热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于本质晶粒度

北京中仪天信科技有限公司

大家好,本人最近接触到关于本质晶粒度的问题,疑问有三;
1.。本质晶粒度与实际晶粒度的区别
2。为什么本质晶粒度的温度要达到930±10℃而不是其他某个温度区域?这个数据的来源是什么?
3。本质晶粒度的使用价值。请举例说明,谢谢

国家标准上没看到“本质晶粒度”,这一概念可能已被摒弃了。

我看的标准上说本质晶粒度=奥氏体晶粒度

晶粒度  
    衡量晶粒大小的尺度。对钢而言,若不特别指明,一般是指奥氏体化后的奥氏体晶粒的大小,通常分8级,1级最大,8级最小,详见YB27—64
钢的晶粒度有以下几种:
    (1)本质晶粒度  指钢加热到930±10℃奥氏体化并保温充分长的时间后所获得的奥氏体晶粒度。本质晶粒度表示钢的奥氏体晶粒在规定温度下的长大倾向,是制定钢的热处理规范的重要参考数据。
    (2)实际晶粒度  指钢件在最后一次热处理(退火、正火、淬火)过程中,加热奥氏体化并保温后所实际得到的晶粒度;如为热轧(锻)材时,则指热轧终了时,其中奥氏体的晶粒度。实际晶粒度对钢的性能有密切的影响。
    (3)起始晶粒度  是钢加热奥氏体化过程中,最初形成奥氏体晶粒的晶粒度。
晶粒度等级  
    由美国材料试验协会(ASTM)制定,并被世界各国采用的一种表达晶粒大小的编号。晶粒度等级N与放大100倍视野上每平方英寸内的晶粒度n之间的关系为n=2N-1。实际检验时,一般采用把放大100倍的组织与标准晶粒度等级图片相比较来判定。

评分

横笛吹雨 + 10 感谢支持!

回复 4# 孤鸿踏雪

我在网上找不到YB27—64 这个标准,我单位的资料都是很老的资料,我不确定这个标准是不是作废了

回复 5# pop2015pop

这个标准肯定是个老标准,它只可能被某个新版所替代,作废则不大可能。

版主大哥就是厉害,说的很全。我的理解是本质晶粒度就是该材料在一定温度区间(920-940)保持晶粒不长大的一种能力!实际晶粒度是在现有的(公司固定工艺或者客户要求的工艺)工艺下得到的晶粒度!

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持我很赞同!

一般客户要求的是热处理后产品的实际晶粒度,不是本质晶粒度把?

本质晶粒度已经不存在,晶粒度评级标准已更改为GB/T6394,该标准里的奥氏体晶粒度即为本质晶粒度,反映的是钢铁在长时间加热和保温状态下,奥氏体晶粒保持细小不长大的能力。对热处理工艺有指导意义,比如说渗碳钢,长时间高温状态下,奥氏体晶粒若长的太大,对后续的淬火必然会产生影响。
国标更新了,就不该沿用旧国标的一些说法了,不然技术怎么更新呢?
嘿嘿

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

回复 9# rockcheckwgd

感谢批评,感谢分享!我是不知道新国标,才引用的老冶标。

刚刚看了大家的回复 我找到新标准 “GB / T 6 3 94 - 2 00 2金 属 平 均 晶 粒 度 测定方法” 大概翻看了一下,内容很多,
感谢大家
  谢谢!

1 本质晶粒度是材料的一种属性,在特定工艺条件下测量。而实际晶粒度与具体的工艺相关。
2 本质晶粒度,通常是相对于渗碳钢而言的,而930±10℃正是渗碳钢的渗碳温度。
3 本质晶粒度主要是用于对渗碳钢渗碳性能的一种衡量。

回复 12# alfredsteven

谢谢

我很佩服论坛里的各位实际经验丰富的老师傅 我只是个入门级选手 哪来的批评 孤鸿踏雪前辈让我无地自容了 没有你们的经验积累和传授 新的技术就不会发展 感谢前辈!

我很佩服论坛里的各位实际经验丰富的老师傅 我只是个入门级选手 哪来的批评 孤鸿踏雪前辈让我无地自容了 没 ...
rockcheckwgd 发表于 2010-6-23 21:28

向你学习!

回复 11# pop2015pop

兄弟,我没有找到这个标准,能不能给我发一个,谢谢。我的email:fuyisheng@ejianlong.com

我认为本质晶粒度,已改变称呼叫奥氏体晶粒度,但万变不离其中。其目的都是测试其钢的,对热处理加工工艺的适应性,高温和长时间加热下,其晶粒保持本质的能力,其作用是本质晶粒度。实测的晶粒是奥氏体晶粒。是一不是二。一种晶粒两种叫法。

顺便把新标准发到论坛,欢迎大家下载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

本质晶粒度不等于奥氏体晶粒度,本质晶粒度的概念由于不科学而被抛弃。
930±10℃测的是渗碳钢的晶粒度。

回复 4# 孤鸿踏雪

那么请问各位老师,原奥氏体晶粒度可以用标准上推荐的方法来做。如果是材料的实际晶粒度有没有规定用什么方法来测试呢。