热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Q345E低温冲击偏低

北京中仪天信科技有限公司
材料:Q345E   直径120mm长240mm 930度正火,保温4.5小时,风冷.
近表面取样:冲击功50\50\52  芯部取样:冲击功22\10\10  冲击功要求大于27J(全部为零下40度冲击)

图片如下:

各大家各抒己见,不吝赐教.是否组织上有所不同而造成的.第一张珠光体明显聚集,第二张珠光体分散且沿晶分布.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 10 感谢上传!

晶粒粗大时冲击韧性会降低。

你好,这是400X的,100X晶粒是不错的,我想请教的是,为什么冲击功会这么低,与珠光体沿晶弥散分布的关系大吗,有谁遇到过这样的情况,是否可以赐教一下热处理工艺,仅针对正火而言,调质没有意义,肯定是好的.我们是锻件,先谢了.

回复 1# shaogang78 的帖子

1、晶粒不是很好!!!
2、冲击值低很可能晶界析出有三次渗碳体;
3、风冷要加强。
4、我们干的Q460e冲击可达60~90。

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

非常赞同楼上的说法,确实存在三次渗碳体。那再请教,直径60mm,长150mm的Q345E本体试棒,经930度正火保温4小时风冷,是否可以减轻三次渗碳体,再经830度正火保温2小时风冷,细化晶粒,(第一次正火温度不太高,但也没办法了),再有就是上面的正火工艺是否有不妥的地方,请大家提出不同意见。我们已经930度正火保温4.5小时,680度回火2.5,冲击还是不行啊)

Q345E为什么要正火呢?它应该本来就能达到要求的啊

原帖由 shaogang78 于 2009-8-9 08:14 发表
非常赞同楼上的说法,确实存在三次渗碳体。那再请教,直径60mm,长150mm的Q345E本体试棒,经930度正火保温4小时风冷,是否可以减轻三次渗碳体,再经830度正火保温2小时风冷,细化晶粒,(第一次正火温度不太高,但也 ...

请问如何确定是三次渗碳体?
我也遇到过类似的情况,不过怀疑是珠光体分布异常造成的

首先晶粒比较粗大,图1只有2级,图2只有3级,肯定对冲击有影响。应该是热处理问题,一般正火冲击就很好了,我做的Q345E的一般100左右,少有不合格的,而且我的直径也比你大,按理冷却应该没你好,所以是不是热处理工艺的问题。

评分

谢谢大家,经过几次不同的试验,和不同部位取样下来比较,普遍边缘部位部冲击功较高,我们确定下来一是原材料确实有一点问题,主要是脆性夹杂物超标;但主要还是热处理工艺不对。谢谢大家了。

不知道心部取样各表面取样的方向是否一致?

可能与细化晶粒元素含量及是否采用控扎有关。

想问一下楼主 那个组织的冲击好一点
我也遇到个这个情况
我还发现在沿晶分布的珠光体和在铁素体的珠光体更容易在冲击时候产生二次裂纹
我怀疑2个原因 第一 是原材料本身问题
第二是正火温度太低 或者保温时间过短

评分

细化晶粒就能满足你的要求!

第一张好一点,再问楼上专家,晶粒细化到什么程度为好,100X下铁素体晶粒已经达到7-8级了

我也遇到类似问题,是20#钢,强度,塑性,晶粒度都达标,但冲击韧性很差。
专家说是轧制工艺有问题,导致本征晶粒度不合格

评分

现在已经找出原因,晶粒细化是正确的,但此锻件晶粒是没有问题的,主要是三次碳化物沿晶分布,材料原因,钢厂已经认可了。

我们是正火3个小时,晶粒度能否达到8级,+适当的高温回火工艺,冲击功在原料为连铸坯的情况下一直浮动很大,近表皮可以达到50+,但是靠近内部就很小,甚至差异很大!!~~~

连铸坯做的工件不会很大,3个小时也可以了。冲击功离散率很大,我想还是和原材料有一定的原因。没有看见图片,没法判断。如果离散率大,那看组织肯定会有一点区别的。

金相组织非常明显:
晶粒度可以达到8级;
有明显的带状组织(铁素体和珠光体分布明显);
其它力学性能超好(包括常温冲击试验),就是低温冲击不行

现在已经找出原因,晶粒细化是正确的,但此锻件晶粒是没有问题的,主要是三次碳化物沿晶分布,材料原因,钢厂已经认可了。
shaogang78 发表于 2009-8-22 08:26

是什么原因促使三次碳化物沿晶析出呢?