热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[分享] 認識 LeoMet 吳老師

北京中仪天信科技有限公司
My story  我的故事 --已故之事 Things gone by.

1991 6月, 書教煩了*, 40歲 辭去勤益工專教職, 無業, 九月初陪友人(當翻譯)到德國柏林看影音電子展 4~5天, 然後拜訪紐倫堡一家音響喇叭線工廠(名Leo, 這是吳老師公司名 LeoMet 之由來), 事後友人先返台. 我則流浪到慕尼黑. 每天午餐: 一杯啤酒+一塊夾香腸的麵包(當地最便宜的食物), 在慕尼黑逗留了近20天(住近郊民宿), 等看他們的啤酒節 OctoberFest. 9月30日返台, 結束了近30天的德國行腳,  再來就認真思考未來何去何從....

*註:為何煩? 原因是 機械科主任一週排我20堂課堂課(又是其他老鳥挑剩的爛課, 非我冶金專長), 但常與主任聚飲聚賭(打麻將), 得主任(軍校退轉過來的)歡心的那一票人, 可排20堂實習課(最輕鬆的課).  向其反應: 我不敢求公平, 但 差別待遇也不該如此大,  以1/3 + 2/3 的 差別待遇就可忍受. 或排10堂基本鐘點就好,  好讓我有空到太平工業區找Case服務(現在學界大力推動的產學合作). 不果, 只好辭職. 當時勤益工專仍是私立, 較無所戀眷. 又加上我所學與工業界較有關連, 故就此走入工業界.

.....自德國返台後, 首先辦個熱處理技術研討會授課.  上課後台中工業區內一家鑄造廠聘為顧問, 在此顧問期間, 有人來推銷進口電腦爐前鉄水碳矽(C, Si)測定儀 (台灣稱CE_Meter), 報價NT$55萬 (~ 11 W RMB), 我驚為天價! 到烏日儒峰看了實際使用情形, 認為以我讀了兩個碩士所受過的工學訓練, 應有能力開發此儀器, 於是...(中間, 測試/修改程式, 過程辛苦), 一年後開始推銷產品, 以日貨一半價錢推出. 第一年, 因價錢相對地太便宜, 許多人還不敢買. 第二年, 台中第一大鑄造廠洪先生為獎勵吳老師學者從工, " 獻身"鑄造界, 抱著贊助吳老師的想法, 大膽試用(不行的話,就當做贊助). 發現品質優於日貨, 從此以後, 跟進者就越來越多. 因採薄利多銷策略, 後來市佔率居然居中部之冠! 而中部是台灣鑄造熱處理重鎮.

至第七年時市場已近飽和. 此時 有一位泛揚李姓老闆(鑄造相關材料供應商), 向我說:吳老師 我幫你經銷北部地區, 但你要放一台在我這邊當示範機. 我答應了, 但事後才得知 李先生拿此電腦給一家電腦公司(現在的國際建華*研究破解, 稍微修改一部份軟件後, 也推出產品與加入市場競爭. 我從學界跳入商界, 不知商場有此一招. 當初看其人外貌是如此俊秀, 沒想到其內心卻是如此的不匹配.  這件事讓我體會到: 開發產品, 沒技術的人, 還是可以靠心術 把產品搞出來. 這位先生就是一例.   *國際建華 在大陸生意做很大, 我要感謝他沒到台灣中部與我競爭.

* 後來不知何故(利益分配不均?), 他們兩方又拆夥,互成競爭對手. *: 其實李先生這樣做, 最後並未賺到多少錢, 倒是為自己賺了一個工於心計的美名. 雖然他四處辯駁說 "就像電視机,  誰都可以做出來賣", 但我則認為他是可以做出來賣, 只是所採用方法/過程比較無法拿出來向人炫耀.  次年他曾找中部某同行策略聯盟, 因有此"善行義舉"的記錄,  被婉轉拒絕了.

---to be continued.

[ 本帖最后由 leomet 于 2009-8-22 08:26 编辑 ] 本帖最后由 leomet 于 2009-12-8 09:02 编辑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

addle + 5 精品文章!
stove + 15 感谢支持!
gl9855 + 15 支持原创!

25# leomet
年輕時就"愛現"". 有照為證.

1980年代, 在金屬中心任金相檢驗. 當時雖只工作兩三年, 看到同樣的熱處理失敗問題, 不斷重複出現(當然是不同的工廠). 心想: 這些問題, 我若是能把它發表在雜誌上, 未遇過這些問題的相關人員讀過後, 把別人失敗的經驗, 吸收為自己的經驗, 或許有些就可以避免失敗, 許多人不做壞東西, 就是台灣工業整體生產力的提昇 (這也是金屬中心職責之一),  所以每天晚上就努力”爬格子”, 在當時創刊不久的機械月刊上發表. 當年好像連載了六七篇文章.

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

不知道吴老师所工作生活之地是否受此次莫拉克台风影响,我们大陆同胞甚是挂念!

唉,没想到台湾的腐败官僚也是这样,教学课时分配的问题在大陆也有此现象存在。
世界上不公平的事情太多了,但有时我们应该感谢他们创造的逆境给我们,否则我们就没有去拼搏进取的动力了
如果你自己的能力不足以改变周围的环境,那就自己创造出自己的环境或者自己换个工作环境吧.
好帖,顶一下,给我们这些后辈很有启发和借鉴作用
希望能看到后续更精彩篇章

吴老师专业严谨、技艺精勤。每次看到吴老师的发言分析,让我感叹在学术严谨这方面我们大陆的同胞确实有些愧疚,好在一家人不说两家话,以后请吴老师多多指教。

Reply

台灣中/北部 未受災. 我碩士讀的是物理冶金 排課中有"管路設計","工業設計", 實在教不來. 不過離開教育界, 反而使台灣鑄造品質大幅度提昇.台灣工具機床出口世界第四, 與我開發的鉄水牌號測定儀大有関連----此儀器普及後, 不良率降低, 成本降低, 整体生產力提高,  產品競爭力就出來了.

吴先生是否可以介绍一下测定仪的使用功能及研发故事。

很想听听吴老师的“鉄水牌號測定儀”!

简易的直读光谱仪?

您好吴老师,请教一些您的铁水牌号测定仪的相关资料能否给我一份?我想了解一下该设备的基本情况,好在这里大规模使用。
谢谢
邮箱wck000@tom.com

久慕吴老师啊,今日在网上得见真容,没想到不但技艺精湛,而且还如此滴帅哟

v 9# 天天小非
我的博客內 CE_Meter 介紹很詳盡 是否試試能否進入. 不行的話 我再在此講解.

10# laoa

長相普通, 不會嚇人. 英諺 Handsome is what handsome does.* 行為"英俊", 勝過外表英俊. 像我提的那位要幫我行銷的損友, 雖人才一表, 但行為齷齚.  * 意含:not what it looks, 而是 what it "does."

我的知識都是從書本上"拾人牙慧"來的, 書上仔細翻翻都找得到. 吳老師沒幹過熱處理, 卻收費幫一高端模具廠(No. 1 in Taiwan)做破損分析的顧問. 在此之前在模具鋼材料商當顧問 ~16年.

本帖子中包含更多资源

x

您的书架很奇怪哎,好像每本书都是悬在空中的一样,一般都是底面在一条线上啊????
不知道您的书是怎么固定的。

您的书架很奇怪哎,好像每本书都是悬在空中的一样,一般都是底面在一条线上啊????
不知道您的书是怎么固定的。
wty728 发表于 2009-8-23 16:04

我来替吴老师回答,书是一叠,拍照时相机转了90°。

吴老师的仪器在大陆已有十几家用户。
希望大陆的铸造公司能支持吴老师,若要添置此类仪器,就买吴老师的。

晚生有幸在此认识吴老师,向吴老师学习的东西太多了,以后还有很多地方要向你请教.
台湾工业的发达,亚洲四小龙,你们这代人做了很大贡献啊!
随着台湾和大陆关系的不断改善,不知以后有没有打算来大陆发展?或者过来讲学.

15# 秋天的风
當年(近三十年前) 大陸鎖國, 未參與競爭, 四小龍才有此機會. 以現在的發展速度, 大陸很快就擠下四小龍, 跑到前面.
這是台灣普遍的認知.

9# 天天小非
這是記錄取樣鉄水的冷卻曲線, 然後從初晶(TL), 共晶(TE)凝固溫度, 推算出 C, Si, CE, FT牌號.
這是鑄鉄鑄造廠生產要賺錢必備的儀器. This is a must-have in iron foundry. 台灣的 國際建華在大陸市場銷售很多.

本帖子中包含更多资源

x

评分

丹尼尔 + 6 感谢分享!

建议吴老师与论坛领导周总合作,在大陆推广铁水牌分析仪.
我们这边小厂一般用的是碳硫分析仪,硅锰磷分析仪,分光光度计等.

建议吴老师与论坛领导周总合作,在大陆推广铁水牌分析仪.
我们这边小厂一般用的是碳硫分析仪,硅锰磷分析仪,分光光度计等.
秋天的风 发表于 2009-8-24 09:09

同意秋天的风的观点!
在这里感知了吴老师的深奥!铁水牌分析仪造福了台湾,现在也该造福祖国啊。

18# 秋天的风
這念頭我有想過, 被你給先說出來了.  

這儀器在台灣已經飽和(可說是被我填滿的). 賣NT# 25W 相當於本地鑄造工人2.5~4.0月薪.
大陸去年聽說銷售了1~2 千台. 沒此儀器 FT250, FT300 品質不易維持. 工業先進國家鑄造廠都用此儀器, 大陸鑄造廠 終究也會走上此路, 台灣市場花了近20年才飽和, 大陸可能也會如此.