热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于射频辐射防护的探讨

北京中仪天信科技有限公司
施惠平 发表于 2012-9-28 20:38
我们以前用的电子管高频机使用铁丝网把高频机和感应圈隔开的,整个高频间内墙用镀锌铁皮包覆的,后来改用晶 ...

首先我替在一线工作的工人感谢您对他们的关心,现在这样的人太少了,老板们只关心利润,工程技术人员关心职称,有谁想工人的身体,难说。您是我佩服的当今工程技术人员,向您致敬。
   您所说的高频改造我认为只是把高压整流部分的闸流管淘汰了,这对射频辐射强度没什么大的作用。再者,您单位原来的做法也没有作用。我现在记不清了北京劳保所讲的是用40还是80目的铜网,40的面大,滤波效果最好。给我们检测的结果是淬火变压器和感应器处场强最强。仅供参考。

郑纺院热811 发表于 2012-9-28 21:45
高频人员易患身体疲乏,嗜睡,有的失眠,有白血球减少症趋势,性功能等,啊

我说的这些73年时是不让我们热处理人知道的,当时因能工作需要我看到过。您想想现在对手机和电脑的辐射问题都这么宣传,对于几十KW甚至上百KW振荡功率的设备人得站在面前怎么相比,不是小巫见大巫吗。在这里我只是想为一线的操作工们呼吁一下,要尊重人的健康权。我60多岁了,只是为后继者着想而已。

高频人员易患身体疲乏,嗜睡,有的失眠,有白血球减少症趋势,性功能等,啊

我们以前用的电子管高频机使用铁丝网把高频机和感应圈隔开的,整个高频间内墙用镀锌铁皮包覆的,后来改用晶体管高频机后就没了防护装置了,看来应该装上防护装置的,感应圈主要是减少磁泄漏。我也期待高手的经验。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

毛主席说过‘人的生命时可宝贵的’‘只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来’。针对射频辐射问题,73年天津医科大学的一位女教授作文课题进行了调研。用的方法是高频操作人员和非此岗人员对比的方法,其结论是;高频人员易患身体疲乏,嗜睡,有的失眠,有白血球减少症趋势,性功能等等。我们马上到北京劳动保护研究所请教,并根据他们的意见做了屏蔽防护工作,但感应器及淬火变压器等部位场强仍较大。为了一线的弟兄们的健康,希发挥大家的聪明才智,为他们减少痛苦介绍自己的屏蔽防护的经验。谢谢了。

评分

所以因为 + 10 主题入好帖集册!
秋天的风 + 10 老兵关怀新兵!

感觉想到这块的人比较少,希望有心人多关注一下,毕竟,生命比什么都重要。

还有没有高手有好的办法和大家分享。

qibao9891 发表于 2012-9-30 09:36
采取轮岗制。
人体的修复能力是非常强的,尤其是对地沟油天然免疫的国人。

您说的方法可能是最能普及的方法 呵呵

mmm 发表于 2012-10-1 11:08
轮班休息可以恢复伤害吗?

在计划经济时代,曾有的单位安排高频操作工每年有一次休养。至于这方面的影响我的切身体会是虽离开高频30余年,至今仍然是从似睡非睡开始做梦直到醒,醒后累乏。不过今天的梦里又想出了‘豪华感应器’件的设计新思路,醒了还没忘。

qibao9891 发表于 2012-9-30 23:14
我以前整理过关于电磁辐射对人体的影响,以及相关国标等等,在会员交流区的一个帖子里。
在这里,我并不想 ...

您说的性别问题我在文中没敢说,这个说法早就有,举一个例子天津内燃机厂1956年有高频,高频的7个人的后代均是女孩。但我是有儿子的,也许是从开始就搞了防护能起一点作用的原因吧。
   至于您提的热处理车间排风问题确实很重要,炒菜的油烟都可以使厨师致癌,何况热处理工呢。

轮班休息可以恢复伤害吗?

我以前整理过关于电磁辐射对人体的影响,以及相关国标等等,在会员交流区的一个帖子里。
在这里,我并不想强调电磁辐射对人体的影响,它肯定是有的。

但是另外一种与感应加热伴随的巨大健康威胁,却因为隐蔽性很强,容易被人忽视。
以前业内有种传言“热处理生女孩多”或“感应热处理生女孩多”,相信很多人多少会有些印象。
我曾经一直以为只是一个“传说”而已,并没有科学上的根据。
后来突然发现,性别比例失常是有原因的,它来自二噁英的污染。
这个“传说”也就不再是“传说”,而是每个热处理人必须直面的现实。

加热前,工件表面大都残存、沾染着机油、皂化液、防锈油等,在感应加热时,这些物质燃烧分解出二噁英。由于操作工人距离很近,并缺乏必要的抽风排烟设备,操作者会吸入高浓度的污染物,并在体内逐渐累积。

网摘:
之一:
1976 年,在意大利塞维索事故中,中毒最严重地区的污染水平并不比其他地区更高,当地居民受影响的程度小于其他地区的居民;事故发生后该地区6 年当中共出生15291 个孩子,也未发现严重畸形胎儿的不正常增加。但值得注意的是,二噁英影响了当地出生孩子的性别率。在1977 年至1984 年间,该地降生了26 个男孩和48 个女孩,偏离了106 个男孩对100 个女孩的正常比例。科学家认为这可能是隐性遗传特质X染色体遭到破坏所致,因为女性比男性多有一个X染色体。

之二:父亲体内二恶英浓度与后代性别比例

建议将感应加热设备的抽风排烟装置列为必要装置。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

感谢’秋天的风‘的奖励,请您把给我的奖分撤掉去奖给那些有价值的帖子,如;‘chg1555',施惠平的帖子都很有价值。
  我对此问题有过多年的调研,才疏学浅从没想过出论文,只是考虑一线人的健康问题。他们若是知道实情,维权意识也会很强的。

mmm 发表于 2012-9-30 10:37
工频,中频,超音频是不是都有辐射?

您说的很对,只是随频率和功率的不同而不同而已。

chg1555 发表于 2012-9-29 23:26
高频设备的屏蔽是对周围环境的保护,工作时屏蔽门应是自动关闭的。如果是比较落后的高频设备,工作时屏蔽敞 ...

首先感谢您对一线工人的关心。现在有您所说的服装吗,若有是最理想的。为了弟兄们的健康老板们出点血吧,人心都是肉长的。如果不给买,就把射频辐射对人体的危害告诉工人们,找劳动保障部门申诉。
   我认为凡是懂这方面技术的人都是为一线弟兄们费过心的好心人,再次谢谢您。

我同学做高频的,已经查出白细胞减少了,正准备辞职了。

从电学讲,功率越大,频率越高对人的损害就越大。我们的防护重点应当是针对射频部分,防护网的孔径大小和防护的频率有关。磁屏蔽采用铁网,电屏蔽采用铜网。不知对否,请大侠指正。

工频,中频,超音频是不是都有辐射?

我还没看见有保护装置,除了电抗器。

采取轮岗制。
人体的修复能力是非常强的,尤其是对地沟油天然免疫的国人。