热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 球墨铸铁等温淬火?

北京中仪天信科技有限公司
老师们,大家好。
有客户要求用QT500-7材料等温淬火,具体要求是:抗拉强度1100MPa Min,屈服强度830MPa Min,延伸率10%,硬度HB286。我查询到的资料显示:等温淬火有专用的球墨铸铁(ADI),上述要求QT500-7等温淬火能达到吗,等温淬火后还需要回火吗?
谢谢!

那两件样品送给客户已经好多天了,还没回音
回复 支持 1 反对 0

QT500-7原材料本身只是要求抗拉强度大于500MPa,延伸率大于7%而已,此时的硬度一般只在140-180HB。

经等温淬火,不用回火,抗拉强度超出1100MPa,是没问题的,但此时硬度一般都会在HRC40以上,延伸率一般在2-4%,要满足10%的延伸率,是不可能兼得的。

评分

问学 + 10 感谢支持!

回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

请问是什么零件?等温淬火后的强度可以达到,延伸率达不到,硬度太低了。请把图纸贴出来看看。

评分

问学 + 10 感谢支持!

dhzhou888 发表于 2015-1-16 04:37
请问是什么零件?等温淬火后的强度可以达到,延伸率达不到,硬度太低了。请把图纸贴出来看看。

谢谢周工指导。
图纸如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

建议按图纸要求的ASTM A897标准,看看是哪个级别的ADI? 这个标准的硬度是有范围的,没有范围不好做。

dhzhou888 发表于 2015-1-17 08:00
建议按图纸要求的ASTM A897标准,看看是哪个级别的ADI? 这个标准的硬度是有范围的,没有范围不好做。

客户来了个号称是铸造专家的,他说QT500-7对应的是图纸中要求的ASTM A897标准。
小弟才疏学浅,对铸铁热处理接触也不多,当时也不好多讲,而且我老板也发话了,我现在也只好死马当活马医,试做看看。
再次感谢周工,我有进度随时上传。

那就先试样,请客户验收。

补充:零件的硬度一定要符合客户的要求。

这个指标是可能达到的,需要很好的化学成分、热加工工艺、设备等保证。

dhzhou888 发表于 2015-1-16 04:37

周工笔误了吗,“硬度太低了”。

西渡高速钢 发表于 2015-1-22 13:36
QT500-7原材料本身只是要求抗拉强度大于500MPa,延伸率大于7%而已,此时的硬度一般只在140-180HB。

经等 ...

谢谢,我用880度盐浴淬火保温,260度等温1.5小时,出来硬度达到HRC40-45度,反倒是880度多用炉淬油的只有HRC35度左右,因碳势仅0.3,我怀疑是脱碳了

ylin-82 发表于 2015-1-22 23:36
谢谢,我用880度盐浴淬火保温,260度等温1.5小时,出来硬度达到HRC40-45度,反倒是880度多用炉淬油的只 ...

这么低的碳势肯定是脱碳,碳势要在1.0以上才不会脱碳。

脱碳不是影响淬火后洛氏硬度低的主要原因

txljh8 发表于 2015-1-23 11:37
脱碳不是影响淬火后洛氏硬度低的主要原因

因产品是绑在工装前区的,当时考虑过是淬火时由于淬油较慢致预冷过度造成的,但是这个产品有足够厚,淬火时的温度应不至于太低。
请问老师,影响硬度的其他因素还有哪些?谢谢!

ylin-82 发表于 2015-1-24 22:59
因产品是绑在工装前区的,当时考虑过是淬火时由于淬油较慢致预冷过度造成的,但是这个产品有足够厚,淬火 ...

我认为关键在于两种淬火的区别:前者是盐浴等温,后者是淬油,淬火组织差别。
排除检测原因,当然还有其它因素。

QT500 就是抗拉强度500MPa

高薪招聘 PLC触摸屏编辑兼职人员
要求:
1、本科及以上学历, 电气、自动化、机电等相关专业 。
2、精通精通欧姆龙等品牌PLC、步进电机、触摸屏、变频器和伺服电机;
3、熟悉PLC设备电气线路的装配调试; 具备PLC编程技能,能够独立的工作。具有3年以上项目应用经验者优先!最好在无锡有固定住处
4、工资3000+项目奖金。

电话:13405770664 联系人:童经理
无锡电炉有限责任公司 :www.wxgp.com www.jswxgp.com www.nbtssk.com www.chinawlgp.com www.wxgaopin.com www.wxjskj.com

西渡高速钢 发表于 2015-1-22 13:36

经等 ...

大师说的没错,鱼和熊掌不可兼得。。。

LSL555 发表于 2015-1-26 15:28
大师说的没错,鱼和熊掌不可兼得。。。

感谢捧场,但当不得“大师”称谓!交流而已------------------