热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 本科金属材料、硕士偏向热处理,但想改行,做什么好?

北京中仪天信科技有限公司
    本人本科学的是金属材料,硕士偏向于热处理,毕业后由于某些因素,进了钢厂,干了半年多的轧钢。由于对轧钢实在是提不起半点儿兴趣,一怒之下,裸辞!想重新从事热处理,最近总是关注各种论坛,发现大多数人对热处理行业都不看好,前景黯淡,待遇偏低,加上搞热处理的基本上都要倒班,影响身体,本人胃本来不是很好。另外,本人岁数也不小了,到了成家的年龄,穷光蛋一个,要是搞个热处理,三五年之后还是那点儿微薄的工资的话,恐怕本人难于承受。所以,考虑了很久,觉得还是换个行业。想要咨询各位大侠几个问题:
    1.搞热处理的到达什么级别才可以不用倒班,中级工程师还是高级工程师?还是跟这个级别根本就没关系?硕士毕业混几年才可以到高级工程师的级别?
    2.如果现在转行,大家觉得什么专业才比较好?最好是能够和金属材料挂点儿勾的,暂时不打算搞金融、IT等。
    望各位大侠能够不吝赐教,小弟感激不尽!谢谢!

关注汽车行业的材料PE、ME招聘信息。

蛮尴尬的,做热处理你必须从头开始了,两三年内你待遇肯定不会有什么起色。但能找个外企做热处理待遇不高也算不上很低,踏踏实实干个五六年就差不多了,想速成还是蛮难的。
转行,其实金属材料都那样,待遇和其他行业比偏低,想待遇高点,做新材料,功能材料。如果性格适合做销售,转行做销售也可以

[LV.Master]伴坛终老

chg1555 发表于 2014-1-3 09:59
关注汽车行业的材料PE、ME招聘信息。

我也觉得汽车行业会越来越重视材料热处理质量的,最近几个品牌的汽车召回原因都是因为材料和热处理问题。热处理这个工种受到全社会的重视指日可待!

上海通用将大规模召回别克凯越雪佛兰新赛欧
2013年12月30日
上海通用表示,此次大规模召回别克及雪佛兰汽车,主要是由于这两款车型燃油泵支架的制造工艺问题。据称,经过检测,这两个品牌的汽车燃油泵支架在长期使用后,存在破裂风险,而在极端情况下,将有可能导致燃油泄漏,引发安全事故。

福特翼虎终召回 承认断轴为质量缺陷
2013年12月31日
本次召回范围内的车辆,部分批次的前转向节生产材料未能符合福特对该材料在全球执行的材料强度标准。如果车辆受到相当强度的撞击,前转向节可能发生断裂,存在安全隐患。

硕士毕业一年后,自动转为中级工程师,所在单位和当地人事局会发职称证书,单位职称评定工作要留意一下,后咨询所在公司的人事部门。只需一个工本费,硕士就是中级工程师了。
要到高级工程师,是有条件的,查询热处理学会的网站

我是工程类的,我在单位时是本科,我是历经了10年才混上高级工程师的,我的硕士是08年在职毕业的,基本上没啥用处。但是硕士毕业晋升职称是比本科的要快很多!

请沉下心来,给自己定一个小的目标,这样容易获得成就感。一个大的目标其实是很多小目标组成的!

金属或者是工程行业的待遇基本都差不多, 没有个五六年的积累与沉淀是没有什么起色的, 在这个行业想混好,估计得去什么协会一类的才成,搞个培训什么的

失效分析,质量管理。

可以来上虞工作,不过机械公司较少,但是研究生提供40W的买房补贴

我不这么认为!希望你坚持自己的专业。

专业贵在做精,行行出状元。热处理本身比较复杂,刚毕业的缺乏经验,确实难有用武之地。
但待遇方面低是机械行业的共性,并不单独是热处理。
不过硕士毕业,寻找月薪5000的单位应该不是难事。
热处理还是比较有发展的,现在即使是世界一流的机械制造厂,热处理方面均有好多难题。大多都是有理论的没经验,有经验的缺乏理论支撑。你有很好的理论知识和学习能力,坚持下去,有了经验,应该有不错的发展。

至于工程师的职称,中级还是高级,在工作阶段我认为没太多用处,主要是退休金问题。

另外,我也今年7月毕业,外企工作,感觉发展空间很大。工作中接触很多相关厂家(同行,工装),都缺热处理方面人才。

评分

leekeychen + 1 感谢上传!

liuxian 发表于 2014-1-2 22:49:22
    本人本科学的是金属材料,硕士偏向于热处理,毕业后由于某些因素,进了钢厂,干了半年多的轧钢。由于对轧钢实在是提不起半点儿兴趣,一怒之下,裸辞!想重新从事热处理,最近总是关注各种论坛,发现大多数人

其实行业没好坏之分,选好一个行业,努力成为改行业的优秀者即可。即使你选了扫地行业,只要你做到全中国第一,也会有很多钱的

楼主有这样的背景,转行太可惜了,应该很自信很从容地从事热处理相关工作,热处理这个行业也很需要像楼主这样的人才,真的。
想当年我也有楼主这样的困惑,09年硕士毕业后很是茫然,最后还是在坚持自己的专业,坚持自己的梦想,尽管当年的我们都是头脑一热选择了材料与热处理专业。
加油,坚信你能够战胜自己。其实自己有时候就是最大的敌人。

hawkch 发表于 2014-1-3 10:37
蛮尴尬的,做热处理你必须从头开始了,两三年内你待遇肯定不会有什么起色。但能找个外企做热处理待遇不高也 ...

搞金属材料的整体待遇偏低,好像是这样吧。很多朋友也劝我做销售,当时也冲动过,静下心来想想觉得自己又不太适合。我也考虑突击下英语,准备进外企了。现在想想总会有那么一丝后悔,本科学的金属材料,研究生居然又学的这个,真是尴尬!已经辞职了,年前得静下心来好好想想。谢谢你的指点,给我很大帮助。

stove 发表于 2014-1-3 10:54
我也觉得汽车行业会越来越重视材料热处理质量的,最近几个品牌的汽车召回原因都是因为材料和热处理问题。 ...

这么个重要专业,既然国人不重视啊,难怪质量不行。恩,得留意一下和汽车相关的热处理了,是个方向。谢谢二位指点。

win-sun 发表于 2014-1-3 12:38
我是工程类的,我在单位时是本科,我是历经了10年才混上高级工程师的,我的硕士是08年在职毕业的,基本上没 ...

恩,对。要从一个个小目标做起。我现在面临的问题是大的方向问题。正在考虑要不要做热处理,一旦决定了大方向,以后的小目标就相对容易一些了。男怕入错行啊。

chenbin 发表于 2014-1-3 14:58
可以来上虞工作,不过机械公司较少,但是研究生提供40W的买房补贴

呵呵,条件真诱人。如果真给我提供40W的住房补贴,我估计其他的都不是问题了。

倒班不倒班的要看公司性质 并且做技术工作很难要倒班吧

7204750 发表于 2014-1-3 15:06
我不这么认为!希望你坚持自己的专业。

专业贵在做精,行行出状元。热处理本身比较复杂,刚毕业的缺乏经 ...

看了你的回答,我立马精神振奋,既然是这样,我还是尽量选择坚持吧。前几天面试了一家私企,在浙江杭州以北四十公里的一个县城里,两班倒,每天工作十二小时,半月一倒班,给出的待遇4700/月,想想工作时间太长了,所以想拒掉。想想还是好好学习外语吧,为进外企做准备。谢谢你的回答!

microsoft 发表于 2014-1-3 16:11
其实行业没好坏之分,选好一个行业,努力成为改行业的优秀者即可。即使你选了扫地行业,只要你做到全中国 ...

恩,有道理。我主要是不知道搞热处理的需要倒几年的班。要是让我倒班两年的话,觉得还能承受,要是五年之后还倒班的话,那我估计就崩溃了。想转行主要还是考虑到倒班的问题。

1.搞热处理的到达什么级别才可以不用倒班,中级工程师还是高级工程师?还是跟这个级别根本就没关系?硕士毕业混几年才可以到高级工程师的级别?
我认为:你有这个想法就不对了,到什么级别都不能够按照自己的时间来安排。很多高工都是在生产一线盯着的,所以他们才会有成绩。文凭再高不想扎根基层还是不要搞热处理为妙。
    2.如果现在转行,大家觉得什么专业才比较好?最好是能够和金属材料挂点儿勾的,暂时不打算搞金融、IT等
我认为:可以考虑学真空渗碳一类的热处理,将来我看还是有前途的。
我说得比较直接,但也是为你好。请你三思!