热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15 直径110mm长1米的活柱采用哪种淬火方法较理想

北京中仪天信科技有限公司
求助:GCr15 直径110mm长1米的活柱采用哪种淬火方法较理想?

那么长啊

还是采用下油的方法,,,

不好意思忘说要求了硬度要求57-61HRC

双液淬火,不过你得准备校直.
也可考虑油淬+低温回火+中频表面处理+低温回火的工艺,这样也许变形会小些.
个人意见,仅供参考.

双液淬火,像我要处理的工件采取多少温度呢?水淬多久适中呢?
谢谢指导!

原材料要先检测一下,确认没问题后再实施双液淬火,最好让材料供应商提供化学成份的数据,然后来决定工艺参数.
事实上,多数热处理厂是做不到这点的,工艺往往也就照本宣科,从书本上搬工艺.
双液淬火对操作者的要求比较高,在水中的时间一长工件就可能开裂,时间短了又淬不上硬度.
这里提供你几个参数,轴承钢奥化温度830~850,大工件宜取上限,注意下水前要预冷,保温时间至少四小时,工件在水中停留的时间按理论算应停约35秒,实际操作时,有经验的师傅会把工件振动停顿或工件在水中的鸣叫声停顿来作为工件出水的时间.
以上个人意见,仅供参考.

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

预热---855加热-----出炉缓冷----入水10s左右----迅速入油-----立即200度回火,时间4小时

评分

xhlhz + 2 感谢参与!

井式炉垂直加热,温度840透烧后保温40分钟,双液淬火当工件温度在200-300度时出水入油。检查硬度后回火。

评分

850度保温1.2h,油冷,180度油回3h两次。

回复 1# King7166 的帖子

盐浴加热,温度提高一点,加热时间缩短一点,根据经验选择双液淬火,快速淬火油淬火的话搅拌要始终,否则变形会很大

这个是不是应该表面淬火啊.

井式炉垂直加热,温度840透烧后保温20分钟(一根的话到温后保温130min),出炉预冷40秒左右使表面温度降至780度~800度淬水(无搅拌、水温在20~30度),工件入水后要做上下窜动并左右转动,30秒后出水立即浸入油。检查硬度后回火

回复 12# 剡溪夜风 的帖子

楼上说的很详细,呵呵
领教了!!
可是110mm直径的工件使用840的加热温度是否有些偏低了呢?至少也要855的温度啊?

补充一下我对保温时间的理解,我想LZ这不会是单件产品吧?估计会叠放加热,箱炉里轴承钢的保温时间至少要乘1.5~2的有效厚度,如果在600度左右预热充分,这个时间可适当缩短,LZ自己算算这个时间吧,想想一般问常规材料工艺的,大多对热处理是不甚了解的.
开工艺就如医生开药方,大凡医生都会在开方前了解病人的详细情况,西医要验个血做个CT什么的,中医也要把把脉看看舌头什么的,我想热处理开工艺也是这个理,现场的情况不了解就只好开个太平方,否则,误了别人造成产品报废不好.
夜风开的工艺相对较完整也合理,可重点参考.

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

原帖由 renbenfg 于 2009-6-7 17:54 发表
井式炉垂直加热,温度840透烧后保温40分钟,双液淬火当工件温度在200-300度时出水入油。检查硬度后回火。

renbenfg专家,在水中那么长时间,并且降到那么低的温度,会不会太冒险啊?!会不会写错了,好像应该在200---300度出油。
呵呵,仅仅个人的观点啊,可能错误。。

原帖由 zhaozhihua 于 2009-6-6 23:31 发表
预热---855加热-----出炉缓冷----入水10s左右----迅速入油-----立即200度回火,时间4小时
结果只有一个,表面硬度不足,入水十秒相对于110mm直径一米长的轴来说,入油前温度至少不会低于500度,还是凭经验来得实际 ,用水声法,振动法比较好

评分

入水十秒,如果在战争年代,我就要说,你绝对是个右倾机会主义者.

也可以先调质再表面中频淬火,这是机床行业常做的工艺,不知适合不

以上工艺都不适合活塞淬火,活塞要撞击破碎锤,每分钟几百次,可以用淬火液。用同样粗的短废料反复试验,就可以优化出合理工艺。

本人认为还是用表面淬火适合。
楼主不知是用什么工艺的?给大家一个标准答案啊。