热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 轴承钢的硬度梯度

北京中仪天信科技有限公司
轴承钢以GCr15钢套圈为例,有效厚度比如说25mm,它的硬度梯度做到什么样好呢?

没有检测过这样后的有效壁厚,你可以把你的检测结果跟大家分享一下。
我们的轴承钢一般都可以直接淬透,梯度较小。

刘武乐 发表于 2012-8-2 11:09
没有检测过这样后的有效壁厚,你可以把你的检测结果跟大家分享一下。
我们的轴承钢一般都可以直接淬透,梯 ...

对于这个厚度,我得心部可以做到56-58HRC左右,表层60-62HRC.但是我感觉把心部做的这么高的硬度不一定是好事。国标当中也没有对这个心部的要求。不知道对轴承钢怎么样的硬度梯度比较好。

maike 发表于 2012-8-13 16:01
对于这个厚度,我得心部可以做到56-58HRC左右,表层60-62HRC.但是我感觉把心部做的这么高的硬度不一定是好 ...

我们的套圈硬度差在1HRC左右,基本没有啥硬度梯度。
当然在轴承钢大量使用以前有很多中低碳钢做轴承的时候硬度梯度是比较大的。

我们还有一种双硬度的套圈,整体退火,沟道表面做感应淬火。
所以轴承没有规定硬度梯度,适用工况 ,满足客户要求即可。

刘武乐 发表于 2012-8-14 08:04
我们的套圈硬度差在1HRC左右,基本没有啥硬度梯度。
当然在轴承钢大量使用以前有很多中低碳钢做轴承的时 ...

对于有效厚度较薄的套圈,心部和表面的硬度相差较小,但是对于大壁厚的产品,心部和表面的硬度做到什么样的梯度最好呢?

maike 发表于 2012-8-14 08:18
对于有效厚度较薄的套圈,心部和表面的硬度相差较小,但是对于大壁厚的产品,心部和表面的硬度做到什么样 ...

关于你说的情况,我们没有做过,也没有见过标准。
但是你说的56~58HRC完全可行,贝氏体淬火差不多就是这个硬度吗,耐冲击性能还很好,  我们高温轴承的硬度和你说的硬度差不多,用的都很好。

但是这个情况你最好提前和你的客户讲一下,表面硬度要求和芯部硬度要求都协商作出规定,签订技术协议,以防日后麻烦。

我遇到过很烦人的客户,很薄的氮化层非用洛氏硬度计检测,我最后都气得无语了(图纸只规定了硬度,没有检测方法)。最后重新修订图纸,才解决。

刘武乐 发表于 2012-8-14 08:59
关于你说的情况,我们没有做过,也没有见过标准。
但是你说的56~58HRC完全可行,贝氏体淬火差不多就是这 ...

我做过有效厚度在150mm的套圈,心部硬度只有30HRC左右,表面有60HRC。这中间的过度是突然降下来的。尤其在52HRC左右,一下就降到40左右。

maike 发表于 2012-8-14 09:08
我做过有效厚度在150mm的套圈,心部硬度只有30HRC左右,表面有60HRC。这中间的过度是突然降下来的。尤其在 ...

潘工:有做过直径80mm的GCr15吗?表面能做多少度?芯部硬度是多少?谢谢!

maike 发表于 2012-8-14 09:08
我做过有效厚度在150mm的套圈,心部硬度只有30HRC左右,表面有60HRC。这中间的过度是突然降下来的。尤其在 ...

我们有的滚针轴承就是用20CrMo做的,表面硬度61HRC,心部硬度30HRC左右

阿凉 发表于 2012-8-14 09:20
潘工:有做过直径80mm的GCr15吗?表面能做多少度?芯部硬度是多少?谢谢!

你说的直径80mm?是套圈的外径还是有效厚度?详细说一下有效厚度,是套圈还是滚子?

刘武乐 发表于 2012-8-14 09:34
我们有的滚针轴承就是用20CrMo做的,表面硬度61HRC,心部硬度30HRC左右

谢谢刘工的跟贴,20CrMo渗碳后芯部也就是30左右,这还要看直径大小,直径大还有点困难。刘工我是想了解GCr15的,刚好前些天有个客户问到这样的问题,我们很少机会检测到芯部硬度,所以想请教大家。

刘武乐 发表于 2012-8-14 09:34

我那个有效厚度150mm为外径1米多得套圈,采用GCr15SiMn钢

maike 发表于 2012-8-14 09:40
你说的直径80mm?是套圈的外径还是有效厚度?详细说一下有效厚度,是套圈还是滚子?

是直径80mm的导柱。谢谢潘工的回复。

阿凉 发表于 2012-8-14 09:46

不客气!直径80mm,采用GCr15钢,高度是多少啊!你冷却介质是什么啊

maike 发表于 2012-8-14 09:51
不客气!直径80mm,采用GCr15钢,高度是多少啊!你冷却介质是什么啊

长度是300mm,多用炉淬火,快速淬火油冷却。

阿凉 发表于 2012-8-14 10:00
长度是300mm,多用炉淬火,快速淬火油冷却。

对于GCr15钢这么大的产品我没有做过,但是如果淬火设备要是好得话,估计表面50HRC以上吧。心部应该没有多少硬度。

maike 发表于 2012-8-14 11:35
对于GCr15钢这么大的产品我没有做过,但是如果淬火设备要是好得话,估计表面50HRC以上吧。心部应该没有多 ...

感谢回复,我估计表面硬度为55HRC,过段时间客户会送货过来试做,到时有结果会在论坛上告诉潘工,让大家共享。

阿凉 发表于 2012-8-14 11:40
感谢回复,我估计表面硬度为55HRC,过段时间客户会送货过来试做,到时有结果会在论坛上告诉潘工,让大家共 ...

恩!好得,我也十分期待您的结果!

阿凉 发表于 2012-8-14 09:46

这样大的实心导柱没做过,期待你的结果。

没问题,结果出来,会公布给大家的。