。

60Si2Mn的材料油淬火临界厚度为12mm吧!LZ是肯定淬不上硬度滴喽!
另材料化学成分关键的两个元素C、Mn全部在下限,更是影响了材料的淬硬性!
这种材料玩了很久了,我们要求的硬度都在HRC55以上,LZ可仔细说说热处理的设备、冷却介质等等兄弟给你瞅瞅……

崔希才 发表于 2012-7-19 14:40
我手机15562980901   我是做破碎机刀片的   本人23贷款买的材料 20吨    求各位前辈叔叔看看到底怎么回事   ...

再者LZ的保温时间也太长了!60Si2Mn这材料本身就很容易脱碳!应该依据你产品的情况合理的选择保温时间!
把你淬火失败的样件做做金相看看,淬不硬的原因就一目了然了!!

估计硬度计有问题了。

热处理炉是20KW的箱式炉  没有什么气体什么的     油是废变压器油  金相明天就出来了 到时候发上来大家看看  哎 创业难啊 谢谢各位前辈的帮忙

那个炉是花7000元买的   为什么我用烟煤的炭炉烧出来的 一块长110mm厚18宽在30mm的小料 淬完能达到55以上的硬度  正用炭炉烧大件就淬不上去了

材料脱碳了 ,用煤烧 煤+氧气=CO2 起了保护作用使材料不发生氧化脱碳,所以能淬上硬度

我总觉得是冷却速度的原因。

这种材料其实很好达到楼主的要求的,其实楼主自己已找到了原因了,炉内一是没有保护气,二是用的淬火油冷速不足。

首先校验一下你的仪表是否准确