热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 碳化物等级高有什么办法可以改善吗?

北京中仪天信科技有限公司
zswaaaa 发表于 2012-8-14 17:22
什么状态?比如渗碳?淬火冷却?最好有图片可以帮你一下。

渗碳淬火的                       

碳化物等级高有什么办法可以改善吗?

你问的是什么状态的碳化物啊?

zswaaaa 发表于 2012-8-14 16:08
你问的是什么状态的碳化物啊?

网状及半网状碳化物               

小王! 发表于 2012-8-14 17:00
网状及半网状碳化物

什么状态?比如渗碳?淬火冷却?最好有图片可以帮你一下。

有几级啊?渗碳体网状级别高是因为渗碳时碳势高引起的,要想消除或降低网状碳化物,可以通过淬火、正火 等方法。我一般通过正火后再高温回火去除网状,效果很好,或者可以说百分百可以达到合格的级别。还有,我想问一下,产品是什么材料?回头我再分别说给你听,因为材料不同渗碳后得到的组织会有很多不同的。

zswaaaa 发表于 2012-8-15 12:27
有几级啊?渗碳体网状级别高是因为渗碳时碳势高引起的,要想消除或降低网状碳化物,可以通过淬火、正火 等方 ...

材料是20CrMnTi,组织等级有7级了,您是正火后高温回火 再二次淬火是吗?

小王! 发表于 2012-8-15 15:25
材料是20CrMnTi,组织等级有7级了,您是正火后高温回火 再二次淬火是吗?

请问具体的热处理工艺是什么?以便分析。

小王! 发表于 2012-8-15 15:25

是的,我们也有碳化物连续网状的了,便经过一次或不超过三次的正火(正火是破网的)后再实施高温回火(高回是为淬火打组织基础的)。基本网状就已经消失了。除非是18CR2NI4A的钢,因为它是半马氏体钢,所以渗碳后很容易得到M和残余A,正火和高温回火不太好处理。有问题再来问我吧!

zswaaaa 发表于 2012-8-15 18:24
是的,我们也有碳化物连续网状的了,便经过一次或不超过三次的正火(正火是破网的)后再实施高温回火(高 ...

同样是碳化物网的问题,如果我的是20Cr渗碳后正火也要做高温回火吗?假设正火组织良好,P+F+K(生产中可以达到么)。
再请教下您渗碳件二次淬火的具体流程,在淬火之间有回火过程吧。具体该用多少呢?  

恕我不知,K是什么?

zswaaaa 发表于 2012-8-16 01:47
恕我不知,K是什么?

碳化物好像可以用K表示吧

工艺过程没有出现问题吗? 就就节圆处碳化物超标吗

正火后的高温回火是为了细化组织,为渗碳后淬火做组织准备,所以高温回火是必须的。你说的P+F+K,碳化物怎么样?成不成网状(碳化物从不从晶界析出),如果不析出就可以不用正火,但高回是必须要的。