热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 正火+回火用于哪类工件呢?

北京中仪天信科技有限公司
正火+回火用于哪类工件呢?

我厂常锻造40CrNiMo以及42CrMo。这2种材料正火下来大概都能得平衡组织。 为什么还进行高温回火呢?而且我们在回火时通常工件冷却到450度左右进炉回火的,请问工件冷却到室温回火能行吗? 个人觉得组织都已平衡了, 其组织又是如何转变的呢?

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 的帖子

这两种材料正火都会出现贝氏体,并不能达到我们所要的P+F平衡组织,机加工很困难,所以要高温回火.还是一句老话,加热看平衡图,冷却看C曲线.不能凭你的感觉,组织就平衡了.
最佳处理方法是等温退火,你的450度进炉回火,就有点等温退火的意思.

回复 2# 的帖子

怎么450度进炉有点等温意思?  那组织右如何转变的呢。就说这2种都会出现B,那其回火后怎样得到回火索的呢?

回复 3# 的帖子

高温回火后的组织与正火组织应该差不多,只是硬度降低了点,应力减小了点,贝氏体还是很难分解的,没有什么回火索氏体的.

回复 4# 的帖子

不会吧。资料上介绍 高温回火是索吗? 如果和正火组织差不多,从哪里分析硬度降低了呢?

回复 5# 的帖子

没有到相变点以上正火组织是不变的.

回复 6# 的帖子

那淬火组织进行回火是怎样在相变点进行的呢?

回复 7# 的帖子

或许你在1楼说的锻件较大,锻后冷却到450度左右进炉回火的的目的仅仅是防止直接冷到室温产生较大的应力,这个工序叫做均温更恰当。
至于淬火组织进行回火并没有什么规定的相变点,只是根据需要获得的组织和硬度选择温度。

回复 8# 的帖子

不是呀。小件也是这样都,都冷却到450度进炉子用650度回火。真不明白,既然组织和正火组织差不多,是如何降低硬度之类的呢?

回复 9# 的帖子

哈,您老人家说话怎么大喘气呢,这过了3天了才蹦出个650度回火来
这算余热回火吧。
冷却到450度已完成珠光体转变(冷得块的话还可能有B或M转变),再到650度加热保温,一可消除应力,二可以使正火后组织中的碳化物进一步转变(如球化等)并降低硬度。

回复 10# 的帖子

- -#可能我开始没说清楚吧    我们这正火完再回火都是650度高温回火的。

10楼朋友说的原因分析是对的,正火后需回火的锻件的回火温度都是620正负20度的.

40CrNiMo和42CrMo正火后不一定能得到平衡组织,特别是40CrNiMo,其C曲线好像比H13还要靠右,所以应该进行一次高温回火。如果是大件,为消除应力,回火是必然的了。

回复 10# 的帖子

请问碳钢中存在碳化物么.     碳化物只是合金元素加热钢中才产生吧.,?

回复 14# 的帖子

除了纯铁,无论碳素钢还是合金钢中都有碳化物存在的,只是存在形式不同。
当然,通过热处理得到单相组织的除外。

正火后回火,碳化物会转变成渗透碳体,渗碳体又会长大,所以就是回火索氏体,如果温度低回火主要是为了消除应力,

回复 15# 的帖子

一般碳钢中的碳化物影响大不大呢?              我想只是合金钢中的碳化物影响大.?

回复 15# 的帖子

请问一般碳化物在加热和冷却时分别从哪里溶入A 和从哪个A分解呢?

溶入是伴随珠光体还是铁素体.  分解是从高温A还是过冷A分解的阿.?

碳化物对于过共析钢是否含量少呢,?而主要针对的是过共析钢的渗碳体.

回复 18# 的帖子

哈,热处理的加热、冷却两大过程一起问啊,建议您先从论坛下载一本原理性的书看一下。在这里只能按照平衡图简单说说:
1、在加热过程中,A首先在-F-Fe3C界面形核长大,概括化地说就是超过Ac1温度,发生P向A的转变,然后是过剩相(亚共析钢的F、过共析钢Fe3C)的溶解。
2、冷却过程中,共析钢冷到Ar1温度发生共析转变,即A转变为P,对亚共析钢、过共析钢分别冷到Ar3、Arcm时先分别析出先共析相F、Fe3C,冷到Ar1温度时发生共析转变。
3、碳化物在亚共析钢中存在于珠光体中,在过共析钢中则一部分作为先共析相游离存在另一部分在P中与F共存。

回复 19# 的帖子

我只想请教下关于碳化物... 一般亚共析刚中应该都不存在碳化物吧,就算加热合金元素 只能形成合金化合物.   请问碳化物主要针对过共析刚中的渗碳体吗?  比如加入合金元素 就能与渗碳体形成碳化物.