热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 锻件机械性能与锻造因素的关系,欢迎大家来讨论。

北京中仪天信科技有限公司

锻件机械性能往往直接影响到产品的最终使用性能,那么大家来谈谈锻造过程中的哪些因素对锻件机械性能会造成影响,以及是怎么影响的???欢迎大家踊跃参与!!!

锻造工艺过程对锻件组织和性能的影响可归结为热力学因素的影响。所谓热力学因素是指变形温度(锻造工艺温度)、变形程度(锻比)、变形速度(受力即被打击速度)、锻后冷却速度和应力状态等。

选择合理的热力学因素,可从以下几个方面来改善原材料的组织:
     1. 打碎柱状晶,改善宏观偏析,把铸态组织变为锻态组织,并在合适的温度和应力条件下,焊合内部空隙,提高材料的致密度;
     2. 铸锭经过锻造,形成纤维组织,进一步通过轧制、挤压、模锻,使锻件得到合理的的纤维分布方向;
     3. 控制晶粒的大小和均匀度;
     4. 改善异相(例如,莱氏体钢中的合金碳化物)的分布;
     5. 使组织得到形变强化或形变——相变强化等。

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-9 08:22
锻造工艺过程对锻件组织和性能的影响可归结为热力学因素的影响。所谓热力学因素是指变形温度(锻造工艺 ...

非常感觉杨工的观点,也希望有更多的人参与进来,有更多独到的见解。

锻件的机械性能与始锻温度,终锻温度及锻造方式【如:锻造比及特殊材料必须用‘十字锻造法’】有着密切的关系,若不得当将会给热处理工序带来不可挽救的弊端。

热处理老兵 发表于 2013-3-11 19:57
锻件的机械性能与始锻温度,终锻温度及锻造方式【如:锻造比及特殊材料必须用‘十字锻造法’】有着密切 ...

可有详细一些的说法??

ljlccy 发表于 2013-3-12 09:57
可有详细一些的说法??

您好?请原谅我打字慢,颈椎有问题去年还住过医院,在这里详细说较困难若想细聊可打电话13512219090即可。

热处理老兵 发表于 2013-3-12 10:54
您好?请原谅我打字慢,颈椎有问题去年还住过医院,在这里详细说较困难若想细聊可打电话13512219090即 ...

请原谅不知道您的情况,非常感谢回答我的问题,如有需要我会给您联系的。

给个补充吧!锻造比对后续性能影响也很大……

caomanyi 发表于 2013-3-13 10:29
给个补充吧!锻造比对后续性能影响也很大……

同意,感谢分享。
    可还有别的因素供分享?感谢支持。

锻造影响锻件最终的机械性能,要根据锻造方法来说,自由锻、模锻(或扎制)。大件自由锻造对产品机械影响较大。小件自由锻造对性能影响较小,模锻对小件的影响反而要大。

taorbshi 发表于 2013-3-13 12:37
锻造影响锻件最终的机械性能,要根据锻造方法来说,自由锻、模锻(或扎制)。大件自由锻造对产品机械影响较 ...

同意,感谢分享。
     如果有进一步的分析就更好了。

楼主,你是遇到什么问题了吗?若不嫌弃,说来我们探讨一下?

taorbshi 发表于 2013-3-13 18:03
楼主,你是遇到什么问题了吗?若不嫌弃,说来我们探讨一下?

没有哈,非常谢谢!
    只是在这方面的知识要缺乏一些,想多学习学习。
        丰富自我才是资本啊,我们热处理这行不好混啊。

三十岁以前,你还可以改行。不过现在各个行业专业技术员都人满为患,要想出人头地,功夫和机遇都很重要。

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-9 08:22
锻造工艺过程对锻件组织和性能的影响可归结为热力学因素的影响。所谓热力学因素是指变形温度(锻造工艺 ...

请问杨工:锻压机的吨位对锻造组织有什么样的影响?并劳烦能够解释一下。

ljlccy 发表于 2013-3-22 11:27
请问杨工:锻压机的吨位对锻造组织有什么样的影响?并劳烦能够解释一下。

惭愧,我不是学锻造工艺的,对于锻造只停留于“略解皮毛”,你的问题我爱莫能助。

ljlccy 发表于 2013-3-22 11:27

如果压机吨位不够,锻造变形时,压力不足,会出现心部锻不透。心部组织不好,甚至探伤心部缺陷没有锻合,造成锻件报废。

锻造如果是大锻件一般要考虑锻造比,否则晶粒太大。影响整体性能,也无法锻合某些材料缺陷。现在其实应用更多的是模锻。模锻后的锻件机械性能其实还是由后续的热处理来决定的。锻造后的主要缺陷是尺寸不对,折叠,过热等等。对于性能来说危险最大的是折叠,其实就是突出的多余的料压入工件中形成的裂纹。一般磁粉探伤可以看见。以连杆为例,要经过拔长,预锻,终锻切边,校正等工序,其中拔长很关键,锻模如果有了变形(主要是受热变形),就容易产生折叠。锻锤吨位不足,那成型就困难。因为料的余量(飞边)都是算好的,变形不够,要么厚度变大,要么就缺角。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-22 13:33
惭愧,我不是学锻造工艺的,对于锻造只停留于“略解皮毛”,你的问题我爱莫能助。

呵呵,还是非常谢谢........不胜感激

夏日凉风 发表于 2013-3-22 13:40
如果压机吨位不够,锻造变形时,压力不足,会出现心部锻不透。心部组织不好,甚至探伤心部缺陷没有锻合, ...

假如2000T就能锻透的工件,用3000T和5000T的压机锻造会不会有很大的区别,在工艺都一样的情况下?