热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 自制40Cr淬火马氏体和回火马氏体

北京中仪天信科技有限公司
为了提高个人的金相组织辨认水平,终于做了40Cr的淬火马氏体和回火马氏体。附上图片,大家可提出宝贵意见!曾经看见材料中写道:回火马氏体颜色比淬火马氏体颜色要深,两种组织在形态上差异不大,因此做此实验分辨一下!不知这种组织合格不。。。。接收各种建议与批评!!
淬火马氏体

回火马氏体

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

做的不错,淬火马氏体不容易腐蚀,发白。淬火马氏体和回火马氏体形态上没什么其他分别。请问你做实验的热处理工艺是怎么样的?

leeyoung007 发表于 2013-3-21 17:41
做的不错,淬火马氏体不容易腐蚀,发白。淬火马氏体和回火马氏体形态上没什么其他分别。请问你做实验的热处 ...

不容易腐蚀。如果淬火马氏体腐蚀时间过长会不会也变黑呀?
回火马氏体硬度与淬火马氏体硬度那个高呢?

随风可飘摇 发表于 2013-3-21 20:51
不容易腐蚀。如果淬火马氏体腐蚀时间过长会不会也变黑呀?
回火马氏体硬度与淬火马氏体硬度那 ...

确实有这问题,同一组织,腐蚀不同时间,黑白颜色也不一样

leeyoung007 发表于 2013-3-21 17:41
做的不错,淬火马氏体不容易腐蚀,发白。淬火马氏体和回火马氏体形态上没什么其他分别。请问你做实验的热处 ...

淬火温度820,回火温度200左右。

非常不错!确定腐蚀时,腐蚀剂相同、浓度相同、腐蚀温度及时间都相同哇?

希望再接再励,继续试验,选择淬火温度高一点的,故意制造过热的组织,会更有意思的,期盼中。。。。。。

楼主能不能分享下淬火硬度和回火硬度啊,谢谢!

西渡高速钢 发表于 2013-3-22 09:49
非常不错!确定腐蚀时,腐蚀剂相同、浓度相同、腐蚀温度及时间都相同哇?

希望再接再励,继续试验,选择 ...

对于你说的腐蚀剂情况,我确认腐蚀剂相同、浓度相同、腐蚀温度相同,而腐蚀时间相差不到1秒。
非常感谢您的建议,好的,我决定采用您说的,做马氏体的过热组织,如有结果,我会第一时间在论坛里上传,供大家互相交流

希望你能用不同的温度回火,然后把照片放上来让大家欣赏一下。

我觉得回火马氏体的硬度比淬火马氏体的硬度要低一点的

今天在40Cr淬火+中温回火的那个试样上又发现了细微裂纹,此裂纹周围未发现脱碳,裂纹在试样横截面呈圆弧形状。难道是冷却速度太快了?
裂纹50倍

裂纹200倍

试样尺寸:Φ30*50mm。淬火:820℃保温30min,低温回火200保温60min。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

裂纹是不是保温时间长啊

随风可飘摇 发表于 2013-3-25 20:18
谢谢老师的指导,我今天打点试了,相差不多8HRC不知道,这个符不符合常理?

回火马氏体的硬度取决于碳化物析出的程度以及马氏体的二次转变量(残奥的转变),而淬火马氏体的硬度,大家都知道是取决于马氏体量的多少及残奥量。

随风可飘摇 发表于 2013-3-25 20:18
谢谢老师的指导,我今天打点试了,相差不多8HRC不知道,这个符不符合常理?

洛氏硬度8有点低啊,我们卖的原材料,硬度都有HRC12了

马氏体冷却快慢在金相上有什么不同啊

琉璃苣的微笑 发表于 2013-3-22 14:07
今天在40Cr淬火+中温回火的那个试样上又发现了细微裂纹,此裂纹周围未发现脱碳,裂纹在试样横截面呈圆弧形状 ...

从照片上看是淬火裂纹,请问你们的淬火冷却方式是什么?

热处理裂纹可是热处理产品的“死亡之吻”。

个人认为回火马氏体硬度要比淬火马氏体硬度要低,回火是降低脆性,减少应力

楼主产品组织不错,一般40Cr材料淬回火组织为中等针状马氏体为主,尺寸直径小于30的可以使用油淬,大于可以水淬油冷,或PAG淬火;后面开裂情况看属于冷速过快引起,PAG淬火使用得当的话是可以达到要求的,关键冷却速度和冷却搅拌度上,搅拌不均会影响冷却度的

我对金相是一窍不通,一同学习