热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 热处理技术员迷茫中?

北京中仪天信科技有限公司
    转眼间毕业已经三年,从刚开始的新奇,到现在迷茫,说不出的一种伤感。自己的努力虽然能被认可,但是总有一种复杂感觉,难道自己真是一瓶子不满,半瓶子晃荡吗!想想自己乱了分寸。
    我不是专业热处理出身,工作虽已三年,但真正跟热处理打交道才1年多点,热处理的工艺、质量甚至是生产安排,都是一点点做起来的,产品的合格率也已经提升到了一个很稳定的状态。毕竟产品型号不是很多,所以至今没有出现多大问题。降本工作也做了很大一部分,(毕竟不是自己的,耗大点倒是无所谓)。
    公司为了这个项目,请了一位高工,但是在要投产时就辞职了,剩下的一切都压给了我,压力之后我就松懈了。
    我还要做什么,难道这是成功了吗?我想寻找一个方向,保持现有的质量吗?钻研深入热处理工艺或者设备吗?学习质量体系或者热处理质量体系吗?还是提高自身其他方面的的能力,例如管理、财务等呢?还是学学英语,给自己一块更大敲门砖?我做了各方面的尝试,或许我的能力有限,看完之后很快就会忘记大部分。
    我想跳出去,看看外面的世界。我想请教一下各位,我该怎么办?顺着这条路走下去吗?

做任何事情,都会经历这么一个过程,觉得没有事情可做了。这个时候需要你静下心来,进行更深入的优化和提升,

需要静下心来   慢慢积淀一下!

量变引起质变,坚持到底就是胜利!

做人做事一个道理,自己内心需要有个稳定持久的目标!自己需要什么?自己想做什么?冷静想清楚了就认真简单的去为自己的目标努力!人最怕失去生活的目标,这样会一事无成.

看看看看连续剧 北京青年 吧

维持并创新。不要怕。

顺着这条路继续走下去吧!一定会有收获的。
你要有这个资本你就多跳槽几个职业看看什么工作适合你,什么工作是你最喜欢的工作,在做一下选择不就更完美了吗?
其实什么工作都差不多呀!

我也一样,半路出家,产品单一,工艺单一,一年可能都碰不上一个问题,有时候我也感觉这样没前途。。。。

如果真的在一个小厂每天做单一产品,确实是会让人有迷茫的感觉的,给自己充下电吧,学学专业知识,外语什么的都行,哦,还有统计分析、8D法等软技能,这些技能到哪里都是能用上的哦。
真的喜欢挑战自己,想在这行做出成绩的话,跳槽也是一种选择,去那些商业热处理企业,或者汽车零部件制造企业的热处理部门,那里几乎就是天天在和新的材料、新的工艺打交道的,累是累点,但真得能锻炼人的。

我有同感,想学些新东西,不过没有太强烈的动力。

厚积薄发,没有足够的积淀如何能爆发,
我也毕业三年整了呵呵。我目前心态还好,就是一直像学习,报考质量工程师,报考热处理中级工程师等。

呵呵,多上咱们论坛,你就不会有怎么样的迷茫了。看看我们论坛上还有多少工艺难题要公关,多少金相图骗要辨认,多少失效分析要解决,多少热处理设备要熟悉。渗碳,氮化,感应热处理,各种调质正火什么的做好其中一门,那你就是N人了。热处理理论,工艺,金相,失效分析什么什么的会烦死你的。
你们的高工是投产时辞职的,要是投产前没这个高工你就知道什么是热处理了!他留给你的不是担子,是财富,是一条开拓好的大道!
  一年半,三年?还不是热处理专业出身,或许不是一瓶/半瓶的问题。

鄙人也才毕业三年,混迹于长三角一带,也一样有些迷茫啊,想找个适合发展的地方安定下来一直走下去。声明一下我是技术控,三年以来基本泡在技术理论和实践里面,善于总结和学习,特别是对各种问题爱刨根问底,目前工资六千+,若有公司愿意致力于热处理技术并且有相当的软硬件环境,给我这样一个机会的话,我就一直干下去不走了。虽然我这三年换了三家公司,但是只要现在有适当环境,我愿意五年~十年的签订一份合同沉下来。目前管理十来台中高频设备,易孚迪七八台,还有恒精机床。

尊敬的小伙子;以我四十多办年的社会阅历体会看,无论干 什么工作要想干好一种工作必须有兴趣,这是成功的基础。以我为例,我从初中二时听了一位吴佩孚军队军医的老者讲了一个有关热处理的故居事,第二天我花五分钱买了一把铅笔刀放煤球炉中加热淬火,失败了。从此我认为奥秘感兴趣,上老中专时学了一点基础知识,工作后又分配干这一行,在文革中到处参加专业学习,攻关,得到了较多历练也是我的宝贵财富。尽管工作上串下跳调动,不忘专业。成功在应邀出过三本技术,失败的是退休费可怜。没办法,这是事实。

一年多时间感觉迷茫,说明你对热处理不是了解。基本热处理理论不具备的表现,只有继续努力。有利的空间多加学习。学习多种方式,自己选择。

我刚毕业时由于公司离家远,时刻准备着跳槽,因为这类工作实在不好找,尤其我是做金相分析的,要想离家近只有换工作,要想换工作只有转行,不过至今已是8年了,还是没有走出这个行业,工作没少换,公司离家也近了,但是行业还是没变,渐渐也依赖上这个工作了,开始喜欢了,所以就坚持下去了!朋友坚持吧!

坚持吧 一起加油 同为半路出家人

迷茫肯定是自己认为取得一定的成绩,而没有得到上司或者老板的认可,或及时认可而产生的

需要把这三年的经验好好积累下了,沉淀下来的都是精华