热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 我对热处理的认识(1)

北京中仪天信科技有限公司
      1.热处理在机械制造行业中的作用
      在生产过程中,最常见的金属材料是钢、铁、铝、铜、锌及它们的合金等,特别是,钢铁材料在机械工业和交通运输业方面的使用,量大面广,且品种繁多。由于每种材料都有各自的特性,因此人们总是根据使用上的需要,选择适当的材料。
每种材料的各自特性是由组成它们的成分所决定的。但是,很多人忽视了材料制作过程热处理工序对其各种性能所发挥的不可缺少的作用。尤其是那些特殊钢(如中、高碳素钢和各种合金钢等),其性能潜力很大,如果不通过热处理将其潜在的性能发挥出来,无法达到预期的使用性能要求,其零件或工模具不会有较高寿命,则此时与普通钢相比它们没有多大优势。因此这些钢不进行热处理而直接使用,不仅对使用性能无法保证,而且很快失去原有精度,导致零件早期报废。这是对资源的一种很大浪费。另外,在机械加工过程中,热处理对各种加工工艺性的发挥有着不可替代的作用,例如,改善机械加工时材料的可加工性、冲压加工时材料的可延展性,以及改善其他工序造成的一些缺陷,如消除铸、锻、焊工序造成的粗大晶粒的组织结构和内应力等。因此,热处理工序在机械制造过程中与其他工序密切相关,是提高零件质量和使用寿命的关键工序,是争得产品市场的主要环节。

评分

热火 + 20 + 20 感谢支持!
秋天的风 + 20 支持原创!

cnszgong 发表于 2015-6-10 19:39
前辈
现在的市场环境就是如此,比如钢不进行热处理而直接使用,用价格便宜的且性能潜能有限的材料改代(替 ...

过去我曾经工作过的一个企业,我用新技术将其产品寿命提高一倍左右。心想老板一定很高兴,并建议厂长尽快纳入正式工艺……。但老板说:马工啊,产品寿命太高,总也不坏我们的产品卖给谁呀?再说,产品卖不出去,产值上不去影响企业业绩呀……你的创新很好,但先放一放再说……至今渺无音讯。联系一下,国民经济发展中的泡沫是否也有这种成分。
回复 支持 2 反对 0

cnszgong 发表于 2015-6-11 18:22
这些企业还是算相对比较正规的。

可见国家上层已认识到了其问题所在,因此反复强调这些企业要尽快转型。
回复 支持 1 反对 0

现在的发展方向不是怎么大幅提高产品性能,而是在保证基础性能要求下缩短生产时间、节省生产成本。产品保修1年,你让它1年零1天坏,那才是领导心目中理想的专家,既保证产品质量,又保证经济效益。
回复 支持 0 反对 1

前辈
现在的市场环境就是如此,比如钢不进行热处理而直接使用,用价格便宜的且性能潜能有限的材料改代(替)性能潜能优秀的材料。对热处理零件的要求首先是颜色要漂亮,性能要求是次要的。

我曾经帮客户做个齿轮,硬度控制很好,几年没坏,客户断了生意,把我骂的要死。我们都是实体制造业生产链上的一环,每环利润特低,怎么办?市场那么差,每个产品都不是易耗品,竞争那么激烈,进入门槛那么低,每环基本没有自己创新的独特的技术,而且应收款回收那么低,还怎么搞下去,现在市场上那么多活塞杆,按流程必须锻打调质高频再镀硬锘,但现在很多小单位做配件的基本就镀硬锘搞定,一年不到,坏了更换,总还有货做,养得下工人,否则做好了,喝西北风啊

study 发表于 2015-6-11 13:50
我曾经帮客户做个齿轮,硬度控制很好,几年没坏,客户断了生意,把我骂的要死。我们都是实体制造业生产链上 ...

这个是个例了。排得上名号的企业始终把质量放在第一位。

中国的这种式生产观念在小私人企业很普遍。。。

中国制造的悲哀,市场经济发展畸形,中国人的悲哀!!!!!

我曾经帮客户做个齿轮,硬度控制很好,几年没坏,客户断了生意,把我骂的要死。我们都是实体制造业生产链上 ...

要向低碳社会进发……,这么干符合国家政策吗?

aifeisky 发表于 2015-6-11 15:25
现在的发展方向不是怎么大幅提高产品性能,而是在保证基础性能要求下缩短生产时间、节省生产成本。产品保修 ...

您的这种主张是国家政策吗?这样的企业生产得越多,越浪费国家资源。起码在创新的道路上是一条腿走路。

伯龙马 发表于 2015-6-11 17:59
您的这种主张是国家政策吗?这样的企业生产得越多,越浪费国家资源。起码在创新的道路上是一条腿走路。

这些企业还是算相对比较正规的。

中国制造没有德国好的原因所在

为什么德国制造产品质量好且还能持续做的那么久呢?

热火 发表于 2015-6-14 17:33
为什么德国制造产品质量好且还能持续做的那么久呢?

这就是追求眼前利益和长远利益的区别。

对这些深有感触啊,产品做好了,反而客户不敢买。便宜又不好的,卖的呼呼的。什么情况啊!

伯龙马 发表于 2015-6-11 11:11
过去我曾经工作过的一个企业,我用新技术将其产品寿命提高一倍左右。心想老板一定很高兴,并建 ...

我不能赞同你们的观点:
1.现在的产品不可能就你一家做,同样的东西,同样的价格,比的就是质量,质量差的必然会淘汰!一个企业如果没有创新,早晚是个“死”这个在电子行业特别明显。德国产品质量好、耐用但它并没有卖不出去反而人人都喜欢德国货!
2.我只能说你以前的老板真没远见!我要是老板,你把产品寿命提高一倍,我肯定会重用你,批量生产你的产品,而且价格还要提高30%-50%,但是老产品还得继续生产,给用户一个选择!过渡阶段!等时间长了再淘汰老产品!这样既保住销量,又有质量,更有和同行竞争资本,创立品牌效应就等着赚钱!一举多得的事情!多好-----

点赞!  发表于 2015-10-20 12:30

翔宇 发表于 2015-6-27 14:00
我不能赞同你们的观点:
1.现在的产品不可能就你一家做,同样的东西,同样的价格,比的就是质量,质量差 ...

我来了您好,上述观点各有不同,一概否定?起码我同意你的观点。

伯龙马 发表于 2015-6-11 11:11
过去我曾经工作过的一个企业,我用新技术将其产品寿命提高一倍左右。心想老板一定很高兴,并建 ...

如果你能把售价提高一倍左右,用户也能接受,老板一定很高兴。

MYG 发表于 2015-6-28 12:31

MAYG总工好,我可以也有能力将产品使用寿命提高一倍以上,但我无能力将销售价提高一倍以上,市场不是我说了算。

MYG 发表于 2015-6-28 12:31

WYG总工:你是企业里搞技术的总头,下面大大小小工程技术人员(包括高工)都归你管,你能要求他们把产品寿命搞上去,还得把价格提上去吗?把价格搞上去是工程技术人员的职责吗?