热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 套圈沟道出现软点,急需讨论解决

北京中仪天信科技有限公司
材料:GCr15
加热温度:850
保温时间:70分钟
油冷时间:4分15秒
油温:       70
搅拌:       60HZ
外径195mm,幅高28mm,壁厚25mm
淬火后沟道处出现软点,硬度50HRC左右,经返工还有一部分沟道处有软点,下面附有图片,请各位大侠给予帮助!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

xhlhz + 8 支持上传!

看第二个套圈很明显,是加热不足产生的软块。此处是套圈有效厚度最大的地方,容易产生加热不足。你可割开检查,看是否有加热不足的屈氏体,即可证明。

同意2楼的专家

出现软点,一是加热的问题,二是冷却时的问题,逐个排除!温度适当提高些,以免产生加热不足,就像上面这个专家说的切开看看屈氏体,便可真相大白!
各位大虾有何高见,请指教,谢谢

评分

xhlhz + 10 有效答疑!

反对二楼专家

图片酸洗我认为看不出来是具体什么原因产生,我认为最好要看金相才能最终确认,至于二楼说第二张图片能看出是加热不足引起的软块而且很明显,不知道依据是什么?能否说说大家探讨探讨?谢谢!

楼主你好:
象这样产品应该采用GCr15Simn钢材质就好了。沟道处硬度不足,与加热和冷却都有关系,温度再提高5度,适当延长保温时间,提高冷却速度,试试吧!但这种形状产品易在沟道处产生裂纹,加工时注意出油温度。
另:产品切开看组织不就报废了吗?这也是浪费啊

评分

xhlhz + 10 有效答疑!

回四楼的专家

工件经酸洗后,可以把表面黑色的氧化皮洗掉,洗后的颜色为灰白色,但是出现软点的部位的黑皮洗不掉,然后打该点的硬度,硬度值会偏低!道理就是这样,我的想法是是不是和摆放方法有关系呢?如果深沟道向下的话,入油时沟道内的气体不能排除,从而影响了冷却的速度??所以产生了软点,各位高见是????

看图基本可以确定是加热不足产生的。楼主是否描述有问题?是加热70分钟还是保温70分钟?看图片的话应该适当延长些保温时间,如果真的是保温70分钟的话建议验证一下炉温是否准确。另外冷却速度还需要多加注意,最好采用硝盐淬火,或者改成GCr15SiMn。

评分

xhlhz + 5 有效答疑!

我认为保温不足

回复 7# monday 的帖子

是加热时间,加热+保温=70分钟,校炉温正常

回复 2# renbenfg 的帖子

第一遍采用的加热温度855,时间70分钟,切开后出现块状屈氏体,但返工后切开后有出现了针状屈氏体,而且只有沟道处硬度不足,其他部位硬度还很高,硬度差有的大于2HRC,请指教

用850度保温60Min应该可以,要加强冷却搅拌。

其实我赞同用GCr15SiMn,但这批产品该怎么挽救,量还挺大

回复 11# 华海 的帖子

搅拌60HZ,已经是最大了

致楼主及各位同仁:块状屈氏体属于加热不足,调整一下炉温,或延长保温时间即可。但针状屈氏体比较复杂,与冷却有关,有时与返修脱碳有关,往往脱碳的次表层会有一部分屈氏体。以上所谈纯属个人观点,如有错误欢迎批评指正!

评分

xhlhz + 8 有效答疑!

致各位高手:就像这种工件该如何摆放?
是沟道向上好还是向下好?

楼上朋友你好:
应该是沟道向下,一是:先接触油有助与沟道冷却,二是:也节省油啊

我个人呢意见是温度不够引起,855到860之间为好,保温还是70分,可以充分淬透。
还有材料沟槽是否锻工时候脱碳。要是有的话,车工是否进行处理呢

回复 16# 天字一号 的帖子

我个人想是沟朝上好,受热全面

同意紫琅人

我也认为是沟道朝上好,如果沟道朝下的话,入油的时候在沟道内会产生气泡,阻止淬火油进入,使淬火减缓,容易出现问题,呵呵
不知道这样的解释怎么样?

回复 18# 紫琅人 的帖子

我认为他这个沟槽应该是锻造完车工车出来的,应该不会出现脱碳问题,我没有锻造经验,这种想法不知是否正确。