热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] “过度回火”???

北京中仪天信科技有限公司
   80B材料粗车成型后,表面中频淬火+180度低温回火(保温时间90min)后,表面硬度64-66HRC(实际工艺要求60-63HRC),我提议正式生产时提高回火温度和延长保温时间。但有同事讲:要防止“过度回火”!我一下子就晕了。查询了相应资料,也没有找到详细的解释。特请教各位老师和同行!实际操作中应该注意怎样避免......

没听说“过度回火”,,,,,,,,

80到250度都是回火马氏体 温度再高会发生马氏体降解转变 回火使针状马氏体的硬度略降低 韧性提高 减少内应力 你用180度回九十分钟 后 可用 195回个三小时 硬度会降三到四度 我们已经实验过 尽量不要用两百度以上回火 颜色会发黄 有斑点

星夜恋曲 发表于 2013-2-7 07:09
80到250度都是回火马氏体 温度再高会发生马氏体降解转变 回火使针状马氏体的硬度略降低 韧性提高 减少内应力 ...

谢谢!!!新年快乐!!!

一般教科书和工具书介绍的回火曲线或回火方程式等,大多表示在1~2h内的短时间或特定时间内的回火结果,而事实上,在实际生产中,一些大型产品甚至要10h以上的回火,在这种情况下,即使在同一温度下回火,由于回火保温时间不同,从而使模具的回火硬度也大不相同。例如压铸模用钢4Cr5MoV1Si淬火后用650℃回火1h,其硬度为47HRC;回火10h,硬度为38HRC;回火75h,则硬度降为30HRC。对于二次硬化型模具钢,在二次硬化峰值温度回火,则达到某一时间后,又开始软化,例如4Cr5MoV1Si用550℃保温1h,硬度为52HRC;保温10h,硬度为55HRC;保温100h,则降为50HRC。

mingxingjf 发表于 2013-2-6 23:46
没听说“过度回火”,,,,,,,,

“过度回火”可以理解为因回火温度过高或回火时间过长引起的硬度降低现象

谢谢版主!受教了!祝福版主全家新春快乐!万事如意!!!

孤鸿踏雪 发表于 2013-2-7 19:51
“过度回火”可以理解为因回火温度过高或回火时间过长引起的硬度降低现象

受教了!,,,,,,,,,,,,,,,

楼主,这是一概念问题,回火目的是什么?消除应力(表现是硬度下降)。温度高了产生回火色是正常的。回火时间是工件到温后保温时间,小薄件升、均温快,可以视为进炉时间;大、厚件就不行了。还有一般我们讲的是650度以下低温回火,还要避免回火脆性。过渡回火不会发生,放心!还有,回火一小时那叫回火吗?回火必须充分。

回火一小时那叫回火吗?一般回火时间应2h以上。

[LV.Master]伴坛终老

华海 发表于 2013-2-13 09:34
回火一小时那叫回火吗?一般回火时间应2h以上。

快速回火的时间可能要短些。

回火时间在3h以下对工件无其它影响!

华海 发表于 2013-2-14 09:07
回火时间在3h以下对工件无其它影响!

是否要看工件的尺寸来定

七叶2009 发表于 2013-2-15 11:43
是否要看工件的尺寸来定

工件的尺寸大,厚时还要>3h以上!

回火过度,最终导致硬度偏低,也没啥,重新热处理,回火时间,按工件尺寸来好了

他同时还说了:过度回火会导致后续磨削加工产生裂纹啊,烧伤啊等等的呢????????我更晕了哦

我感觉我热处理还没有入门呐!!!

孤鸿踏雪 发表于 2013-2-7 19:49
一般教科书和工具书介绍的回火曲线或回火方程式等,大多表示在1~2h内的短时间或特定时间内的回火结果 ...

受教了~~~~~                     

[LV.Master]伴坛终老

回火分为低温回火、中温回火、高温回火。不同的回火其应用基础是不一样的。但是在同一回火时随回火时间的延长,硬度是会有所下降的。当然并不是越长越好哟,只要达到目的就行了,不必浪费资源吧。

天地苍狼 发表于 2013-2-18 20:06
他同时还说了:过度回火会导致后续磨削加工产生裂纹啊,烧伤啊等等的呢????????我更晕了哦

什么意思?回火不充分才会造成磨削裂纹。工件在100多度和300来度会发生体积收缩,为了防止第一类磨削裂纹我们就100多度回火避免他。回火不充分还会保存表面的残余拉应力,在磨削的情况下可能诱发开裂。