热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 大的渗碳件的硬度检测

北京中仪天信科技有限公司
大齿轮渗碳后,用什么仪器测量硬度啊?是里氏硬度计吗?它的准确性如何啊?

用便携式里氏硬度计检测存在较多的不确定度,可靠性差,只能用于参考。
可以随炉装入模数和渗层相近的小齿轮,还可以以热前废件切割成若干个小块随炉装入,出炉后检查小齿轮或热前废件切块的硬度。

我们一般用洛氏硬度计.

jcjszx 发表于 2011-8-26 16:25
我们一般用洛氏硬度计.

楼主说的是大齿轮,虽然没有具体到多大(尺寸),如果齿轮大到上不了台式硬度计怎么办?

我们经过试验发现齿轮齿部硬度高于端面硬度,后采用打端面的方法来检测.

我们目前用的是里氏硬度计,但是我感觉不准确,我们有放随炉试样,但是是圆柱形的。试样的硬度能代表产品的吗?试样直径大约十到十五毫米。

不管用手段,除非是解剖,那什么都只能是个参考值
大的用里氏硬度计打齿面硬度,然后圆形试样是最不精确的试样了
圆弧面比平面能渗的深,而且大齿轮渗层深,十毫米的绝对太小了
可以采用开一个齿槽的棒材,叫做代表性试样
还有带有三个连续齿的试样,那个叫齿形试样
假如有机加工做废的正好可以用来加工成试样,更精确,或者热处理后又做废的,可以解剖对比试样

评分

热工女将 + 8 感谢支持!

里氏硬度计只能作为参考值,个人认为是不准确的,而且最好是竖直测试,虽然这种机器都有方向修正值,但误差比较大。另外这种大齿轮随炉样的硬度并不能代表工件硬度。很多老外都是同炉取一个做破坏性试验,虽然成本高,但毕竟能控制质量,考虑到今后工件的的使用寿命,百利而无一害啊。

jcjszx 发表于 2011-8-26 16:42
我们经过试验发现齿轮齿部硬度高于端面硬度,后采用打端面的方法来检测.

那就更有问题了。请问:渗碳淬火齿轮技术要求的硬度是指哪个部位的硬度?当然是齿面!但齿面硬度往往无法直接测定,所以有关标准规定,可以用齿顶硬度代替齿面硬度。
   如果检测齿轮端面硬度,检测是好操作了,但如果你的装炉方式是平装叠放,或挂装但每个齿轮靠在一起,端面硬度能检合格吗?如果不合格,能代表产品不合格吗?
   你们这种检测方法其实是一种掩耳盗铃之举。

学习了,现在对于大齿轮,难道没有有效,的检测方法吗

据说有一种专门测齿轮硬度的洛氏硬度计。可以试试。
PHR-G系列齿轮洛氏硬度计:(沈阳天星)
﹡ 现场测试   可在车间现场使用,不用取样,将仪器卡在齿轮上直接测试齿面
     硬度。
﹡ 快速   批量测试时每次测量时间小于30秒钟。
﹡ 方便   测试操作简单方便,如使用公法线卡尺一样,夹住K个齿,拨动几次加
     力手柄即可测出齿轮分度圆位置上的齿面硬度。
﹡ 无损   仪器试验力小,压痕很小,精磨后可以除掉压痕,可认为是无损检测。
﹡ 准确   采用真正的洛氏硬度试验原理,直接显示HRC洛氏硬度值,测试结果
     真实、可靠、准确,误差不大于2.0HRC。

用便携式洛氏硬度计比较好

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-27 09:44
那就更有问题了。请问:渗碳淬火齿轮技术要求的硬度是指哪个部位的硬度?当然是齿面!但齿面硬度往往无法 ...

哦,是这样呀?那杨工也知道齿面硬度不好打而用齿顶替代又是基于什么标准呀.再说了,出现你说的那几种情况导致外圈硬度不合格,而你检测齿顶的硬度是合格的,你能说你的产品是合格的吗?不过我们现在还没有碰到你说的那些情况.况且我说过了:我们是做过很多试验加以证明的.如果外圈硬度不合格,那我们一定会解剖实物并查明原因.

jcjszx 发表于 2011-8-28 10:56
哦,是这样呀?那杨工也知道齿面硬度不好打而用齿顶替代又是基于什么标准呀.再说了,出现你说的那几种情 ...

既然你们多次试验发现“齿轮齿部硬度高于端面硬度”,却有采用“打端面的方法来检测”,这不是掩耳盗铃是什么?

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-28 11:21
既然你们多次试验发现“齿轮齿部硬度高于端面硬度”,却有采用“打端面的方法来检测”,这不是掩耳盗铃是 ...

呵呵,我觉得再说下去就不大好了.

jcjszx 发表于 2011-8-28 12:59
呵呵,我觉得再说下去就不大好了.

实在抱歉,我在9#楼所讲的“所以,有关标准规定,可以用齿顶硬度代替齿面硬度”。其实我今天查了很多标准并未发现有这个规定。后来才查到,这是我司的一家顾客给我司的约定。而且,它给我司约定的是感应淬火齿轮“齿部硬度的检测允许以齿顶硬度代替”。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-28 15:07
实在抱歉,我在9#楼所讲的“所以,有关标准规定,可以用齿顶硬度代替齿面硬度”。其实我今天查了很多标准 ...

杨工,这也只能算是你们顾客的特殊要求吧?反过来说,高频齿面的检测可以用齿顶替代,渗碳齿面的为什么不可以用端面代替呢?当然,我们用这种方法也不是哪个标准上有,而是为了在生产过程中在不影响质量的前提下:方便检测,提高工作效率.并通过试验证明可行才使用的.我们厂做热处理也有几十年的历史,一直采用这种方法,没有出现任何这方面的质量投诉..

jcjszx 发表于 2011-8-28 15:27
杨工,这也只能算是你们顾客的特殊要求吧?反过来说,高频齿面的检测可以用齿顶替代,渗碳齿面的为什么不 ...

关于这个问题所引发的新的问题,我已另开一帖http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 2&fromuid=31405欢迎你踊跃参加讨论、交流。

各位朋友大家好。。。。。我来学习。。。。支持。。。。

考虑到齿面形状的复杂性和渗碳层比较薄,首先要排除里氏硬度计.因为:
1,里氏硬度计适合测量表面硬化层厚度在0.8mm以上的工件,而一般的渗碳层厚度达不到这个厚度.
2,里氏硬度计采用动态冲击原理测量硬度,不太适合形状比较复杂的工件,因为复杂工件的稳定性较差,反弹信号的偏差也就较大.测量出来的硬度偏差也就大.

此种情况,可以考虑用时代鸿亚的HY-31超声波硬度计.原因如下:
1,静态的超声波测量原理可以解决复杂形状齿轮产生的误差问题,且不会在齿轮表面留下明显压痕.
2,HY-31超声波硬度计探头前端直径只有7mm,探头比较细,可以测量齿轮比较狭小的部位或者齿面.
重庆GE齿轮就是用这样解决问题的。