热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求弹簧钢60Si2CrA金相组织

北京中仪天信科技有限公司
请帮助确定弹簧钢60Si2CrA金相组织,详见附图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你的热处理方法是什么
我这弹簧钢是淬火后 中温回火  组织是回火屈氏体   硬度HRC46-52

跟回火马氏体很难区分  硬度比马氏体低

评分

gtn1314 + 5 感谢参与!

平时也区分不开    只要是马氏体形态   硬度HRC46-52之间就算合格 前提是 化学成分合格

回火索氏体
弹簧钢注意表面脱碳
并且弹簧钢化学成分经常会不符合要求

回复 4# kcvbnm

两张都是回火索氏体吗

你的热处理方法是什么
我这弹簧钢是淬火后 中温回火  组织是回火屈氏体   硬度HRC46-52

跟回火马氏体很 ...
烟台 发表于 2011-3-19 19:38

第一个样件是日本造,不知道怎么处理
第二是国产的  淬火860°C    回火420°C      硬度HRC46-48

[LV.Master]伴坛终老

回复 6# syftzhl
《金属热处理》2008.7中《55SiMnVB钢MB下混合组织耐磨性研究》该文对你可能有帮助。

评分

中温回火,保持马氏体位相的回火索氏体。 书上说的可能就是回火屈氏体或回火托氏体吧!

评分

回复 7# txljh8
谢谢了   我以前阅过你所介绍的期刊的文章了

我所发的附件为 何种金相组织呢

回复  kcvbnm

两张都是回火索氏体吗
syftzhl 发表于 2011-3-20 17:32

之前电脑没word,没看到第一张图片,第一张是回火马氏体+回火索氏体。里面有残奥还没分解呢。

回火屈氏体这个说法被淘汰了。

[LV.Master]伴坛终老

回复  txljh8
谢谢了   我以前阅过你所介绍的期刊的文章了
我所发的附件为 何种金相组织呢
syftzhl 发表于 2011-3-21 11:47

还是让论坛内的金相高手判断吧。
或者委托权威机构分析判断。

回复 11# txljh8

第一张是屈氏体,第二张感觉回火不够充分,暗处是屈氏体,亮处好像还是马氏体位向明显。亮白条片是否是碳化物待考证。

亮的不是碳化物,是残奥。我做过50CrV材料,中温回火后国产材料内部组织就是有残奥。进口材料组织细腻,但成本太高,国产材料直径42的材料,做疲劳35万次未发现有明显的曲线变化,也能满足使用要求。不知道上面金相图显示的零件性能要求高不,不高能满足使用。

评分

gtn1314 + 3 既是弹簧钢高手,多发表意见。

比较赞同13楼说法!

有朋友提醒我,弹簧钢一般是M+B耐磨性较好,所以个人将第一张组织修改为屈氏体+贝氏体,因为确实组织比较粗大,以日本的科技水平,似乎这么粗的马氏体不应该出现。之所以不同意马氏体的说法,是因为60钢的淬火马氏体应该比较耐腐蚀且硬度高,依据硬度以及腐蚀程度,判断马氏体已经经过回火分解,判断为屈氏体+贝氏体。
第二张里的白亮物说完全是残奥,应该可能性也不大,因为这个含碳量的钢淬火不太会有这么多残奥。

回复 16# gtn1314
版主你好
    样件1#金相图是日本样件的金相组织,不知道他们怎样处理的   有人说它的金相组织为回火马氏体+少量铁素体  HRC45-47。
        样件2#金相图是国产样件的金相组织,淬火860°C     回火400°  有人说它的金相组织为屈氏体  HRC50-52。
    国产样件不如日本耐磨,相差3倍。

要不到哪儿做做透射电镜的高倍组织观察?高倍下应该能看出B和M以及F的差别。我的看法还是T+B,仅仅马氏体那就太粗大了点,板条马氏体吧,与成分又不符合。
耐磨性的差别不仅仅与组织相关,还可能与表面状态(光洁度、硬度、应力状态等等)相关,如果是非常重要的攻关,我建议先请磨损失效分析专家,如铁道部的习年生等,分析一下导致快速磨损失效的主要因素,然后根据主要致因再采取针对措施,您看如何?