热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家一起讨论下淬透性问题

北京中仪天信科技有限公司
T12与T10淬透性对比要看溶入奥氏体的碳含量,以0.77为界,小于0.77随着C含量增加,C右移;大于0.77,随着碳含量增加C左移,这里的碳含量指的是溶入奥氏体的碳含量。但过共析钢淬火时,大部分碳以碳化物存在,而未溶入奥氏体,所以在T10钢和T12钢中,奥氏体中的含量也许在共析钢的水平,大部分C以碳化物存在,所以会出现T12的临界直径大于T10,所以与教科书的说法,并不矛盾。

郑纺院热811 发表于 2013-1-30 20:40
T12钢的临界淬透直径比T10钢的临界淬透直径大,用油或盐水是,用20-40度水相反

为什么在20-40度水相反?

wqf1981 发表于 2013-1-30 21:31
T12与T10淬透性对比要看溶入奥氏体的碳含量,以0.77为界,小于0.77随着C含量增加,C右移;大于0.77,随着碳 ...

我觉得你应该理解错了。
  大于0.77,随着碳含量增加C左移,这里的碳含量指的是溶入奥氏体的碳含量。这句话就有问题,这里的碳含量绝对不是指溶入奥氏体的碳含量。这里以T10和T12钢为例,假如都在Ac1-Acmz之间(更精确一点780度)加热,随碳含量的增加,奥氏体中的碳含量不变,未溶的渗碳体的量增加,未溶的渗碳体有促进珠光体形核的作用,降低了奥氏体的稳定性,C曲线向左移动。
后面这句话(但过共析钢淬火时,大部分碳以碳化物存在,而未溶入奥氏体,所以在T10钢和T12钢中,奥氏体中的含量也许在共析钢的水平,大部分C以碳化物存在,所以会出现T12的临界直径大于T10),感觉前面的理由和后面的结论没什么关系。

for_future 发表于 2013-1-30 08:51
合金元素影响到淬透性,含碳量与奥氏体化温度有关,对淬透性影响较小

碳含量确实主要影响淬硬性,对淬透性的影响是很小。但是你好像没有正面回答我的问题

[LV.Master]伴坛终老

淬透性表示钢在一定条件下淬火时获得淬硬层(马氏体层)深度。它是衡量各个不同钢种接受淬火能力的重要指标之一。主要与钢的过冷奥氏体稳定性和钢的临界冷却速度有关。淬硬层深度越大,则钢的淬透性越好。

首先感谢你关注我的帖子。
   想请教你一个问题,为什么将随含碳量的升高C曲线左移的含碳量划分在1.2%。我看的书上是以亚共析钢和过共析钢(对于不含合金元素时,是0.77%)。你这个有出处吗?能否解释一下。
  临界淬透直径怎么会和冷却速度有关,他和钢本身的淬透性有关。

op7962 发表于 2013-1-25 21:15
当C%小于1.2%时,随着奥氏体中碳浓度的提高,显著降低临界冷却速度,C曲线右移,钢的淬透性增大;当C%大于1 ...

我上面看错了,临界淬透直径和冷却介质肯定有关系,但我上面比较T10和T12的临界淬透直径肯定是相对于同一冷却介质

gaolun 发表于 2013-1-30 22:26
我觉得你应该理解错了。
  大于0.77,随着碳含量增加C左移,这里的碳含量指的是溶入奥氏体的碳含量。这 ...

看来是我理解错误了,谢谢指正

wqf1981 发表于 2013-1-31 23:44
看来是我理解错误了,谢谢指正

你太客气了,大家只是互相交流而已

伯龙马 发表于 2013-1-31 06:19
郑纺院热811老师:您说“T12钢的临界淬透直径比T10钢的临界淬透直径大,用油或盐水是,用20-40度水相反 ...

出自(热处理实用数据手册)。

淬透性只与材料本身有关
与其它无关
因为这是标准,实验的条件都限制了,不可能改变

有一点是不太好定论的就是锻压的影响

综合考虑,真要比较,除材质,其他参数都必须是相同的,

书上说淬透性跟合金元素有关啊,淬硬性貌似才和C含量有关。

临界淬透直径应和淬火介质没太多关系。

首先得弄懂淬透性 和淬硬层深度是一个概念吗

op7962 发表于 2013-1-24 21:21
首先得弄懂淬透性 和淬硬层深度是一个概念吗

这二个概念当然不一样,我上面讲的是临界淬透直径,它表示的就是淬透性的大小。淬硬层深度除了和淬透性大小有关有关外,还和工件的形状大小有关。

当C%小于1.2%时,随着奥氏体中碳浓度的提高,显著降低临界冷却速度,C曲线右移,钢的淬透性增大;当C%大于1.2%时,钢的冷却速度反而升高,C曲线左移,淬透性下降。淬透性主要取决于其临界冷却速度的大小吧
临界冷却直径和冷却介质有关系的吧。

gaoxiwen 发表于 2013-2-1 08:08
淬透性只与材料本身有关
与其它无关
因为这是标准,实验的条件都限制了,不可能改变

淬透性只与材料本身有关,与其他无关。这一句话讲的不太严谨,它还与奥氏体化温度有关(过共析钢尤为明显)。
  还有你能具体说下锻压是怎么影响淬透性的吗?

tlx322 发表于 2013-1-29 12:18
2Cr13好,但是你觉得这个有可比性么?

我也觉得是2Cr13好,但是我不认为没有到没有可比性的地步。曾就这个问题问过我们公司的一个老工程师,他回答我是Cr12好,理由是Cr12的含碳量更高。
  还有你能说下他们之间没有可比性的理由吗

gaolun 发表于 2013-1-26 17:00
还想跟你探讨下,都在1030摄氏度淬火时,你觉得2Cr13和Cr12的淬透性哪个更好

2Cr13好,但是你觉得这个有可比性么?