热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45#渗碳淬火后 马氏体跟残留奥氏体等级都有7到8级。求补救方法。

北京中仪天信科技有限公司
45#渗碳淬火后 马氏体跟残留奥氏体等级都有7到8级。求补救方法。

高回后返工淬火试试。

sbm197873 发表于 2012-8-3 11:15
高回后返工淬火试试。

400度回差不多吗,现在就怕会变形

400度没试过应该不行,碳化物析不出来。只干过高回,思想被固化了。如果你试试看期待你的结论。

sbm197873 发表于 2012-8-3 13:25
400度没试过应该不行,碳化物析不出来。只干过高回,思想被固化了。如果你试试看期待你的结论。

太高了 怕氧化啊                     

小王! 发表于 2012-8-3 14:44
太高了 怕氧化啊

那你不会想点不让工件氧化的方法。

sbm197873 发表于 2012-8-3 14:50
那你不会想点不让工件氧化的方法。

回火炉怎么预防啊,难道放渗碳炉

楼主你的产品一点余量都没有了吗?400度又没有什么氧化,
马氏体跟残留奥氏体等级都有7到8级,要改变只有重淬火了。

飞龙在天 发表于 2012-8-3 19:39
楼主你的产品一点余量都没有了吗?400度又没有什么氧化,
马氏体跟残留奥氏体等级都有7到8级,要改变只有重 ...

现在用的高温520度回火,应该没问题吧

小王! 发表于 2012-8-3 20:14
现在用的高温520度回火,应该没问题吧

回火后重新加热淬火,加热温度不要太高了,850度淬油。

小王! 发表于 2012-8-3 14:53
回火炉怎么预防啊,难道放渗碳炉

回火炉也有通气体保护的吧(充氮气)

晒一晒你的渗碳淬火所使用的设备和工艺参数、工艺规程?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-4 07:22
晒一晒你的渗碳淬火所使用的设备和工艺参数、工艺规程?

井式渗透炉,840保温三小时,强渗2小时,减油半小时,出炉淬油。强渗时煤油120/分钟,减油时煤油60/分钟

小王! 发表于 2012-8-4 09:44
井式渗透炉,840保温三小时,强渗2小时,减油半小时,出炉淬油。强渗时煤油120/分钟,减油时煤油60/分钟

你的表述很不专业!让人一看便知你完全是一个外行。

1. “井式渗透炉”,应该是井式渗碳炉;
    2. “840保温三小时,强渗2小时”,是什么意思?是在840℃保温3小时均温?还是在840强渗?强渗时的煤油滴量?如果强渗时煤油滴量为120d/min,那么扩散时煤油的滴量呢?
    3. “减油半小时,出炉淬油”。这里的“减油半小时”是什么意思?,是扩散吗?

按照你所提供的文字信息分析:你是在840℃渗碳、扩散、然后直接在840℃出炉淬火吗?如果是这样,你在什么地方在840℃的低温渗碳呢?而且45#渗碳后淬油能淬硬吗?