热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 锥度处感应淬硬层深的均匀问题

北京中仪天信科技有限公司
如何保证零件(件附图)锥度处感应淬硬层深的均匀?要求淬硬层深450HV3不小于0.7mm,材质45钢。
尺寸29、35mm是直径。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

感应器仿型,
多试验几次应该没问题的

楼主这个问题看似简单,但条件没提供充分的话就有几种操作方案

1、零件连续淬火。如果机床可以在淬火过程中变速且可以渐减速或增速(变频器可以这样变频)的话,则在淬完圆柱面淬锥面的时候把行走速度转变为渐减速来保证层深的均匀。这种最好。
2、零件连续淬火。如果机床可以变功率和变速度(不是渐变速)的话,就在淬锥面的时候,注意是要过一点锥面,大概在距端头20mm的地方变功率和速度,加大功率5KW左右,减慢速度。这种的均匀性较好。
3、零件同时加热淬火(轴件不是长轴件)。就象楼上说的可以做一个带锥形的多匝感应器自动淬或者手动人工淬。这样的均匀性也较好。

另外,不知楼主提均匀性的寓意何在。是有均匀性要求呢还是自己担心差异太大?如果没有较严格的均匀性要求的话,我觉得上面的方法应该可以满足的。

感谢2楼回复并早注意到楼上对感应处理很专业。我这里只干过轴类中频淬火,对于现在的带锥度件并且是高频淬火情况确实没底,厂家提供的环式感应圈处理下来根本无法保证实际淬硬层的仿形。
仿形感应圈应做成什么形式呢?

回复 3# 的帖子

回复2楼后才看到版主的回复。
我说的均匀性只是沿锥面的淬硬层保持厚薄基本一致。
看来现有设备做不到您说的前两种方法,只能考虑仿形了。

你要仿形的话,就还要看你的轴的长度、技术要求了

非得这个思路么?
为什么不考虑轴向感应呢?这样做,即使锥面上有个环形滚道也是能满足楼主要求的。

回复 6#、7# 的帖子

发上一张零件简图,CAD没安装好,直径表示不出来,凑合看吧
除了锥度处的问题外,还有右端槽底不能淬硬的问题,原图上没要求,但检验时按次要求。

图大一些,看不清,说明一下技术要求:零件调质30-35HRC,蓝色点划线处感应淬火,淬硬层深450HV3=0.8-1.5mm,锥度处层深不小于0.7mm;φ30槽底处不能淬硬。

本帖子中包含更多资源

x

评分

wangqinghua196 + 5 感谢使用附件图纸。

锥度处仿形一次性感应器带喷水的结构,另一侧淬火扫描感应器。两侧之间淬火间隔时间一般不要超过2小时以便及时回火。
另外,从技术要求和锥度处尺寸差异看,锥度处没硬化层均匀性要求啊,完全可以利用普通感应机床采用扫描感应淬火。

回复 9# 的帖子

1、希望一支轴能处理完一端接着调头处理另一端。锥度端用仿形感应器就没法实现了吧?
2、我这里使用立式淬火机床,工件自上而下移动。锥度处其它厂家处理出来淬硬层沿斜面很均匀的。我们用扫描方式处理下来却是粗处厚细处薄。
    打算先调整移动速度试试。

回复 8# 的帖子

7楼说的轴向感应看来是不行的了,淬硬层深度浅且窄,要求加热速度很快。至少要用高频。这个零件分两次淬火。分别为右端淬火和左端淬火。
1、右端淬火采用圆形感应器,用铜棒整体加工,也可以根据加热效果,在相应位置加工出内环槽,感应器内孔高度30mm,内径33mm。阳压12~13KV,加热时间1秒左右,即刻喷水淬火。
2、左端淬火也采用圆形感应器,用铜棒整体加工。阳压12~13KV,加热时间2秒左右,即刻喷水冷却。感应器简图见附件(仅作参考,细微的结构还要试验确定)。
3、回火温度200,时间90分钟。

本帖子中包含更多资源

x

好像不用那么复杂吧,你的要求并不严格啊。直接用环形的感应器就可以搞定,毕竟锥面与感应器的距离浮动只有3个mm,用超音频的机器直接做就可以了。

回复 12# 的帖子

楼主这个零件难度就在层深浅,而且范围窄。超音频一下去就会偏深的。
当然,如果是让我来用手动人工淬,我有信心在30分钟内把感应器做好并实现零件淬火,处理一件(连两端)不超过2分钟。

这个轴的要求"淬硬层深450HV3=0.8-1.5mm,锥度处层深不小于0.7mm;φ30槽底处不能淬硬。"
用激光淬火很容易实现,想怎么淬就怎么淬.激光照射,轴旋转就完成了.
优点是质量稳定.

回复 14# 的帖子

楼上又在打广告了!楼主只有感应淬火的手段,而且机床功能也不强大,就是要想法把它搞定。不要一来就是激光哟,你的激光是不是万能的呢?当你们的激光设备和感应设备价格一样的时候我们都找你买。
请楼主把你的“膏药”贴到版块的厂家信息里去嘛。

luodan1661:
我不是做广告哩,只是技术讨论.
这个工件确实用激光的方法好.我认为.
而且现在激光淬火机到处都有.可以外协.

一定要用一个感应器扫描淬火的话,在加大感应器的间隙、扫描速度变化、功率变化上加以综合考虑能够实现一次装夹就解决锥度和两处的淬火问题(但你的设备,机床有这样的数控功能吗?)。
感应器要够薄,最好带喷液和感应器自身冷却双通道,编程中如何停顿、功率调整、速度渐变、冷却液何时喷射,需要很细致,我做过很多,调整不是很难,关键在淬火机床功能和感应器设计上。
这个轴,也得小心开裂啊,淬火液浓度不能低。

回复 17# 的帖子

我这里的机床在加热过程中不能调功率,但可以调整移动速度。上午采取三段调速方法,基本做到锥度处淬硬层深仿形。准备改为6段调速在试一下。
但目前受感应器宽度限制,右端槽底问题还没相处办法。
激光淬火朋友提示了一种解决问题的可能,但我目前还得利用现有条件解决问题,谢谢。

淬右端的时候还能否把间隙减小?

把间隙减小的话效果要好些。

回复 19# 的帖子

现在右端与感应圈的间隙为5mm,干左端时才3.5mm。
要调间隙的话需要更换感应圈。