热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 轴承热处理设备发展方向

北京中仪天信科技有限公司
热处理技师 发表于 2012-9-28 18:47
狮子一聚有感觉,等到昆山一聚,到11.10

宋总所说的狮子一聚是指我们在南京狮子楼的聚会

狮子一聚有感觉,等到昆山一聚,到11.10

狮子一聚你又不在,感觉从何而来啊????  发表于 2012-9-28 20:41

djh088 发表于 2012-9-28 13:55
我觉得不管是第几代产品,什么材质的,对于轴承产品的热处理,我觉得设备的选择毋容置疑的是辊棒炉为首选, ...

分析有道理,条理清楚,狮子一聚有感觉,等到昆山一聚,我俩一室好好一叙。OK等着。

zHANG_999567 发表于 2012-9-28 12:27
宋工:现在的汽车轮毂轴承二代、三代的产品都是用感应加热淬火的,材料有用轴承钢、55钢的,现在的感应淬 ...

对载荷小的可以,大的不行,一般用于冷碾轴承。

我觉得不管是第几代产品,什么材质的,对于轴承产品的热处理,我觉得设备的选择毋容置疑的是辊棒炉为首选,很多人会说,采用网带炉也可以,其实我想说的就是采用辊棒炉完全替代网带炉,为什么这样说,我在这只说4点:1、辊棒炉没有卡料和遗漏产品的现象发生;2、辊棒炉不会造成产品碰伤;3、更改批次时不用隔断物,真正的做到连续生产;4、库存足够的情况下,24小时可以无人操作,自动化程度更高。
同时辊棒炉也有不足之处:1、有料筐,燃料消耗稍大(约10%);2、消耗品成本稍贵(托盘寿命1-1.5年)

但是,综合性价比,辊棒炉高于网带炉。

热处理老宋 发表于 2012-9-28 09:52
感应加热设备不适合轴承淬火,第一,温度控制不准,轴承钢高碳含铬,对温度敏感。第二,保温时间太短,不 ...

宋工:现在的汽车轮毂轴承二代、三代的产品都是用感应加热淬火的,材料有用轴承钢、55钢的,现在的感应淬火与80年代的设备相比有了很大的改进,我没接触过具体的设备与工艺,但是我见过感应淬火的产品,沟道表面硬化层深度与组织都控制得很漂亮。

我们上海恒精是做感应热处理设备的。下面介绍下感应热处理的优点:1、零件直接加热,热效率高;2、加热时间短,基本无氧化;3、能够进行局部加热、硬化层深度可自由选择;3、与其他热处理方法相比淬火变形小;4、能够提高零件的耐磨性和疲劳强度;5、用普通廉价的碳素钢,代替昂贵的特殊合金钢;6、能够容易地进行淬火工艺参数调整;7、容易实现自动化;8、能够放在机械加工线上;9、作业环境优良,无污染,低碳环保。-------上海恒精周春银

感应热处理设备广泛适用于汽车轴承零件

拼命蜕变 发表于 2012-9-28 08:24
楼主不是想发展热处理设备吧!这个有大前途

首先,可以以人品担保,我不会搞设备,你们年轻人与大多数人一样,可能功利性强一点,记住当你到了知天命年龄时,你会理解!另外,我现在衣食无忧,又有我的一生事业----热处理,每天悠哉悠哉生活,正像“嫦娥奔月”对我的头像大家赞赏我给他的回复---心中有佛,心境沉;笑对人生,幸福人;浪迹天涯,交朋友;十八武艺,作浪人。我想发两个帖子,纠正热处理设备及淬火介质行业杂乱现象,尽我们努力,让我们国家热处理朝正确方向发展,让真正懂设备人干设备生产出索菲斯一样设备;让真正懂工艺人配淬火介质 调好工艺生产出世界一流产品。我绝不生产设备,但我很喜欢设备,广大坛友知道那家有高档热处理设备一定通知我,我会不远万里去探访,去欣赏。我的心意如此,你知否?!!

热处理老宋 发表于 2012-9-28 09:46
首先,可以以人品担保,我不会搞设备,你们年轻人与大多数人一样,可能功利性强一点,记住当你到了知天命 ...

呵呵,宋工的心境还是挺高的,不到年龄可能确实体会不到。不知道宋工听说过上海恒精机电设备有限公司吗?我们是专门做感应热处理设备的,有机会来上海欢迎来参观下。

上海恒精机电 发表于 2012-9-28 09:43
我们上海恒精是做感应热处理设备的。下面介绍下感应热处理的优点:1、零件直接加热,热效率高;2、加热时间 ...

感应加热设备不适合轴承淬火,第一,温度控制不准,轴承钢高碳含铬,对温度敏感。第二,保温时间太短,不能保证充足奥氏体化。

楼主不是想发展热处理设备吧!这个有大前途

原来的轴承热处理采用最简单的井式炉,和箱式炉,油淬火,出来后表面黑呼呼的,有时候有花斑。但是工艺比较好整,材料的合金含量稳定,并且混料情况少。现在大不部分是保护气氛的连线炉,采用硝盐淬火,产品出来后表面很亮淡淡地蓝色。但是材料的材质很差,混料情况多。以后希望设备能适合各种产品的加工,并且对产品的应力较小。加热均匀!能使产品各个部位的升温速度相同!

我说说我们的今天:使用设备—网带炉,保护气氛—氮、甲醇、丙烷,产品—外径150、重量1公斤以下的轴承套圈。
对于外径在150-200、重量1公斤以上的产品变形、碰伤、淬透性成了无法逾越的障碍。

随着对外经济交流及技术发展,国内热处理设备有了突飞猛进的进步,诸位坛友讨论一下轴承热处理设备的昨天、今天和明天。

评分

yfdwjt + 5 + 2 感谢上传!

dikewhm123 发表于 2012-10-4 17:24
棍棒炉对轴承直径小的套圈不太适合,对直径在150以上的根据装炉量和摆放方式可以有效的控制变形,自动化程度 ...

小型轴承一样好用,可以套装,产量很大,解决油淬解决不了的问题,对变形,表面均匀性,油淬无法比,你可以到我的加工厂看一下。

程子恒 发表于 2012-10-4 19:37
师傅 你太厉害了 我做你徒弟吧  初中毕业做热处理做的好吗 我做了6年 现在越来越难做了 学的太杂了 什么 ...

世上没有圣人,谁都是一步一步走过来的,只有勤奋,忍耐,方可成才。要做到“技在手,能在身。思在脑,从容过生活”的心态及决心,方可搞技术。

棍棒炉对轴承直径小的套圈不太适合,对直径在150以上的根据装炉量和摆放方式可以有效的控制变形,自动化程度还是比较高的,适合连续作业,而且维修比较方便。网袋炉还是比较老的一种炉型了,适合连续作业,但变形不易控制,搅拌冷却液有影响,维修需要整体拆装。真空炉是现代热处理发展的一种趋势。

热处理老宋 发表于 2012-10-1 08:54
对我发的帖子,讨论几天,没有新意,还是我自己答一下,请各位指教。
一,轴承热处理设备的昨天
   记得我 ...

师傅 你太厉害了 我做你徒弟吧  初中毕业做热处理做的好吗 我做了6年 现在越来越难做了 学的太杂了 什么都不精

综合性价比,辊棒炉高于网带炉。