热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 1Cr13回火温度探讨

北京中仪天信科技有限公司
最近公司做1Cr13调质比较多,但是发现一个问题,就是淬火后回火温度现在要越来越高才能满足硬度要求,最近一次竟然765℃回火后硬度还高达HB220-230,请问这种现象正常吗?

淬火温度及淬火后硬度多高?是否进行过材质分析?确认是1Cr13吗?

介个没啥好奇怪的!
淬火时用的是多少的温度?
回火后冷却方式又是啥?

沉默处理 发表于 2012-8-10 19:20
介个没啥好奇怪的!
淬火时用的是多少的温度?
回火后冷却方式又是啥?

回火后冷却方式难道对硬度还有影响吗?

zpr 发表于 2012-8-10 22:20
回火后冷却方式难道对硬度还有影响吗?

啊,是呀。
如果你采用的是水冷或者风冷啊之类的,可能会因为冷却应力的作用会导致应力偏高哟,亲。
另外,如果你采用炉冷或者更慢速度冷却的话,可能会产生回火脆性哟
亲,不要以为回火就只是才用空冷哟。

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-10 16:31
淬火温度及淬火后硬度多高?是否进行过材质分析?确认是1Cr13吗?

淬火980摄氏度,淬火硬度42HRC左右,淬火液为20%机油+80柴油,材质没问题,调质前进行光谱分析的

你工件的尺寸规格是多少呢

直径650mm 厚度150mm 饼状

dlwscn 发表于 2012-8-11 08:07
淬火980摄氏度,淬火硬度42HRC左右,淬火液为20%机油+80柴油,材质没问题,调质前进行光谱分析的

980℃20%机油+80%淬火后硬度42HRC,如果是这个结果,这个材料应该不是1Cr13。

可实际上它就是1Cr13啊,大家能分析看什么原因吗?

dlwscn 发表于 2012-8-11 13:41
可实际上它就是1Cr13啊,大家能分析看什么原因吗?

既然做了光谱分析:它的成分怎样?可否在这里晾晒一下?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-11 13:55
既然做了光谱分析:它的成分怎样?可否在这里晾晒一下?

我们光谱分析20个元素,现在我手上报告是9个元素
C 0.128 SI 0.249 MN 0.217 P 0.0069 S 0.0020 CR 11.65  MO0.050 NI 0.15 V 0.057

不懂学习一下:
百度文库
●热处理规范及金相组织:   热处理规范:1)退火,800~900℃缓冷或约750℃快冷; 2)淬火,950~1000℃油冷;3)回火,700~750℃快冷。

沉默处理 发表于 2012-8-10 22:39
啊,是呀。
如果你采用的是水冷或者风冷啊之类的,可能会因为冷却应力的作用会导致应力偏高哟,亲。
...

这些都晓得,我想说的是回火后采用快冷或是慢冷,对硬度这个指标应该是没多大影响的吧?回火后快冷是会导致应力偏高,个人觉得这也不是回火后硬度偏高的主要原因,回火温度提高后才把硬度降下来,可能是材质中的某些合金元素增加的钢的抗回火性

zpr 发表于 2012-8-11 22:06
这些都晓得,我想说的是回火后采用快冷或是慢冷,对硬度这个指标应该是没多大影响的吧?回火后快冷是会导 ...

常见的抗回火性的元素有哪些呢,谢谢

不要小看回火时间哦    最近一次竟然765℃回火后硬度还高达HB220-230       你回了多少时间 ?

回火时间保证回火充分,一般回火温度是需要根据淬火效果进行微调的。

zpr 发表于 2012-8-11 22:06
这些都晓得,我想说的是回火后采用快冷或是慢冷,对硬度这个指标应该是没多大影响的吧?回火后快冷是会导 ...

多谢交流!
回火脆性对硬度的数值影响不是很大,最近本人遇到过一起马氏体不锈钢因回火脆性的返修实例,回火脆性的材料硬度和高倍几乎与回火正常情况相差无几,但是冲击性能仅是为正常调质的一半不到!
所以本帖中我所说的回火冷却方式确实如楼主所说,不是主要原因!
关于本帖讨论的回火温度比原来的温度越来越高才可以合格的事例。您描述的信息有:1Cr13经回火后硬度仍然在220左右,但材料的化学成分显示无异常。
我的理解是这样:既然材料没问题,工艺也是老工艺,那么就从影响质量的外部环境找原因,比如:该加热炉最近一次设备检定时间?有无经过大修?然后是最近人员有无大的调动等等

纯属个人意见,仅供楼主参考!