热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 细网状铁素体和渗碳体的鉴别问题

北京中仪天信科技有限公司
除了着色法和硬度法,怎样在光学金相显微镜下鉴别珠光体组织中的细网状铁素体和细网状渗碳体?

什么产品这两个组织可以同时存在?

评分

wangqinghua196 + 10 我很赞同!

最主要应该从产品的化学成分和热处理工艺结合着来判断,金相是应该和成分和热处理工艺相结合才有意义

真正做金相的有办法看出来的。
如果你对高碳珠光体和低碳珠光体能够区别的话。或者把珠光体淬火看马氏体含碳量,来推断。
如果珠光体比较粗大,而白色的网络比较肥厚的话,而你的显微镜高倍也清晰,OK,F AND Fe3C 可以直接区分。因为网络状铁素体和片状珠光体中铁素体是一个相......

珠光体=0.7c
但还是有特征可以区分,高碳和低碳的 。

原帖由 天天小非 于 2007-10-28 19:17 发表

非常同意你的说法,呵呵,我见的材料和相应的热后组织也算不少了,但是没有见过这种情况,但是见过A和F同时存在的哈。呵呵

回复 #2 天天小非 的帖子

哈哈,天天小非先生,来这里就是一家人了,你多多指导大家哦!那样问,他们(她们)就会畏惧了啊!

呵呵,首先感谢专家们不吝赐教,是我没有表达清楚。我的意思是,在珠光体组织中若发现白色网状组织,不通过辅助手段,怎样根据组织特征鉴别是网状铁素体还是网状碳化物?这种情况在铸铁中经常出现。

回复 #8 mnms34 的帖子

请: stigershu 热处理技术专家组 回答你 啊

原帖由 wangqinghua196 于 2007-10-29 20:03 发表
请: stigershu 热处理技术专家组 回答你 啊

晕,我还以为你自己要回答呢,呵呵

如果不经过辅助的方法的话,建议参考这个:白色颗粒呈聚集分布于石墨周围的为铁素体,白色条状及小块状为共晶渗碳体。一般情况下,石墨周围会有贫碳区。渗碳体基本是呈条状的。

其实呢用辅助的方法很简单。介绍一个方便的哈:拿颗大头针,使劲在试样上划一条痕迹,然后在显微镜下看,划痕细窄的白色区域是渗碳体/。

回复 #6 stigershu 的帖子

抓你一个小辫子,
在粉末冶金中,铁素体和渗碳体经常共存。
目视区分还是要点功力的。

原帖由 小菜鸟 于 2007-10-29 21:26 发表
抓你一个小辫子,
在粉末冶金中,铁素体和渗碳体经常共存。
目视区分还是要点功力的。

恩,谢谢提醒,之前接触得少,呵呵,一定找时间多看资料多制样来熟悉。!!

形状有差别的,渗碳体和铁素体有不少的差别的,看多了能区别的开的。

原帖由 天天小非 于 2007-10-28 19:17 发表

这二种组织经常可以存在吧

回复 4# 的帖子

大哥,你说的什么,看不明白

回复 10# 的帖子

大哥,你好厉害,

,:o :o :o :o :o :o :o

回复 8# 的帖子

1.碳化物在400X下有浮凸感,而铁素体是不会有这种现象的
2.看它们出现的位置.
一个老金相分析师是不会把这两种组织混淆的 :lol

网状铁素体或网状碳化物最简便的方法用化学试剂侵蚀法:碱性苦味酸钠水溶液,将被测试样浸入其中煮沸5min左右,取出水冲干净并吹干,若白色网变为黑色或更深的黑色,则确定为碳化物,若其颜色不变仍呈白色(不受浸蚀)为铁素体相。

回复4#、5#的帖子

把珠光体淬火看马氏体含碳量?
珠光体=0.7C?
看不懂