热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] jsenchun 蒋工答疑系列之四十八:冷轧、薄钢板、纤维性、理论

北京中仪天信科技有限公司
48、冷轧制薄钢板有方向纤维性,其结构理论是什么?

教科书没有此理论,我原著有。是晶轴与枝晶理论。

jsenchun 发表于 2013-6-2 10:13

我与您探讨金属的纤维组织如下:

金属纤维组织的组成  

金属的杂质、化合物、偏析、晶界等在低倍试片上沿主伸长方向呈纤维状分布的组织,称为金属纤维组织或流线。

这种纤维组织,是铸锭中的杂质,化合物偏析和晶界在热塑性变形(锻压、挤压或轧制等)过程中发生形态改变而形成的,铸锭中的脆性杂质和化合物(例如,钢中的硅酸盐、氧化物、碳化物和氮化物,铝合金中的α、β杂质相、Cu2Al、Mg2Si、S相、T相等)在变形时被破碎,顺着金属主伸长变形方向伸长,并呈碎粒状或链状分布;铸锭中的塑形杂质和化合物(例如,钢中的硫化物等)在变形时随着金属一起变形,沿主伸长变形方向呈带状分布,大多数类型的杂质和化合物在再结晶后,沿主伸长变形方向的分布不能改变,所以热变形后的金属组织具有一定的方向性。同时,单向变形程度越大,金属纤维的方向也越明显。

树枝状晶粒主杆上的高熔点金属与枝晶间的低熔点金属和杂质的抗化学腐蚀性能不一样,如果未经均匀化处理,塑性变形后在宏观上也呈流线形式。

纯金属中由于仍有极少数杂质,所以随变形被拉长了的晶界,在宏观上也呈流线形式。

因此,金属纤维组织的形成条件是:其一,金属内存在有杂质、化合物、铸造结晶时的偏析和晶界等,这是形成金属纤维组织的内因;其二,金属沿某一方向应有足够大的变形程度(锻比),这是形成金属纤维组织的外因。

在锻件和钢材中常常见到一种带状组织,它是宏观上与纤维组织相似,其形成的外因与纤维组织相同,但形成的内因却不同。

关于金属纤维的问题,如果您不反对,我打算和您进行一次深入的探讨!

我已发了一个关于“金属纤维的形成”的帖子,希望您以您的理论谈谈金属纤维对金属性能的影响,主要从对力学性能的影响、对使用性能的影响 、对工艺性能的影响等多个方面进行介绍。

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-5 18:40
关于金属纤维的问题,如果您不反对,我打算和您进行一次深入的探讨!

我已发了一个关于“ ...

我不打算深入探讨,主要是没有精力。谢!

jsenchun 发表于 2013-6-5 20:28
我不打算深入探讨,主要是没有精力。谢!

我也没有精力和时间,所以,开始对您的60个命题只进行了简单粗糙的回复,现在既然你精力也有限,那我们就一个一个来探讨,等一个问题探讨的差不多了,再进行下一个。

关于金属纤维组织问题,既然我的砖已经抛出,还希望,我们就以这个帖子为契机,来它“个个个击破”,期待我的砖引来您的“玉”

原著书名叫啥,我想看看这本书。

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-6 07:11
我也没有精力和时间,所以,开始对您的60个命题只进行了简单粗糙的回复,现在既然你精力也有限,那 ...

你抛出的目前教科书的纤维理论很可笑,我们是在研究铁的结构的纤维性,目前教科书的理论却将杂质的变形来理论纤维性,你说可笑吗?幸亏还提了一个枝晶话头,否则是一个彻头彻尾的狡辩。我提醒一句,晶体在液态时的晶核已是十字型,这是教科书讲的,实际上是晶轴的雌性。纤维性理论看我的原著。

刘武乐 发表于 2013-6-6 07:21
原著书名叫啥,我想看看这本书。

你好,我的理论在http//blog.sina.com.cn/u/1165817931

jsenchun 发表于 2013-6-6 07:40
你抛出的目前教科书的纤维理论很可笑,我们是在研究铁的结构的纤维性,目前教科书的理论却将杂质的变形来 ...

我很想知道您的原著及创新理论,对纯铁的显微组织是如何形成的。可是您每次在回答论坛会员的问题时就以“我的原著里有”或“请看阿拉的原著”等搪塞。但您所提供的原著所在链接却是一个点不开的链接。

既然您的原著有这方面的论述,直接把这部分内容粘贴复制过来很麻烦吗?

如果每一个会员对您的创新理论提出问题,您都以“请看我的原著”作为回答,那确实没有在这里继续讨论下去的必要了。

jsenchun 发表于 2013-6-6 07:41
你好,我的理论在http//blog.sina.com.cn/u/1165817931

您自己点击一下您给出的这个“http//blog.sina.com.cn/u/1165817931”看看能否打开?

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-6 08:02
您自己点击一下您给出的这个“http//blog.sina.com.cn/u/1165817931”看看能否打开?

杨工我刚才打开了,是蒋工发在博客上的文章。

就是不知道蒋工介不介意我复制过来。

杨工如果想看的话不要在论坛里直接点击,把地址复制然后在网页上即可打开。

刘武乐 发表于 2013-6-6 08:20
杨工我刚才打开了,是蒋工发在博客上的文章。

就是不知道蒋工介不介意我复制过来。

这个工作可以由我来做 蒋先生的创新理论(博文)内容我已复制,请稍等即可上传

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-6 08:21
这个工作可以由我来做 蒋先生的创新理论(博文)内容我已复制,请稍等即可上传

杨工这个最好征求一下蒋工的意见,征求一下意见。不要引起误会。

刘武乐 发表于 2013-6-6 08:27
杨工这个最好征求一下蒋工的意见,征求一下意见。不要引起误会。

我这个是通过百度弄下来的,还有蒋先生的照片,我想在这里上传,正好帮蒋先生推介和普及一下蒋先生的创新理论,想必蒋先生应该不会有异议吧?

还是等蒋工同意了再上传比较好。  发表于 2013-6-6 08:40

jsenchun 发表于 2013-6-6 07:41

您是否同意我将您的原著传上来作为您的创新理论的一个全面推介?

刘武乐 发表于 2013-6-6 08:27

博文的地址在这。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_457cf84b0101a2ow.html

djh088 发表于 2013-6-6 08:42
博文的地址在这。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_457cf84b0101a2ow.html

我正在拜读蒋工的文章,理论很新颖,比较感兴趣,大家都先看看再说吧。

djh088 发表于 2013-6-6 08:42
博文的地址在这。

这个博文我看到过,不是他的原著,他的原著我已通过QQ截图的方式下载整理,等待蒋先生的同意上传回复。

在这里,我可以上传以下蒋先生原著的前言部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-6 08:59
这个博文我看到过,不是他的原著,他的原著我已通过QQ截图的方式下载整理,等待蒋先生的同意上传回复 ...

我的原著是2013年4月16日编写,在新浪博客上,上面几篇是以前不成熟的理论,有一篇是研究晶轴与枝晶的。