热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 求教专家帮忙,谢谢了

北京中仪天信科技有限公司

把一个Ms点在室温以下的钢加热到奥氏体区再急冷到室温(或者在室温淬火)会得到什么组织

奥氏体还是奥氏体啊!

空冷得到的大部分是珠光体组织。

类似正火的工艺吧,但奥氏体化要充分

所以因为 发表于 2013-3-10 15:26
奥氏体还是奥氏体啊!

同意你的观点,但不实在解 什么 火?

你假设的这种材料Ms点在室温以下的钢。加热到奥氏体区再急冷到室温(或者在室温淬火),得到的肯定不是马氏体组织。具体是什么组织还需要你继续假设,如果由我的话就假设这材料有贝氏体转变区,以淬火冷却速度到500度以下和你设定无Ms的室温,得到将是贝氏体组织,
    建议你查看现实的各种钢材真实的过冷奥氏体转变曲线,即C曲线。以什么方式什么速度冷却、冷到什么程度(即C曲线上的具体位置),可以判断得到什么组织,冷却线穿越多个区域时会得到多相混合组织。

ZX771 发表于 2013-3-10 16:28
你假设的这种材料Ms点在室温以下的钢。加热到奥氏体区再急冷到室温(或者在室温淬火),得到的肯定不是 ...

快速冷却条件下没有碳原子扩扩散,何以发生贝氏体相变?

djh088 发表于 2013-3-10 15:37
类似正火的工艺吧,但奥氏体化要充分

版主,我说的是快冷,正火是空冷..

所以因为 发表于 2013-3-10 15:26
奥氏体还是奥氏体啊!

是不是充分奥氏体化后再淬火会得到100%的奥氏体或者叫残余奥氏体组织呢...

苦瓜甜菜 发表于 2013-3-10 19:29
是不是充分奥氏体化后再淬火会得到100%的奥氏体或者叫残余奥氏体组织呢...

没有100%的东西,只是绝大部分。也不能叫残余奥氏体,因为只有大部分的奥氏体转变了,还有部分未转变的奥氏体才能叫残余奥氏体。

所以因为 发表于 2013-3-10 20:50
没有100%的东西,只是绝大部分。也不能叫残余奥氏体,因为只有大部分的奥氏体转变了,还有部分未转变的奥 ...

大部分的奥氏体转变成什么了?

苦瓜甜菜 发表于 2013-3-10 19:26
快速冷却条件下没有碳原子扩扩散,何以发生贝氏体相变?

你的快速冷却过程不是没有碳原子扩散趋势,而是来不及扩散。一旦在室温停留那就是在等温淬火,假定贝氏体转变区在室温那么必然发生贝氏体相变。另外补充一点贝氏体转变过程是兼有扩散机制和切变机制的。

ZX771 发表于 2013-3-10 23:04
你的快速冷却过程不是没有碳原子扩散趋势,而是来不及扩散。一旦在室温停留那就是在等温淬火,假定贝氏 ...

观点基本正确,
但楼主是假设的材料, 想想其这种材料的要在是室温转化贝氏体得的多长时间?
所以,在正常生产中,去检查,还是奥氏体。。

可能得到残留奥氏体或者贝氏体,但得不到马氏体。

化生 发表于 2013-3-10 23:09
观点基本正确,
但楼主是假设的材料, 想想其这种材料的要在是室温转化贝氏体得的多长时间?
所以,在 ...

目前来看无论怎么去假设,钢材当中只有高锰钢(耐磨钢)高镍成分的钢(如奥氏体不锈钢)能够在室温下获得奥氏体。楼主设定的是存在马氏体转变点的钢材,如果有意在Ms点之上停留不让得到马氏体的话,也不会是奥氏体,因为这个钢既然有Ms点不得到马氏体就只有分解成其它组织如F(或碳化物是过共析钢的话)、P、B。

我爱大自然 发表于 2013-3-10 23:41
可能得到残留奥氏体或者贝氏体,但得不到马氏体。

该得到马氏体的钢材不让不到马氏体,残留奥氏体存在于Ms温度到Mf温度之间属马氏体转变不完全产物,在Ms温度以上的转变产物既没有马氏体也不会有奥氏体残留下来。

ZX771 发表于 2013-3-10 23:50
该得到马氏体的钢材不让不到马氏体,残留奥氏体存在于Ms温度到Mf温度之间属马氏体转变不完全产物,在M ...

我这个残奥的说法不对。那会不会出现稳定的过冷奥氏体呢?

我爱大自然 发表于 2013-3-11 00:05

我所认知的只有加入了高量的诸如Mn、Ni这样的能扩大铁碳平衡图上奥氏体区域的元素,才可以在常温下存在稳定的奥氏体。在铁碳平衡图常温点上找不到奥氏体区域的材料不会有这种可能。

根据具体材料具体分析。但是唯一能肯定的是:得不到马氏体!

我爱大自然 发表于 2013-3-11 00:05

奥氏体是过冷了之后还照样很稳定?望赐教。

残余奥氏体的定义是:淬火未能转变成马氏体而保留到室温的奥氏体。
过冷奥氏体的定义是:在A1以下存在且不稳定的、将要发生转变的奥氏体。