热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 渗钒处理,望大家指导

北京中仪天信科技有限公司
查了好久渗钒的资料,目前只下载了一些论文看了看,还有渗钒的公司都没见到过,对其中的关键技术诸如活化剂、催渗剂还有脱氧剂的厂家和原理还是弄的不是很清楚,麻烦各位知道相关资料信息的告知一声,厂家的核心技术我就不觊觎了,只是想更深的了解一下渗钒的工艺和在做这个表面处理的公司信息,热忱期望前辈们的指点,本人不胜感激,也许还会临表涕零的哦……

就我目前所知道的,盐浴渗钒的基盐有几种,其中一种就是高速钢盐浴处理的配比,即10%NaCl+90%BaCl2,还有一种就是90%Na2B4O7+10%BaCl2,供钒剂一般就是V2O5,活化剂是NaF,脱氧剂据说稀土金属系的效果不错,催渗剂就不得而知了,不知道了解的正不正确,望高人斧正,3Q!

您先介绍下渗钒工艺吧, 利弊如何。
权当知识普及。

uu263 发表于 2012-9-5 09:32
您先介绍下渗钒工艺吧, 利弊如何。
权当知识普及。

就我目前所知道的,就是盐浴加热,根据不同的工件和材料以及渗层要求,盐浴温度和保温时间都不同,例如45钢,900°*6h,渗后空冷,可得到的渗层为3微米左右(采纳自天津大学的一篇论文),不同的盐浴配比得到的渗层深当然也不一样

就利弊来说的话,渗钒当然比渗非金属那些碳、氮什么的难的多,不易渗入而且要求的温度也较高,渗层很浅,但渗入以后形成的化合物如VC或钝化膜,具有较高的抗高温氧化能力和抗腐蚀能力,能分别适应不同的环境介质,而且耐磨能力和强度也不是一般工艺可以达到的,表面硬度甚至可以达到3000HV

难道论坛里就没有做渗钒处理的企业吗?求指导啊,求大侠啊啊啊……

还有就是盐浴渗钒获得的覆层与基体结合力强于PVD、CVD等方法获得的结合力

该不会只是我一个人在这里介绍渗钒的基础知识唱独角戏吧?有没有哪位前辈指导渗钒的企业,麻烦告知一声啊,谢谢!

shaod 发表于 2012-9-7 22:48
我这里有液体渗VC(TD处理工艺)和固体渗VC,想了解哪些?

终于有个人回复了,我那个开心啊啊啊……
我只是小白,只要是知识,多了解总比少了解好,两者我都想了解,望前辈多多指教,谢谢!

这类专业介绍资料网上有很多,可以搜索一下看看。

很理论的东西我当初没有好好的学习,虽然遗憾但也没后悔,也怕讲得太多以后把你给忽悠蒙了,专业差就差点吧,万一搞得你离了婚后悔都来不及啊,三思吧

现在做TD和SD的不是很多吗?TD的论文也很多,这和渗V有啥区别?

shaod 发表于 2012-9-8 08:47
这类专业介绍资料网上有很多,可以搜索一下看看。

很理论的东西我当初没有好好的学习,虽然遗憾但也没后 ...

谢谢前辈的指导,目前还没有考虑过“离婚”,还是网大侠多多指导,了解多了自然离婚的可能性就小了……
我也在网上下了好多论文看了看,我想请大侠给我介绍介绍做渗钒处理的厂家有哪些,谢谢!

难道这个帖子就这么沉了?

我这里有液体渗VC(TD处理工艺)和固体渗VC,想了解哪些?

现在做Cr12MoV或Cr12渗钒的很多的啊,我们的模具就是用渗钒的,不过不是我们自己渗的,工艺不是很清楚。

sbm197873 发表于 2012-9-12 09:18
现在做TD和SD的不是很多吗?TD的论文也很多,这和渗V有啥区别?

实际上我们做的就是渗钒,也就是TD