热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 为什么轴承套圈淬火后冷却有屈氏体?

北京中仪天信科技有限公司
各位大侠:
      小弟是个热处理新手!我们公司最近发现一奇怪现象!轴承套圈经淬火后检查金相组织发现表面冷却屈氏体,深度为0.1mm——0.20mm超过这个深度以后冷却屈氏体就没有了!
      我们的热处理炉子是用才2年半时间!淬火油是用的常州国宏的出光轴承热处理专用的淬火油!淬火出来的轴承套圈表面0.10mm——0.20mm的距离有屈氏体!
     现在我们用的是新炉子!新的淬火(油南京科润的K466)淬火出来的套圈还是出现上述现象!请问各位前辈是啥子原因造成上述现象!!!

评分

xhlhz + 10 支持发起讨论

回复 1# lmdrcl 的帖子

表面出现屈氏体,应该是冷却速度慢所造成的,造成的环节应当是在出炉到入油这个时间段上,所以,应当尽量缩短这个时间,再有入油可注意搅拌,我想,这样可防止表面出现屈氏体组织,你试试吧!

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

表面锈蚀严重,淬火后会出现什么组织呢?是否会有楼主所描述的屈氏体?
热处理新手,还请前辈赐教。

回2楼,我们现在新炉子用的是南京科润的466最大冷速110度每秒,我想我的轴承套圈有效壁厚不到6mm,加上我油槽有串动以及搅拌装置应该不至于是冷却速度的问题吧!
  我初步分析可能是一下几点原因导致1楼所述现象:
1、轴承毛坯在热处理前表面粘附污垢在加热过程中进入油中淬火,表面污垢继续粘附工件表面,造成表面局部冷却不良!
2、淬火油问题!淬火油的基础油差!因淬火油厂家因节省成本!他们在制造淬火由时用的基础油差!基础油里面杂质比较多!导致轴承零件在落如油槽瞬间表面粘附一定量的杂质!引起冷却不良出现表面冷却屈氏体!

以上是本人一点见解!还望专业老前辈指教!

你的轴承壁厚才6MM而且表面污垢严重冷却不良出现表面屈氏体

什么炉子?淬火温度多少?予冷了吗?清介绍一下便于找出问题。

能提供拍摄的图片吗?你的描述来看只有表层存在T的话,我怀疑是否是表层晶间氧化.

我是使用的网带炉!温度835,时间45分钟!经检测表面无氧化,我想应该不会有晶间氧化.存在吧!

评分

xhlhz + 5 感谢及时回复

晶间氧化不是指氧化。指渗碳过程中由于碳的渗入导致表面奥氏体中Cr、Mn等合金元素减少造成淬透性下降。
怀疑这个产品在加工中碳浓度可能存在问题,请楼主注意控制。

评分

stigershu + 8 我很赞同!

请楼主看一下工件的组织,是屈氏体吗?是哪一类的屈氏体?颜色,形状,特征,与一般屈氏体的区别?然后再找原因,问题不就出来了吗。我相信你能解决这个问题。

那么你们装炉量是怎么样的,是否过多而密呢
这样也是会引起淬火冷却不良反应

个人看法:问题出现在加热保温后阶段,属于逆淬火概念,可能的原因有两个,请一一排除.
1、网带炉一般是保护性气氛加热,观察滴注孔或是入气孔位置,是否在零件入淬火介质前表面温度已经降低。
2、如果第一个问题不存在,那就应该是零件掉料到入油时间长了,一般出现在斜掉料网带炉中。
不论是那种原因,零件表面的出现屈氏体并不等深,只是一些位置存在。
等待楼主的验证和结果。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

楼主你好,这种情况绝不是淬火油的事.
检查第最后一个区温度是否异常(低了), 检查轴承是否入油不顺利, 检查碳势是否过高了.

不知道屈氏体是几级,淬火温度低或冷却不良,都可能造成,

不知道楼主的这个现象现在生产中怎么样了?解决了吗?

回16楼:
    还没有完全解决!
    确切的说我还没有找到问题的根本原因!
    不过现在问题少起来了!
    本人认为是毛坯表面黏附的污垢可能是是导致问题产生的原因之一!

网带炉最后一区温度是否正常?心部无屈氏体油的冷速没问题.很期待楼主的原因和结果

回复 10# monday 的帖子

你说的这种可能性很小,因为楼主用的是网带炉,干的是过共析钢,其实这种情况我遇到过,而且解决了,问题并非如此。
不过你的回答倒是很深刻,像搞热工的。

屈氏体的问题肯定是表面冷速不够,油冷工件表面有的地方由于一些污渍的包覆而影响冷却速度。