热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 这种硬度金相是什么原因造成的?

北京中仪天信科技有限公司
以我以前从事网带炉淬火的经验来看,我认为:
1)以前的情况含有未溶碳化物为加热时间不足,可能原因是铺料过厚加热时间过短造成;
2)此次出现的组织含有先共析组织,应是如大家所说的冷却不足所致,只是再给版主提供一些其他可能原因:网带速度过慢时,零件从落料口下落瞬间,零件前面部分可能已经冷却至AC1以下,而零件后面部分温度还较高,故造成零件硬度不足。原来我们通过测试热电偶测试过,落料口的温度比里面温度低20-40℃(正常淬火网速时);同时我们通过网带炉尾部的玻璃观察孔观察过,若网速过慢或稍微停留一定时间时,零件前端和后端温度差异较大。同时若网带炉尾端落料口的保温火帘残缺不全或脱落时也会造成落料口的零件温度较低。
    为此,建议楼主在现有网速和铺料厚度的条件下,用适当方法检测一下零件在落料口处的温度。以便进行下一步原因分析。

我不认为这样的形态是网状碳化物 网状铁素体很可能 明显未淬透的马氏体+网状铁素体+屈氏体 我的拙见 脱碳或者混钢 如果是锻件 可能跟偏析有关 请指正!

个人意见;如果楼主的材料确定是GCr15钢材
1,下料口的网带回带口积碳过多,套圈挂在边缘上面一段时候,空冷然后掉落油淬
2,同意刘工的看法,怀疑材料锻造后没有进行退火处理直接加热淬火,也是说利用锻造余热后,期待楼主说明;
3,材料加热不足,保温不足引起欠热现象,使组织仍然保持存在原始退火组织形态;这个问题我以前遇到过,请楼主不妨重新实验一下,查验结果;
4,材料冷却不良也是会造成这个现象;
5,45楼的意见也是有道理的,看楼主开头的几张图片,也许是其它混料产生的组织形态;要是不是混料的话,也请说明

xhtybf 发表于 2012-9-25 08:16
这是上次出现的情况,与这次完全不一样

1、看你上次的金相检验,我认为是淬火加热时出了问题,很可能是淬火产品入炉时出现堆积情况造成的。
2、这次淬火产品反映的金相组织是冷却出现问题了,在这方面要认真查找一下。

maike 发表于 2012-9-25 14:14
这种钢锻造出来的不能事F,是碳化物

是我搞错了呵呵

俺见识少,只见过这样的GCr15金相

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我第一眼看也觉得是先析铁素体,但是楼主说是GCr15.那就不可能是先析F了,只可能是先析碳化物了。这个组织可以看出碳化物沿晶界析出,这是退火常出现的组织。我还觉得那漆黑一块好像是T一样,可能是一半淬火一半没淬火,但是又比普通降温快,析出碳化物,还有T形成。个人建议打这个圈上硬度过渡区,就是找到在淬火和没淬火的交界,取交界看组织。找这个交界通过打硬度来找。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢讨论

这个应该是淬火的问题,如果说是保持原来退火态,网状也不会这么断续。

刘武乐 发表于 2012-9-25 11:57
刚锻造出来就是这样的。

这种钢锻造出来的不能事F,是碳化物

论坛很多人都提出的问题,你应该检查一下,就势冷却那,应该看看。这是没有转变的组织

在阴阳面上打光谱 .比较一下偏析不大 .就是淬火不当,

maike 发表于 2012-9-25 07:49
杨工您好!我想问一下啊,楼主传的照片为什么前两张会有那么多的白亮碳化物,第三张碳化物少。这是怎么 ...

我怀疑楼主的套圈是锻造完直接淬火的,没有球退。

根据楼主的描述,此现象与材料无关,与工艺无关,与网带、落料口无关
     可能与落料方式(工件入油方式)有关。你的落料口下如果是滑板,滑板倾斜度可能过小,工件不能及时入油,只有一半入油,或者油池底部提升网带速度慢造成滑板上存工件    希望对你有帮助

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

刘武乐 发表于 2012-9-25 11:23
那个不是碳化物吧,是铁素体,我怀疑楼主的套圈是锻造完直接淬火的,没有球退。
前两张图片中的是网状铁 ...

轴承钢的网状铁素体是怎么产生的啊!对于轴承钢而言,在奥氏体晶界先析出的应该是碳化物啊。这是高碳钢!

maike 发表于 2012-9-25 11:40
轴承钢的网状铁素体是怎么产生的啊!对于轴承钢而言,在奥氏体晶界先析出的应该是碳化物啊。这是高碳钢!

刚锻造出来就是这样的。

这种情况对网带炉会发生,掉料口有油渍及胶泥,工件有时在此处稍有停留即产生这种情况。处理方法清理掉料口,否则还有发生,这次你幸运,发现了不合格产品,不然影响大了。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

先看一下你们的下料口吧,估计积碳了,下料口堵住了一部分,一部分物料入油不及时。

有局部硬度不够的可能是甲醇滴到上面了。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

估计为冷却速度过慢造成,原材料事先做过正火处理吗?

哪就检查下油位及硬度不足的地方和硬度够的地方金相法看渗层,如金相法渗层够的话,就在冷却上找原因,如果是渗层都不一样就看炉内的气氛是否均匀了,看看搅拌风扇、油搅拌是否正常工作

maike 发表于 2012-9-25 07:49
杨工您好!我想问一下啊,楼主传的照片为什么前两张会有那么多的白亮碳化物,第三张碳化物少。这是怎么 ...

惭愧,我也不知道楼主这些进行图片的热处理背景,无法做出准确判断。