热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 问下自然时效的优点和目的

北京中仪天信科技有限公司
我看到机床行业有一种自然时效做法是将机床放到海边放几年再拉回来卖,而且是国外的厂商较普遍,国内的厂家一般采用人工时效较多。
我没找到相关资料,个人理解国外的厂家这么自然时效而不采用人工时效的目的是想去应力彻底但又不让它发生较多形变。
请哪位专家帮我改正或补充一下,越详细越好,最好有相关理论资料。
谢谢了

我觉得你说的有道理  机床最重要的就是其精度  自然时效后精度更高  最主要的是机床使用状态都是在常态下 而人工时效非常态下  相比之下 自然时效后更加稳定

自然时效为的是稳定化, 让应力彻底释放

为什么是放到海边?而不是其他地方

不再回头 发表于 2014-2-8 09:02
为什么是放到海边?而不是其他地方

有一种说法是让海水腐蚀,但是腐蚀了产生什么效果我不清楚,我发帖就是想问清楚

放到海边自然时效,我揣测原因可能是:海边沙子松软,相当于给工件一个垫子,使之在释放内应力过程中不因自重而产生新的内应力。
没有看到过资料,只是猜测。

我的理解主要是指机床的床身是铸件的,自然时效比人工时效释放的应力更充分一些,当然,热处理件也存在一个应力的释放.对于一些精密加部位用这种方法也不见得就好.它会使精密机床失去精度.这当然相对而言.

去除应力,稳定组织。海边温差相对变化较其他地方大一些吧

meiyz 发表于 2014-2-9 14:34
我的理解主要是指机床的床身是铸件的,自然时效比人工时效释放的应力更充分一些,当然,热处理件也存在一个应力 ...

“铸件自然时效比人工时效充分些”
额,求教一下,为什么“铸件”会有这效果?

还有精加工件为什么会失去精度?如果是时效之后再装配,自然时效有影响吗?我觉得人工时效反而会影响精度,因为装配后它还会发生自然时效而发生尺寸变化,而自然时效后装备尺寸不会再变。

TYT0861 发表于 2014-2-9 16:08
去除应力,稳定组织。海边温差相对变化较其他地方大一些吧

温差相对大了有什么好处?

oliver 发表于 2014-2-8 15:40
放到海边自然时效,我揣测原因可能是:海边沙子松软,相当于给工件一个垫子,使之在释放内应力过程中不因自 ...

“自重产生应力”这个怎么讲,我不太理解,呵呵,能解释一下吗?谢谢了

人工时效也是一种去应力的方法,当然比自然时效快一些。。。

[LV.Master]伴坛终老

小型单缸柴油机的灰铁机体原先用人工时效,后来在铸造上进行改进,直接铸态使用,几百万台柴油机都得到了实践的检验,成本下降,效率提高,能说这工艺有问题吗?放在海边进行自然时效是不现实的,这也可能是说说而已。公司讲究的效益,工业不发达时可能会这样干,现代工业是不可能这么做的,人工时效是个好办法。而且,随着现代检验技术的发展,残余应力是可以检测的。

xueshaokkk 发表于 2014-2-9 17:05
“自重产生应力”这个怎么讲,我不太理解,呵呵,能解释一下吗?谢谢了

和长/薄工件热处理加热时要在炉内放平(或要悬吊)的道理一样。

自然时效更彻底,就像蔬菜和水果,用常法种植和用激素催长,口感和营养就是不同。

dhzhou888 发表于 2014-2-10 03:33
小型单缸柴油机的灰铁机体原先用人工时效,后来在铸造上进行改进,直接铸态使用,几百万台柴油机都得到了实 ...

您好,我这也是听同事说的,我本身不太了解,所以来论坛求教。

不过据我了解的信息,国内的机床精度和国外相比要差些。至于“国内机床行业用人工时效居多,国外机床企业许多都是自然时效”我也是听机床行业内人士说的,加上自己见到的,并不一定准确。但是我觉得您说的柴油机灰铁机体和机床应该不能同等对待,机床是要加工别的零件的,精度当然是越高越好。哪怕有一点残余应力对加工精度影响都是挺大的,您觉得呢?
至于成本,我也听说,国外企业之所以敢那样做一是对质量看的非常重,二是这些企业都是会对未来几年行业的前景有很专业、很详细的预判,生产的床身数量也是根据预判来确定的。国内对未来几年的预判能力和准确性还是和国外一些高水平公司没法比。

这里面大有学问,哪位高手多传授点。

楼主好: 
   时效处理:一般是指铸造件,锻造件,以及其它合金工件经固溶处理、冷塑性变形或在较高的温度环境放置或室温保持其性能、形状、尺寸随时间而变化的热处理工艺。若采用将工件加热到较高温度,并较短时间进行时效处理的时效处理工艺,称为人工时效处理;若将工件放置在室温或自然条件下长时间存放而发生的时效现象,称为自然时效处理。
   自然时效是一种成本低周期长的工艺方法,常将铸件在室温下长期放置,放置地点没有严格的要求,只要温度稳定没有严重腐蚀就可以了。至于是否要放在海边或者别的什么地方,只能是因地制宜,难道没有海的地方就不能生产需要自然时效的机器零件了吗?
   除了黑色金属,其它有色合金工件经固溶处理,冷塑性变形后,在较高的温度条件下进行热处理的工艺方法也称其为时效处理。 
   凡是经过加热到一定温度并且保持较长时间的热处理方法。都叫做人工时效处理。它的特点是生产周期短工艺成本低。
   20世纪初叶,德国工程师A.维尔姆研究硬铝时发现,这种合金淬火后硬度不高,但在室温下放置一段时间后,硬度便显著上升,这种现象后来被称为沉淀硬化。这一发现在工程界引起了极大兴趣。随后人们相继发现了一些可以采用时效处理进行强化的铝合金、铜合金和铁基合金,开创了一条与一般钢铁淬火强化有本质差异的新的强化途径——时效强化。   绝大多数进行时效强化的合金,原始组织都是由一种固溶体和某些金属化合物所组成。固溶体的溶解度随温度的上升而增大。在时效处理前进行淬火,就是为了在加热时使尽量多的溶质溶入固溶体,随后在快速冷却中溶解度虽然下降,但过剩的溶质来不及从固溶体中分析出来,而形成过饱和固溶体。为达到这一目的而进行的淬火常称为固溶热处理。   经过长期反复研究证实,时效强化的实质是从过饱和固溶体中析出许多非常细小的沉淀物颗粒(一般是金属化合物,也可能是过饱和固溶体中的溶质原子在许多微小地区聚集),形成一些体积很小的溶质原子富集区。   在时效处理前进行固溶处理时,加热温度必须严格控制,以便使溶质原子能最大限度地固溶到固溶体中,同时又不致使合金发生熔化。许多铝合金固溶处理加热温度容许的偏差只有5℃左右。进行人工时效处理,必须严格控制加热温度和保温时间,才能得到比较理想的强化效果。生产中有时采用分段时效,即先在室温或比室温稍高的温度下保温一段时间,然后在更高的温度下再保温一段时间。这样作有时会得到较好的效果。   马氏体时效钢淬火时会发生组织转变,形成马氏体。马氏体就是一种过饱和固溶体。这种钢也可采用时效处理进行强化。   低碳钢冷态塑性变形后在室温下长期放置,强度提高,塑性降低,这种现象称为机械时效。还有一种时效方法--振动时效。这种方法非常适用于焊接结构件和较大型的特殊零件。就不在这里赘述了。
说了这么多,不知道说没说清楚,有不对的地方请指正。谢谢

[LV.Master]伴坛终老

自然时效最大的好处是省电

oliver 发表于 2014-2-8 15:40
放到海边自然时效,我揣测原因可能是:海边沙子松软,相当于给工件一个垫子,使之在释放内应力过程中不因自 ...

海边不一定是沙滩吧?