热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请问一些4把火的基础问题

北京中仪天信科技有限公司
正火、退火、淬火、回火  请大家帮我解释一下4把火的定义
和在热处理中起什么作用 我是一个刚接触热处理的 小白兔

你不妨看看这个 

油水混淬版主让大家做了探讨
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=13239&extra=page%3D2

回复 #1 阿拉密斯 的帖子

是啊
以后发这种问题的时候,多多浏览下以前的话题.话题不要重复.

关键是帖子太多了,建议版主把新人常问的问题归类然后发为置顶帖,并以显眼的颜色标出,这样可能会好些,再者,可能我们这些新手遇到一些问题太急了没心思去慢慢找了,希望版主和老师们能见谅,同时我们也会尽量按照论坛的要求去做,谢谢了

回复 #4 nh603 的帖子

可以在搜索中搜索相关主题就可以啊,先了解了解论坛!

拿一本热处理书慢慢看 就 明白了

呵呵,我还以为指定要我回答什么问题呢?4把火是热处理的关键几个工艺,它们的过程都是加热、保温、冷却“三步曲”,但4把火的只要区别就在于冷却工艺这点,而达到最终不同的性能结果(当然还有个温度影响)。4把火很重要啊,我爱热处理,所以我爱4把火。

还是再回答你一次吧,希望下次有问题先搜索一下:钢铁整体热处理大致有退火、正火、淬火和回火四种基本工艺。  
    退火是将工件加热到适当温度,根据材料和工件尺寸采用不同的保温时间,然后进行缓慢冷却,目的是使金属内部组织达到或接近平衡状态,获得良好的工艺性能和使用性能,或者为进一步淬火作组织准备。正火是将工件加热到适宜的温度后在空气中冷却,正火的效果同退火相似,只是得到的组织更细,常用于改善材料的切削性能,也有时用于对一些要求不高的零件作为最终热处理。
    淬火是将工件加热保温后,在水、油或其它无机盐、有机水溶液等淬冷介质中快速冷却。淬火后钢件变硬,但同时变脆。为了降低钢件的脆性,将淬火后的钢件在高于室温而低于650℃的某一适当温度进行长时间的保温,再进行冷却,这种工艺称为回火。退火、正火、淬火、回火是整体热处理中的“四把火”,其中的淬火与回火关系密切,常常配合使用,缺一不可。  
    “四把火”随着加热温度和冷却方式的不同,又演变出不同的热处理工艺 。为了获得一定的强度和韧性,把淬火和高温回火结合起来的工艺,称为调质。某些合金淬火形成过饱和固溶体后,将其置于室温或稍高的适当温度下保持较长时间,以提高合金的硬度、强度或电性磁性等。这样的热处理工艺称为时效处理。

回复 #7 4把火 的帖子

呵呵,退火、正火、淬火、回火这四把火爱你没商量!

有时间看看书,书上都有。而且介绍的比较全面。

好问不代表好学,只有在学习中理解不了或遇到解释不通的地方拿出来问,才有价值啊!书都懒得翻一页就是一个问,其实是在偷懒嘛

这四把火概念很容易,但是你想做好这4把火很难呀

四把火是热处理的基础 但在实际工作中 还是要灵活应用随机应变

能够把其中的一把火做到位就属不容易了,何况4把火?4把火是热处理中最基础的,但我们往往是最基础的做不好。

回复 #14 ltw369258 的帖子

四把火的关系很好哦! 只做好其中的一把不够啊,基础工作必须做好!

回复 4# nh603

这个建议很好,但是工作量太大啊!!

是一本热处理书籍都有这四把火的介绍,楼主还是看下书吧,有不懂的再来这问下

支持楼上的说法,有什么不懂的可以在这里说道下

学了好几年的热处理   对这四把火还是很懵懂   感觉越学就不知道的越多

我想问一下 退火和回火都是预先热处理 那么是不是不同的材料选取的的预先热处理不同呢?退火和正火要怎么样选择