热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承套圈表面为什么有暗红色?附图片

北京中仪天信科技有限公司
自动炉,加热温度870度,淬火232度,等温237度,5小时37分,为什么会出现暗红色,
我是新手,刚入行,请大家多多指教,图片太大传不上去,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

xhlhz + 10 支持上传!

加热温度870度,淬火232度,等温237度,5小时37分,什么意思啊
没有看懂
红色应该是氧化了吧

真的没看懂,楼主的貌似是等温贝氏体淬火。

第一次骤冷到232度,是得到少量马氏体,
然后马上升到237度等温足够长时间,得到下贝氏体,

至于暗红色,不知道你说的是什么意思?
难道钢是红热的?机器有问题?钢表面有冷却介质的红色?

楼主你好,图片太大的话,用自带的“画图”打开,用“拉伸/缩小”缩小一下,再“另存为”jpg格式即可缩小很多。

楼主你用的是贝氏体等温沾火。工件颜色发红是氧化铁,可能你的盐浴炉中有氧气应该脱氧。或使用一段时间就会好。

评分

xhlhz + 8 有效答疑!

谢谢,

不一定那批就有,设备都很正常,谢谢个位,

四氧化三铁的颜色,被5楼的人说准了。

你的盐浴是什么成分呢?

回复 1# 奥运五环 的帖子

这个颜色是氧化铁哦,但是你做的炉子是否良好,脱气

谢谢,

盐浴槽是亚硝酸钠,硝酸胛各50%,

明摆着氧化色吗?淬火等温介质的成份肯定有问题。

亚硝酸钠,硝酸钾。
那出四氧化三铁正常现象了。

强氧化性嘛,掉块碳进去变火药。

盐浴槽有水了,铁锈了

回复 5# renbenfg 的帖子

还是不太好,和以前比能强一些,但是还有,

根据你的图片和工艺,可以看出,楼主采用的是轴承钢的贝氏体等温淬火工艺,淬火介质应该为硝盐,这种情况的可能性有几种:1、我们以前用的非保护气氛加热炉,产品局部未淬上火,就会出现此类现象,原因也是局部氧化,你可以打个硬度或者看一下金相组织;2、看看你的车加工零件是否生锈;3、还有就是你淬火完成后清洗液的成份等等,原因很多,我就不一一列举了,有问题可以直接发邮件给我。邮箱LPL24@126.com

评分

xhlhz + 5 感谢支持!

有这种现象正常

有这种现象正常,不会影响生产的,我们用下贝氏体炉的时候,回火完以后,也会有这种颜色,就是氧化的,四氧化三铁!磨下去 就OK了

什么材质,一看就是红锈,怎么造成的就要看你的操作过程,没有具体的过程也不好分析。

回复 16# anamy_900 的帖子

GCr15, 自动炉 正常操作,              一切都正常  ,

回复 1# 奥运五环 的帖子

楼主用的是什么样的自动化炉子?我所调试的保护气氛辊底盐浴炉(马贝氏体)线在前期生产时就是工件底部有少量的象锈斑的痕迹,但越到最后就没有了,后期出来的产品外观特漂亮。(工件直接摆在辊棒上面)
   出现这样的情况后我用定碳片确定炉膛的产品是不是就变色了,但结果定碳片没有问题。这说明是在淬火或等温是出现的情况。
   有机会传点我调试期间照的产品照片给大家看看。

回复 18# laoyang 的帖子

我想是盐浴的问题了
盐浴中含有水分,氧化造成产生了铁锈,哈哈
看看是浮锈还是已经锈的很深了,如果是浮锈的话没有问题,只是影响外观而已

这种氧化铁的另一个名称叫“铁红”。