热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请各位大侠看下我的圈属什么原因开裂的

北京中仪天信科技有限公司

炉温一区830度其他四区845度  那天操作工或略控制 碳势了 最高达1.15 但那天淬火5-6个品种只有以上套圈通过细磨探伤后 发现外圆上开裂  请各位大侠看下我的圈属什么原因开裂 目前此圈我还留着呢 谁能帮我分析就近是什么原因造成的 我把此圈寄给您帮我详细地研究一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

yfdwjt + 10 + 5 感谢上传!

轴承圈?材质是??
温度你加热温度最高845度、用这么高的碳势??

首先确认开裂是组织引起还是 其它因素引起

确认冷却介质的冷速是否存在问题
如油冷 确认油槽是否有水混入

请问楼主在何时发现裂纹的,裂纹都出现在外径上吗?

maike 发表于 2013-3-9 17:45
请问楼主在何时发现裂纹的,裂纹都出现在外径上吗?

我们是连续托辊炉12小时淬火6吨套圈,由于操作工当天碳势或略控制了 最高碳势达1.15但金像组织是好的 于是有人就断定就是碳势高引起的 可是那天淬火5-6个品种 只有一个品种通过细磨探伤时才能发现有2%的外圆开裂 其他都是好的

小~啊傻 发表于 2013-3-9 15:10
首先确认开裂是组织引起还是 其它因素引起

确认冷却介质的冷速是否存在问题

那天淬火5-6个品种 只有一个品种发现开裂 唯独那天碳势没有控制好 但其他品种都是好的

个人意见,1,碳势过高引起表面增碳过徒;2楼主说以上产品经过磨削加工了,那么表面磨削过大引起开裂,查验金相表面是否有烧伤痕迹

碳势1.5绝对没关系,金相好是多少级别?看看2%开裂的产品金相怎么样

仙都热工 发表于 2013-3-10 19:14
碳势1.5绝对没关系,金相好是多少级别?看看2%开裂的产品金相怎么样

金相2-3级  开裂部分与其它地方差不多 看不出问题

零件表面碳浓度多少?

蒙恩得福 发表于 2013-3-9 22:15
我们是连续托辊炉12小时淬火6吨套圈,由于操作工当天碳势或略控制了 最高碳势达1.15但金像组织是好的 于是 ...

个人愚见啊!其实有得时候,裂纹是很多情况的不足,造成综合的原因。从楼主提供的照片上来看,裂纹大部从倒角处裂想外径,而且裂纹平行于轴向。推断不太可能是在淬火过程出现的裂纹,可能的原因估计原来的淬火时候,残奥较多,回火后硬度较高,在粗磨过程压力较大。从而出现在倒角裂向外径的情况。
以上为个人推断,但是具体情况不太了解。仅为一个参考!

maike 发表于 2013-3-11 08:03
个人愚见啊!其实有得时候,裂纹是很多情况的不足,造成综合的原因。从楼主提供的照片上来看,裂纹大部从 ...

事实上外径、沟道、倒角处都发现了大量的脱碳层,外径已经是成品尺寸,沟道未磨,这么高的碳势还出现脱碳层,真叫人搞不懂。另外,我想脱碳与裂纹应该没什么必然的联系吧?能不能帮忙解释一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

microsoft 发表于 2013-3-11 08:40
事实上外径、沟道、倒角处都发现了大量的脱碳层,外径已经是成品尺寸,沟道未磨,这么高的碳势还出现脱 ...

现在出现了脱碳,原因有很多的情况,比如氧探头出现的问题,或者在淬火前的脱碳等。
脱碳了对磨削裂纹有无联系,答案是肯定有的,因为在磨削过程中,产生的磨削热引起高低碳形成的组织的膨胀量是不一样的。

事实上外径、沟道、倒角处都发现了大量的脱碳层,外径已经是成品尺寸,沟道未磨,这么高的碳势还出现脱 ...

但是因为脱碳等原因引起的裂纹,个人感觉裂纹的深度较浅

maike 发表于 2013-3-11 11:33
但是因为脱碳等原因引起的裂纹,个人感觉裂纹的深度较浅

从断口来看,深度大概0.4mm,但裂纹真的很细,肉眼看不到。

既然是所有表面都有脱碳,而裂纹只有外径上有,因此不是操作工调高碳势引起的开裂。
裂纹深0.4,脱碳深有多少?
钢管裂纹属于淬火前的裂纹,脱碳引起的裂纹是淬火过程中内应力超过极限引起的,因此这是二种不同的裂纹形态,看看裂纹的形态。

microsoft 发表于 2013-3-11 12:13
从断口来看,深度大概0.4mm,但裂纹真的很细,肉眼看不到。

0.4mm已经很深了。

蒙恩得福 发表于 2013-3-9 22:20
那天淬火5-6个品种 只有一个品种发现开裂 唯独那天碳势没有控制好 但其他品种都是好的

紫琅人的说法我很赞同
另外补充一下:1、如果单一的这个零件有裂纹,是否能够确定操作者是按照工艺要求去操作的呢?这个问题还是要看金相组织的级别,一般磨削裂纹的深度较浅,符合你这个条件;
2、如果是淬火裂纹在套圈上产生,我见过的一般都透了。
3、另外淬火后零件的变形量超出标准或各别超出标准,那么在磨削时容易造成零件的磨削烧伤这个基本符合你零件开裂的比例;
最后,建议做低倍检验排除磨削烧伤。

既然是渗碳淬火件,目前 磨去余量+残留脱碳层=总脱碳层,估计总脱碳层深度到0.6——1.0mm了吧?怎么会脱碳如此之深的呢?很是费解!

该产品渗碳淬火,其表层必然要高硬度,表层出现脱碳,从淬火后的结果看,最表层的原本是压应力状态遭到损害,在磨削过程容易诱发磨削裂纹。

现到成品余量,竟依然存在脱碳层,不仅硬度值会低于目标值,即是糊弄客户成功,流入机器中,早晚也会因不耐磨而早期失效,到那时,造成的损失将更巨大,故这批产品建议报废。

重点查找热处理工序过程中,导致严重脱碳的原因,这是最紧迫的事。

淬火前的裂纹与磨削裂纹有区别,应查清楚后再分析!