热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 失去了和热处理相关的工作,成了一个采购人员不知道咋工作了……

北京中仪天信科技有限公司
话说俺2011年毕业,去了某上市热处理企业在青岛的分公司,经过差不多八九个月的轮岗实习成了技术人员,总共工作了一年半,因为家庭原因回到了聊城,在一家私企做热处理技术员,主要做内燃机活塞销之类的,给雅马哈、马勒、建设、宗申、金刚之类的都有供货,可是这工作只做了三个月,又听从家里安排进了高唐某大型国有企业,经过在热处理车间8个月的苦力生活,成了一名采购人员……唉,当初俺可是为了进技术部门的啊,进了国企才真正体会到啥叫人情世故,回想起毕业设计导师当初跟我说让我就专心研究技术,说我这性格不适合做别的,心里真是感慨万千啊……现在搞采购真是压力太大了啊,领导天天要求压价,可是却执行不下去,真是难啊…现在好想回归到热处理行业,去做技术或者质量的工作,可是家里附近有没有什么好的做热处理的企业招人……唉……

国企的采购,那可是打着灯笼找不到的肥差啊  发表于 2015-1-5 16:39

采购工作面很广,不过用专业知识去采购,你会事半功倍。。。。

djh088 发表于 2015-1-5 15:17
采购工作面很广,不过用专业知识去采购,你会事半功倍。。。。

关键是采购的东西和热处理不太沾边,只能是隔行如隔上,隔行不隔理的去做……

采购也挺好啊,做好了工资高呢,比热处理轻松多了。

任何性质的企业,这个岗位不是易得的,不要轻易的留露对某个专业工作钟情,否则后悔是一辈子的。
一个企业中,哪些部门在领导心目中权重高的,那机会多、前途广。热处理只是产品制造中一个过程,权重很低的。。。

chg1555 发表于 2015-1-6 12:44
任何性质的企业,这个岗位不是易得的,不要轻易的留露对某个专业工作钟情,否则后悔是一辈子的。
一个企业 ...

确实是,这个岗位确实是人人都羡慕,之前还有闹出过不要工资也要来这个部门的笑话,可是我总觉得领导视我们如眼中钉肉中刺;上次设备处装阀门装反了导致阀门损坏,然后领导开会的时候竟然说是我们部门采购的产品质量问题……

jxk1207 发表于 2015-1-7 07:35
确实是,这个岗位确实是人人都羡慕,之前还有闹出过不要工资也要来这个部门的笑话,可是我总觉得领导视我 ...

一张纸上只有一个脚印,定性这张纸有无价值,自然明知。如果这张纸,有五个脚印,定性这张纸有无价值,自然也明。采购把握主线......
是个不错的做法,参考。

万事开头难,如果真要做就得先向老前辈学习。

lz 咱俩换

chg1555 发表于 2015-1-7 13:25
一张纸上只有一个脚印,定性这张纸有无价值,自然明知。如果这张纸,有五个脚印,定性这张纸有无价值,自 ...

没明白那个脚印的意思,不过还是谢谢了,我们这里只要价格到位就说明我们工作到位……

价格到位,但质量不到位你一样要受批吧

楼主可能没搞清楚采购的工作职责,对照采购流程和工作职责,先做好分内事再考虑其它。

爱一行做一行,做一行爱一行。牛角尖不易钻啊。

淡定,只有放的下才能拿得起

采购也是个很锻炼人的岗位啊,而且压力虽大,总比销售要好一些吧。能够成为一个好的采购的话,虽然不一定会对你的热处理技术有大的帮助。但你要考虑到,就算做技术,时间长了可能还是会做技术管理或生产管理,而如果采购做好了,我觉得对你的技术管理或生产管理会有较大帮助的。

有机会做采购你会获得比做热处理多得多的收入  但我觉得会离快乐和梦想越来越远

做采购和人打交道的工作才有更大的锻炼啊。不过也就压力会更大咯,要开始看看学着怎么和别人打交道,如何和供应商砍价咯。

胖儿啊,采购的工作还是蛮好的,对知识面要求也挺广的,可千万别学青岛分公司的采购啊
你可能自我定位的角色还没从技术完全转到采购,所以才有干的不爽感觉,但相信你不久的将来会如鱼得水的
我是感觉应该不定期的反省一下,看看自己喜欢干嘛,到底能干嘛,不断修正自己当初的想法,
我现在找的工作就是干设计的,几乎跟热处理不沾边了,

做采购还不好?我们这里采购灰色收入一个月多的几十万少的几万,多少人想做都做不了,不过三年一换,所以要发财抓紧了。

trainman 发表于 2015-1-10 12:35
做采购还不好?我们这里采购灰色收入一个月多的几十万少的几万,多少人想做都做不了,不过三年一换,所以要 ...

你也说了那是你那里……我14年才进这个部门,原来他们确实有很多灰色收入,可是我来的时候已经没有了……